首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
以慈善助力文明城市创建

2017-09-12 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  “慈善总会鼓励我们种蓝莓增加收入,不仅补助树苗的钱,还送化肥,请来专家送技术,这好事做得真是实打实!我们从心底里感激。”9月1日,从市慈善总会工作人员手中接过2100元现金,家住白水洋镇黄坦洋村的村民倪国强开心地告诉记者。当天,由市慈善总会举办的黄坦蓝莓基地“助苗款、送技术、赠肥料”活动中,共有76户像倪国强这样的莓农拿到了蓝莓苗补助款和肥料补助款,共计67691元。
  9月5日是第二个“中华慈善日”,9月1日至15日,我市以“争创文明城市·奉献慈善爱心”为主题,开展形式多样的“中华慈善日”宣传和服务活动,受到群众的欢迎与好评。

慈善,助力山区群众脱贫致富
  白水洋镇黄坦办事处地处我市西部山区,辖25个行政村,人口共1.8万,大部分青壮年外出打工,留守村里的人口6000左右,属贫困地区。2014年,市慈善总会在当地建立扶贫基地,发动村民种植蓝莓。3年来,在黄坦办事处、莓农和慈善部门工作人员的共同努力下,黄坦蓝莓的种植规模从最初调查摸底时的3户不足10亩,发展到现在的8个村76户种植总面积105亩。早期开始种植的农户收入已达3至5万元/亩,大家从中尝到了甜头。
  市慈善总会会长蔡学武告诉记者,我们希望通过建立扶贫基地促进慈善事业发展的转型:从原先的发放救助金给贫困户解决一时之困的“输血型”救助,向引导、支持、提供致富渠道的“造血型”救助转变;从原来的个体性救助向群体性、区域性救助转变,实现群体共享发展。
  记者了解到,接下来,市慈善总会还将邀请蓝莓种植专家不定期来基地指导莓农种植技术,让蓝莓产业真正造福当地百姓。

慈善,助力贫困学子求学
  河头镇的小朱是名孤儿,今年考上了南开大学,家境贫困的她开学之际从慈善部门领到3000元的詹耀良助学基金。本科四年时间,她每学年都可以领到这样一笔助学金,至大学毕业。
  学习改变命运,不能让贫困优秀学子读不起书。7月,市慈善部门启动一年一度的“圆梦助学”活动,积极救助低保高中及以上学生和低保边缘其他贫困家庭大学生。对各镇(街道)上报拟救助人员的困难情况进行一一调查核实,集体讨论确定救助名单,再发放助学金。截至8月29日,发放助学金142.2万元,资助困难学生577名,其中大学生380名。举办助学金发放座谈会7场,169名大学生由爱心企业或爱心人士结对资助,从大一开始至毕业。

慈善,助力群众生活更便利
  9月5日,崇和门西广场上人声鼎沸,热闹非凡。市慈善总会组织义工开展“文明城市创建我参与”活动,义诊、急救知识培训、理发、通经络服务、文艺演出等形式多样的活动吸引了众多市民。在理发服务摊位前,老人们排起了长队。68岁的吴老伯告诉记者:“为我们理发的师傅热心、耐心而且手艺好,今天让他们为我理了个发,人都感觉精神了好多,这样的活动真好!”
  除了广场活动,慈善义工们还送服务进社区和敬老院,为居民们送清凉、送理发、送修理、送演出,助力社区开展卫生环境治理等。并在临海市图书馆、临海市博物馆和华润超市、大洋耀达超市、世纪联华超市、欧尚超市等附近6个点开展文明劝导和交通劝导活动,为营造畅通有序的城市交通秩序贡献力量。

慈善,助力文明城市创建
  只要人人献出一点爱,我们的世界会更美好。连日来,市慈善总会依法开展慈善募捐活动,多元化、多渠道、多形式地募集慈善资金,动员社会各界参与慈善事业。各级领导干部、中共党员、共青团员带头奉献爱心捐款助困,党政机关、事业单位工作人员在自愿的基础上,积极参与“慈善一日捐”等慈善活动。工会、共青团、妇联等人民团体更是充分发挥密切联系群众的优势,动员社会公众支持慈善事业,在全社会营造浓厚的慈善氛围。
  “我们希望通过一系列活动,进一步增强社会的慈善意识,动员号召更多的市民做好事,做善事,使临海更加文明,更加美好,共同助力临海文明城市创建工作。”蔡学武说。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统