首页
> 专题专栏 > 全国基础政务公开 标准化 规范化试点专栏 > 工作进展栏

视力保护色:
临海市召开全国基层政务公开标准化规范化试点工作动员会

2017-09-01 15:09:29信息来源:法制办浏览次数:字体:[ ]

9月1日上午,临海市召开全国基层政务公开标准化规范化试点工作动员会。会议由市委常委、常务副市长蔡建军主持,副市长陈福清、许黎野、陈先东、罗秀锋、刘庭才、徐明堂、周李俐等出席会议。市府办主要领导、分管领导、相关业务科室负责人及具体工作人员,8个试点领域牵头单位主要领导、分管领导及具体工作人员,以及配合单位分管领导参加会议。

会上,市委常委、市长梅式苗指出:推进政务公开规范化标准化,是提高行政效率的重要举措,是打通服务群众“最后一公里”的实际行动,也是“阳光政府”建设的重要抓手。各级各部门要以此为契机,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,实现决策、执行、管理、服务、结果五公开,不断提升政务公开和政务服务水平,确保到2018年7月完成试点各项任务,力争为全国基层政务公开提供可复制、可推广的“临海经验”、“临海标准”。
    会上,市委常委、市长梅世苗就试点工作提出三点要求。一要突出重点。这个月,市里已经出台了《临海市政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,重点在征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源服务、义务教育等上级要求和国地税合作等我市基础较好的领域开展试点,形成8+X政务公开试点工作格局。同时,注重将标准化规范化要求在其他政务领域由点到面、逐步推广,全面提升我市政务公开整体水平。二要创出特色。国土、建设、人力社保、民政、农办、综合执法、交通、教育、审管办等部门要先行先试,敢于突破壁垒,勇于自我加压,积极创新载体、工作机制和方式方法,争创亮点、做好示范。要全面梳理厘清各自公开事项,按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确;要高质量编制实施标准,围绕群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与的目标,完善政务公开标准并做到动态调整;要规范政务公开工作流程,推动发布、解读、回应有效衔接;要拓展政务公开方式,利用“互联网+”、新媒体拓展政务公开渠道,实现政务信息“主动投送、精准对接、个性化服务”。三要强化保障。要抓紧组建试点工作领导小组,由我任组长,下设办公室,与政务公开办、“最多跑一次”改革办合署办公,确保做到“机构、人员、经费”三保障,“时间、措施、精力”三到位。要完善工作机制,建立交流会商、考评反馈、考核奖惩等机制,强化工作合力,倒逼工作落实。

    目前,我市已制定《临海市政务公开标准化规范化工作实施方案》,组织各相关责任单位,结合各自业务特点,开展实施试点工作。上个月基本完成权责清单和公共服务事项事项梳理,截至目前,全市公开事项数量为277项。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统