当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2017-60985 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2017〕53号 成文日期: 2017-08-08
发布单位: 大田街道


中共临海市大田街道工作委员会关于转发《关于建立村党组织书记“十二分制”管理制度的通知》的通知

发布日期:2017-08-08 19:50 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

 行政党支部

        现将《关于建立村党组织书记十二分制管理制度的通知》转发给你们,请遵照实行。

 

 

 

                         中共临海市大田街道工作委员会

                                201788

 

 

中共临海市委组织部文件

 

临组〔2017〕26号

 

 

 

 

 

 

关于建立村党组织书记十二分制

管理制度的通知

 

各镇(街道)党委(党工委):

为全面贯彻落实从严治党要求,强化村党组织书记日常管理,打造基层干部铁军队伍,经研究,决定建立村党组织书记十二分制管理制度,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

实行村党组织书记十二分制管理,即对农村党组织书记的日常行为实行量化记分管理,记分总值为12分,每出现一次不符合规定要求的行为,对该党组织书记进行相应分值的记分。

    二、具体实施

村党组织书记十二分制管理工作,由镇(街道)党(工)委负责,镇(街道)组织办具体实施。

    (一)记分标准

    1.抓好班子建设。每年年初牵头制定村党建工作计划,明确村两委班子成员的职责和任务分工。坚持每月至少召开一次村两委联席会议,每季度与村两委干部、群团负责人开展一次谈心谈话,抓好村干部坐班值班和财经纪律。村主职干部连续请假3天以上、其他村干部连续请假5天以上,应向镇(街道)党(工)委报告。未执行村干部坐班值班制度的,每次记2分;未培养村级后备干部队伍的,记3分。

2.抓牢党员队伍。做好发展党员工作,落实发展党员计划,严格执行发展党员程序,抓好入党积极分子培养。抓好党员教育管理,严格执行党员十二分制,组织党员开展创先争优承诺、志愿服务等活动,加强党内关心关爱。届内(3年)未按要求发展新党员的,记6分;党员预备期满,一个月内不组织召开党员转正会议的,每次记3分;未按要求每年培养入党积极分子的,记2分。无正当理由拒不接转党员组织关系或不配合做好政审工作的,每例记6分。未严格执行党员十二分制管理制度的,每例记3分。

3.抓实组织生活。坚持三会一课制度,抓好党员固定活动日”“主题党日落实,推进两学一做学习教育常态化制度化,组织好党员先锋指数考评、党组织堡垒指数考评工作,每月按时足额收缴党费。未按规定每月组织开展党员固定活动日”“主题党日和认真落实三会一课制度的,每次记3分;未经镇(街道)党(工)委批准,不是本人组织,委托副书记或其他支委组织开展的,每次记2分。未每月按时收缴党费的,每次记2分。

4.抓细制度落实。全面推行村党组织主导的村务联席会议制度,带头落实五议两公开等民主管理制度,落实好阳光村务、党务、财务。村级重大决策未实行五议两公开,每月不及时公开党务、村务、财务的,每次记3分。未按要求参加镇(街道)召开的工作会议和业务培训的,每次记2分;请假或迟到早退的每次记1分。

5.抓紧工作推进。带头落实年度承诺事项,带头执行上级党委、政府的重大部署和有关决定,带头落实剿灭劣V类水、治危拆违等中心工作。重点工作、重点工程推进不力的,每例记6分;遇抗洪防台、森林防火等重要工作和上级检查考核,无故不到岗的,每次记6分;本村内新增违法建设行为的,默许、纵容和知情不报的,或对查处新增违法建筑工作不积极配合的,每例记9分;未及时调处矛盾纠纷造成集体访、越级访的,每例记3分;受到省、台州市、临海市、镇工作通报批评的,每次分别记6分、4分、3分、1分。对集体经济薄弱村转化工作,思路不清、推进不力、效果不好未完成任务的,记9分;对美丽党建工作不重视、推进不力、效果不明显,未完成创建任务的,记9分;不服从上级党委政府管理,工作不支持、不配合的,计12分;未完成剿灭劣V类水任务的,记12分;拒不配合或阻扰、妨碍执法部门依法执行公务的,每次记12分。

(二)记分告知

记分工作在镇(街道)党(工)委领导下开展,由镇(街道)分管线班子成员会同各村驻村干部做好记分工作,每月汇总记分一次,并在全镇(街道)通报公开(见附件1)。对村党组织书记的记分情况,各镇(街道)要及时召开会议进行审核复查,确保记分依据充分事实清楚,并将公示内容以书面形式通知书记本人(见附件2)。

(三)结果运用

此管理办法适用于行政村党组织书记、党组织负责人和主持工作的党组织副书记(委员),每记1分扣发党组织书记年度绩效报酬500元。记分达6分的,由镇(街道)党(工)委对其提醒警示;记分达9分的,由镇(街道)党(工)委对其诫勉谈话,当年度考核不得评为良好及以上等次;记满12分的,经镇(街道)党(工)委研究予以免职处理,并在全镇(街道)范围进行通报批评。对有记分的党支部书记,根据工作表现,可给予相应销分(见附件3)。销分事项和分值由镇(街道)党(工)委集体讨论确定。销分工作每半年一次,并且同一类型不得重复销分。记分工作在年度考核后,统一归零,重新开始。

    三、组织领导

村党组织书记十二分制管理,是落实村党组织书记工作责任、夯实基层基础的重要抓手,是深化村党组织书记党建工作责任清单的重要举措,是实施村级带头人头雁领航工程的有效载体。各镇(街道)党(工)委要高度重视,结合镇(街道)实际,进一步细化计分事项,健全责任追究机制。要定期对计分事项进行修订,使其与上级最新要求相衔接,与农村基层党建工作的实际相适应,促进村干部规范履职,着力打造一支勇立潮头临海基层铁军,形成头雁领航、群雁争先格局,为建设活力品质幸福临海提供坚强组织保障。

市委市政府另有规定的,以市委市政府文件意见为准。本制度由市委组织部负责解释。

 

 

附件:1.村党组织书记十二分制月记分公示表

2.村党组织书记十二分制记分告知卡

3.村党组织书记销分清单(供参考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

村党组织书记十二分制月记分公示表

 

                                     时间:  年    月    日

行政村

姓名

记分项目

记分

具体说明

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

村党组织书记十二分制记分告知卡

 

          同志:

根据《村党组织书记十二分制管理制度》的规定,经核实,你由于                                               ,经研究,决定记分     分。

特此告知。

镇(街道)党(工)委

年   月   日

 

……………………………………………………………………

 

村党组织书记签字回执

《记分告知卡》已收悉,本人将严格执行《村党组织书记十二分制管理制度》的规定,认真及时予以整改。

 

          (村党组织书记签名)

年   月   日

 

 

 

附件3

村党组织书记销分清单(供参考)

 

1、积极组织抗台防洪、森林防火等急难险重工作并取得突出成绩的,计2分。

2、在参与扶贫帮困、服务群众、治安维稳等工作中表现突出的,计2分。

3、及时调处化解辖区内重大矛盾纠纷,积极做好稳控工作,成效明显的,每例计2-5分。

4、实施美丽乡村、康居工程、党建示范村、文明村等创建并通过验收的,每项计5分。

5、积极配合镇党委政府做好土地征用、拆迁及重点工作顺利推进的,计2-6分。

6、积极支持治危拆违、剿灭劣V类水、百大项目、百团攻坚行动等中心工作的,计2-6分。

7、村集体及个人获得省级以上表彰的,计6分;获得台州市级表彰的,计4分;获得临海市级表彰的,计3分;获得镇党委表彰的,计1分。

8、其它经镇(街道)党(工)认可的,计1-6分。


  

 

  临海市大田街道党政办                      201788日印发



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统