首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
金台铁路汛桥段:拆迁安置 善做善成

2017-07-13 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  7月7日,在机械的轰鸣声中、在挖掘机的推进中,汛桥镇下湾村2农户4间腾空的房屋颓然倒地;同日,该镇阮加洋村4农户8间农房也顺利拆除。

  金台铁路汛桥段红线内的旧有框架分崩离析,昭告着这个重点项目的全力提速。今年6月19日,镇里召开金台铁路拆迁安置推进会,之后的2天时间里,涉及5个村的安置用地土地征用村民代表签字完成,紧接着周末2天,分村召开拆迁户座谈,之后4天内,涉及到拆迁的4个村31户村民签订拆迁协议,这几天,各村涉及的所有拆迁房屋完成腾空,正全力机械拆除中。

  据悉,金台铁路汛桥段共2.7公里、涉及15个行政村193亩土地征用和两处隧道口山地政策处理及12000万多平方米的房屋拆迁,任务重、时间紧。镇里坚持谋在前、冲在前、干在前,尤其是拆迁安置工作,致力以问题为导向,瞄准群众关心关注的靶心所在,将工作做实做细。

  下湾村驻村干部尹华红和杨先明到拆迁户家讲政策,连吃闭门羹。后来得知该农户傍晚时间要上班,很难在村里碰头,两人便调整了作息时间,跟村里干部分头工作,一边发动其家属轮番上阵,大打“亲情友情”牌,利用电话、闲聊等各类解数讲政策、套近乎;另一头,踩着点地去其上班的地方去跟他解说政策及奖励方案。一来二去,几番座谈,该农户周边亲属都有些动摇。

  “我们拆迁的原则不能破,但我们也得换位思考,解决拆迁户的实际困难。”村委会主任徐章宝是个耿直的性子,虽说是新上任的村“两委”干部,但他热爱农村工作,看问题看的长远又谨慎。在做通该农户思想工作的同时,村里忙着帮农户找合适租住的房子以过渡。“我自己有2间3层的房屋,平时也很少住,就和家里人商量着想着腾出来。”徐章宝联想到该农户家在村里山头承包的果园,又想着其一家4口原本想租住的房子存有安全隐患,为了让农户住得安心,干农活也更便利些,便将自己的房屋腾出来给其过渡。

  担责担在关键处,谋事谋在点子上,拆迁安置工作得以迈出实质性的一步。“我们得到了涉及的4个村村‘两委’和拆迁群众的大力支持,仅用了12天时间,就完成了安置地征用村民代表签字、拆迁协议签订及房屋腾空,希望这股劲头可以一直贯穿在重点项目推进的始终。”镇人大主席叶吕剑表示,做群众工作,都是一样的。吃闭门羹、听骂声,几乎每一名做拆迁安置的工作人员都遇到过类似情况。但大家也总结出了一台心得:“老百姓感受到尊重了,才会尊重我们的工作;我们学会了将心比心,最大的抵触情绪也不难化解。”镇村很多的干部还总结了许多与基层群众打交道的小秘诀,比如要趁着晚饭时间去,进门气氛要先融洽;政策、民情要烂熟于胸,开口必能有理有情……

  从来曲行终成事,看似容易却艰辛。这几天,该镇各村所腾空的房屋正陆续拆除,接下来,镇里还将继续精诚努力,在拆迁安置上涉及的新房规划、安置地位置等做好进一步的衔接沟通,竭尽所能做好拆迁农户的后续保障工作。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统