当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


汇溪镇“低小散”块状行业整治提升专项规划

发布日期:2017-06-06 20:43   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各村、镇属各单位、各企业:

经研究,现将汇溪镇“低小散”块状行业整治提升总体规划方案印发给你们,请参照执行。

附件:汇溪镇“低小散”块状行业整治提升专项规划

汇溪镇人民政府

  

汇溪镇“低小散”块状行业整治提升专项规划

为深入贯彻落实《浙江省小城镇环境综合整治三年行动计划》(浙镇治办〔2016〕20号)和《中共临海市委办公室 临海市人民政府办公室关于印发临海市小城镇环境综合整治行动实施方案的通知》。按照打造“生态汇溪古韵汇溪”的总体要求,通过“低小散”块状行业整治,美化镇容镇貌,加快转型升级,确保完成2017年度“低小散”块状行业整治提升各项目标任务,特制定本专项规划。

一、汇溪镇低小散块状行业现状和特征

汇溪镇地处临海市中北部,东临东塍镇,西端与河头镇接壤,南侧与大田办事处相连,北面与三门、天台两县毗邻。全镇地域面积57平方公里,下辖34个行政村,现有人口2.3万,耕地面积9905亩,山林面积57370亩。其中规上企业有1家;重点企业2家(去年产值500万元以上),主要以休闲用品为主。我镇由于山上村众多,不便生产,产业主要集中于几个山下村,呈现为制造型规模以下工业企业、低端落后小型微型工业企业(作坊)、个体工商户等,有污染物排放的涉及纺织加工、喷漆、编织等行业。范围包括各行政村区域、各出租厂房内的规下企业(作坊)。企业所处位置较集中,为我镇排摸低小散企业提供便利,同时我镇不存在重工业企业,低小散企业整改问题较轻。

二、指导思想

按照小城镇环境综合整治的要求,以低小散专项整治为抓手,采取“关停一批、提升一批、整合一批”措施,从安全生产、环境保护、节能降耗及违法生产等方面,通过整治有效优化产业结构、转变发展方式和改善生态环境,推动块状行业集聚集约、依法依规和提质增效的升级发展。

三、整治范围和对象

镇政府驻地建成区范围内“低产出、小规模、散布状”的“四无”为主的企业或作坊。主要有落后的小微型工业、家庭作坊等。

四、工作举措

一是以镇工办及综治办为牵头办公室,落实以书记、主任、专职网格员为核心的专项整治队伍,将整治工作作为联系工作的重点之一,督促整治工作有效开展。镇、村两级网格员要扎实做好网格内企业(作坊)的调查摸底和日常督查工作。

二是开展“三合一”企业专项整治行动。全面摸清整治重点区域内存在的“三合一”企业数量,对生产区域内有住宿的、设置食堂且以明火作为热源及存在其他安全隐患的、生产区域明显未达到消防防控体系建设要求等行为进行坚决打击,切实消除安全隐患。

三是开展无证无照经营行为专项整治行动。对在整治过程中发现存在无证无照经营违法行为及不符合办理证照条件、逾期不按要求关闭停业或虽符合条件但逾期未补办证照的企业进行依法查处。

四是开展流动人口和出租房专项整治行动。通过已建立的出租房屋旅馆式管理,针对“低小散”块状行业流动人口密集的特点,积极创新管理体制机制,进一步加强重点人群、出租房屋和用工单位的管控,依法严厉打击各类违法犯罪行为。

五是开展块状行业提档升级行动。支持引导具有产业集聚优势、具备发展潜力的企业通过土地“二次开发”、“两化融合”、“机器换人”、“电商换市”、“腾笼换鸟”等综合举措,立足整治,谋求长效,切实提升我镇块状产业整体水平,实现提档升级,转型发展。

五、工作步骤

(一)全面摸排和整治提升阶段(2017年6月-12月)

制定低小散整治提升规划方案,提出具体的工作目标、措施和要求,统一思想、形成共识。开展调查摸底,明确整治对象。对集镇范围内“低小散”块状行业开展集中排摸,建立台账。关停一批:涉嫌违法违规经营、“三合一”等情况的小企业(作坊),依法予以关停淘汰。规范一批:对无证无照、环境污染大、能耗标准高、安全基础差等企业进行整改,要求证照齐全,排放达标、安全生产、节能降耗,开展全镇各煤炭锅炉淘汰升级。提升一批:加大技改投入、产品创新等手段,对具有产业优势、具备发展潜力的小企业进行“个转企”、“下转上”升级,培育“专、精、新、特”的成长型企业。

建立“一企一档”“一户一档”的整治提升台账体系,按年度完成整治提升目标任务。

(二)巩固提升阶段(2018年1月-12月)

每年年初进行一次全面排查,全面检查生产经营中存在的违法用地、违法建筑、违法经营、违法出租、以及安全生产、环境保护、节能降耗、产品质量等不达标问题,逐家摸清基本情况,如实登记。对发现新增或有反弹的问题低小散企业(作坊)进行整治提升。通过常态化检查,巩固第一阶段的成果,总结整治经验,结合我镇实际,建立和完善“低小散”块状行业整治提升的长效管理机制。

(三)产业集聚点打造阶段(2019年1月-12月)

着力推动块状行业产业链优化和价值链提升,引导“低小散”企业(作坊)集中集聚,规范发展。积极争取土地指标,将在合适的地方建造一个“低小散”企业(作坊)集聚点。

                                    



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统