当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


中共汇溪镇委关于开设“村官讲堂”抓实村干部队伍教育管理的实施方案

发布日期:2017-05-19 20:44   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村:

《关于开设“村官讲堂”抓实村干部队伍教育管理的实施方案》经班子会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共汇溪镇委员会

                         

 关于开设“村官讲堂”抓实村干部队伍教育管理的实施方案

 为进一步夯实基础,加强农村干部教育培训的针对性、实效性,增强村干部的履职能力和工作水平,全面提升美丽党建工作科学化水平,决定在全镇范围内开设“村官讲堂”,抓实村级干部队伍教育管理工作,特制定此活动方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕建设“古韵汇溪·生态小镇”的战略目标,以“两学一做”学习教育和美丽党建工作开展为契机,通过举办“村官讲堂”,着力增强村级干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为促进全镇经济发展和社会和谐稳定提供强有力的思想政治保障和人才支持。

二、目标任务

  以转变观念、提高村级干部工作能力为重点,实施精准培训,突出农村专业知识、重点项目推进、美丽党建开展三项培训内容,使村干部在观念上跟进、知识结构上跟进、行动能力上跟进。一月举办一期“村官讲堂”,由各行政村轮流承办,通过每月一次“擂台比武”,进一步激发村干部干事创业的争先意识。承办到的村,在开班前,精心打造美丽党建工作阵地,在党建大擂台上纷纷亮出富民强村的真功夫,全力营造“镇有擂台、村有赛台”的美丽党建工作浓厚氛围。

三、师资和培训内容

(一)村官讲堂的师资队伍

分批分类组建三大专家团队:由镇班子成员组成的11位“土专家”,结合各自分管工作,站上讲台,就地取材,说实在话,讲实在理;邀请市级部门各行家里手,涵盖纪委、组织、专项办、农办、国土等,讲专业知识,促进“必备本领”掌握;发挥优秀离任村级老干部余热,现身说法,传授治村经验。年内“村官讲堂”将集中举办不少于7次,受培训人员将达到400余人次。

(二)培训内容

1、政策法规培训。主要内容涉及党在农村各项政策、土地管理、计划生育、林业政策、土地流转和社会治安处罚条例等。

2、业务培训。主要内容涉及财政(财务管理、一事一议奖补政策、政策性农业保险)、民生(新农保、新农合、城乡低保)、计生(业务台账)、综治(台账)、组织(美丽党建、党员)和档案管理(镇村档案归档)。

3、重点项目推进的相关难题研究及解决措施。

4、基层组织建设和美丽党建工作。

四、村官讲堂的活动形式

紧紧围绕镇党委政府的中心工作,结合各村实际,根据村干部特点合理安排,以干部喜闻乐见的形式开展活动,增强培训的统筹性、针对性和实效性。具体内容应包括:

一是理论教学。包括党建、农业、城建、治水消劣等不同课目,共涉及各类理论课41课,11个部门。

二是异地见学。每期安排半天,到兄弟镇区的党建样板村、美丽乡村示范点等先进典型村进行实地考察、现场感受。

三是团队活动。学员统一着装,课余组织开展拔河、两人三足等团队活动,增进兄弟村之间的团结与情感。

四是专题交流。 紧紧围绕当前的重点工作、重点项目,开设专题论坛交流。邀请优秀村干部上台发言,交流治村心得。如可围绕山区道路建设,组织涉及到的行政村干部集思广益,明态度,共谋划,同推进。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。镇将结合实际,制定全年培训计划,做到一月一期;各行政村要结合实际争取承办“村官讲堂”,并根据美丽党建工作的相关要求,打造好阵地,做好示范带头。镇党委将“村官讲堂”工作纳入村干部绩效考核体系,承办村的主职干部将作为年底评优评先的首选干部。

(二)营造氛围,宣传典型。结合“美丽党建”工作开展,引导全体村干部转变作风,树立好村级良好形象,争当先进。要广泛宣传“村官讲堂”活动中的好经验、好典型,充分反映工作取得的成果,营造为民务实清廉的浓厚氛围。

(三)严明纪律,树好形象。村干部在参加“村官讲堂” 活动中,要严格遵守各项纪律规定,带头主动学习,树立新常态下村干部“好学、为民”的良好形象。同时,各村要注意做好与镇级方案的衔接,制定好本村党员干部的学习计划,并定期对培训计划和实施情况进行对照总结,坚持以正面教育、自我教育为主的方针,切实保证党员干部培训教育工作的常态化。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统