当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


中共汇溪镇委关于印发《汇溪镇村级团组织换届选举工作实施方案》的通知

发布日期:2017-05-19 20:43   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村:

《汇溪镇村级团组织换届选举工作实施方案》经镇党委同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共汇溪镇委员会


汇溪镇村级团组织换届选举工作实施方案

 各行政村: 

为认真贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》要求,按照团省委、团台州市委的工作部署,结合我镇实际,现就全镇各村团组织换届工作制定如下实施方案:

一、重要意义

目前,全镇各村团组织存在工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题。随着经济社会的不断发展,农村致富带头人、外出务工经商农民、回乡大中专毕业生、农村专业合作组织负责人、复退军人、大学生村官、村两委干部中的优秀青年党团员越来越多,青年干部的威信越来越高。为了进一步团结各行各业优秀青年,进一步加强村级团组织建设,充分发挥村级团组织在推进基层治理体系建设中的独特作用,及时进行村级团组织换届工作显得尤为迫切和重要。

二、委员会委员组成

村团支部委员会成员一般由3-5人组成,设书记1名,副书记1名,委员若干名。书记建议由村“两委”干部中35周岁以下的年轻党员干部兼任。

村级团干部候选人应具备以下条件:(1)坚持四项基本原则,有较高的思想政治觉悟,拥护党的基本路线,自觉接受党组织和上级团组织的领导;(2)遵纪守法,有较高的公民道德修养,在青年中有较高的威信;(3)具有一定的组织协调能力和开拓创新精神,有带领青年共同致富的觉悟和本领;(4)文化程度在初中以上,年龄在35周岁以下(特别优秀的可放宽至40周岁,但年满28周岁的必须是经党团组织提名的年轻党员或上一届当选团支部委员时年龄未满28周岁且本届有连任意向的),身体健康,有时间有精力做团的工作。

有下列情况之一的,不宜被确定为村级团干部候选人:(1)正在接受纪律审查,或涉嫌犯罪尚未终结司法程序的;(2)近3年内有嫖娼、吸毒、参与邪教活动、妨碍公务等违法行为被公安机关查处,受到行政拘留处罚或构成犯罪不予起诉、免于刑事处罚的;(3)不支持三改一拆、四边三化、五水共治等中心工作,或者不支持上级党委、政府决策部署的,或者拒不执行村集体的合法决议、决定的;(4)道德品质低劣,在群众中影响较坏,群众公认度较低的;(5)煽动、组织群众闹事,扰乱公共秩序的;(6)有严重违法用地、违章建房、违法排放等行为拒不整改的;(7)党员民主评议或者先锋指数考评被评为不合格党员的;(8)因长期外出不能正常履行职责的;(9)违反村级财务管理制度,占用村集体资金、资产未及时归还的;(10)上届当选为团支部委员后,严重违反村民自治章程、村规民约的,或者无正当理由不履行职责的,或者连续三次无正当理由不参加团内组织生活的,或者不正确履行职责的。

有下列情况之一的,不得被确定为村级团干部候选人,且当选无效:(1)被判处刑罚未执行完毕,刑满释放(或被判处缓刑考验期满后)未满5年的;(2)违反计划生育未处理或受处理后未满5年的;(3)涉黑涉恶受处理未满3年的;(4)受到党纪处分尚未超过纪律处分有关任职规定期限的;(5)丧失行为能力的。

三、工作步骤

(一)准备阶段

1、成立领导小组。

镇成立村团组织换届选举工作领导小组,统一领导、统筹安排。

2、制定实施方案。

出台《汇溪镇村级团组织换届选举工作实施方案》,做到村团组织换届选举工作同村级组织换届选举同步进行,有机结合。

(二)实施阶段

1、推荐确定村团支部委员会委员人选

村团支部委员会书记、副书记、委员由村党组织充分酝酿后提出建议名单,并经团员大会通过产生。

2、公布当选名单。

村团支部书记、副书记、委员当选人员名单以公告形式

予以公布。

(三)工作总结阶段

换届工作结束后,要做好选举结果报批、有关材料归档上报、新老委员交接等工作。要组织指导协助召开新一届村团组织班子会议,明确工作职责。要有计划地对新上任的村团组织班子成员进行培训,帮助他们尽快熟悉工作。

四、工作要求

(一)统一思想,形成工作共识。全镇各村要从巩固和扩大党执政的青年群众基础、做好党的青年群众工作、培养村级后备干部的战略高度,充分认识该项工作的重要性和紧迫性。

(二)加强领导,形成工作合力。成立由镇党委副书记担任组长,组织委员担任副组长,团委书记及选举办工作人员担任成员的领导小组,细化工作方案,确保换届工作有序推进,顺利按期完成。

(三)培育典型,及时总结推广。要加强宣传引导,总结换届选举中的好经验、好做法,营造风清气正的选举氛围。换届选举中的经验做法请及时上报镇村级团组织换届选举工作领导小组办公室(设在镇选举办)。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统