首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
把欢乐装进群众心里

2017-04-21 00:28:10信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  2014年7月15日晴

  今天上午,社区里有件大事,夕阳红守护队的再启动仪式和夕阳红调解团的成立大会同时召开。会上,10位调解员上台亮相表态,下面的百姓可劲儿鼓掌,那气氛,把我也感染了。

  这调解团成立了,这长时间的心结也解了。

  以往,社区里的阿公阿婆聊天经常提到浙江台的《老娘舅》栏目,聚在一起经常八卦一番,昨天那对夫妻怎样怎样,前天那对父子如何如何,无不羡慕地说:“‘老娘舅’老实好,讲话有水平,大家都会听,我们这里要是也有几个这样的‘老娘舅’,吵架都吵否起来。”

  他们说者无心,我听者有意。

  对啊!我们社区为什么不能有“老娘舅”?单单有守护队发现矛盾是不够的,还得有“老娘舅”化解矛盾啊。

  经过几个月的筹划,我们社区的专属“老娘舅”正式上岗。这支队伍,能人众多,各方面都精通,通过一番司法培训,我相信一定不比电视里的“老娘舅”差。2016年9月20日晴

  咱老百姓啊,今儿个真高兴。我们社区终于有艺术团了。

  说实话,艺术团队这种事,大部分社区都有,中老年人喜欢唱唱跳跳也大有人在,最起码广场舞的团队,拉出去都是精神抖擞的。

  但我觉得我们的“艺术团”要办就要办精品,不能仅局限于唱唱跳跳。我们社区能人多啊,好多机关单位和教师退休的,个顶个都是知识分子,文艺范足足的。

  我们鹿城的艺术团,一定要原创的,以语言类为主的,取材于我们鹿城社区发生的人或事,这样才能真真切切走进老百姓,才是接地气儿的艺术团。

  你看,我的要求那么高,但我们鹿城的艺术团就真的做到了。不管是小品还是三句半,或者群口相声,都是自创的,原创的,讲述的都是我们鹿城社区自己的故事。

  演了没几场呢,名气就传开了。好多社区、单位都求我们艺术团赞助几个节目。

  音乐一响起,我就骄傲!2017年4月17日阴

  今天又是一场社区邻居节。想起去年那8场邻居节,真是别开生面,场场有惊喜。荷花路片邻居节,居民们齐聚一堂吃光23锅糟羹的事,到现在大家提起来还乐呵。

  不过我们鹿城社区的邻居节可不仅仅是美食大比拼而已,每次活动,我们社区都组织得有条不紊。工作人员就分为好多组,修理组、卫生组、烧饭组、外援组……今天,我们特聘的磨刀师傅最受欢迎了,排队排得比美食组那边都长。

  这回,我们新成立的艺术团也没闲着,大家吃着美食,看着文艺演出,说的都是我们鹿城社区自己的事,谁都高兴。

  陈阿姨和方大姐多年不讲话,调解团也调解过了,虽然矛盾解决了,但毕竟冤家宜解不宜结,见面还是有点尴尬。这回,我做主,两人分到一组,搭伙做饭。我在旁边偷偷看着,果然你拿勺子,我拿碗,你切菜来我拌馅,配合得还是很默契的,做着做着就聊起来了,笑容也满面。

  这就对了嘛,远亲不如近邻,没有什么解不开的心结。

  这邻居节不错,今年还要多办几场。

  和谐社区的创建,是建立在平安社区的基础上的。有了“夕阳红守护队”的守护,鹿城社区在平安上建树颇丰。可方华芬又在这里发现一些问题,很多社区里的矛盾发现很及时,但是一些陈年的矛盾,还是很难调解下来。居民纠纷调解是社区的重点工作之一,直接关系到社区的和谐稳定。

  从“老娘舅”这里获得灵感,方华芬决定建立一支专业的“老娘舅”队伍,专做家长里短的调解。

  2014年7月,以鹿城社区为试点,守护队下设了“夕阳红”调解团。通过多方筛选、征求意见、现场考核,最终确定了10位来自不同岗位、不同年龄层的有责任心、有威信、有爱心的社区党员和居民成为第一批调解团成员。

  “这10名队员,我们是经过层层筛选的,做调解不是有份心就足够了的。”方华芬告诉记者。她梳理了一遍社区的矛盾纠纷,大多都是由于水电、装修等引起的,要调解这样的事,非要“内行人”不可,否则调解的人上门,自己也看不懂,怎么做工作?

  她在自愿报名的几十人里筛选,还通过片长推荐、考察和谈话,层层筛选才组建了“调解团”。

  这支队伍由老中青三个年龄段的人组成,有退休教师、退休警察、工人、水电工,木匠等,不同行业不同专长。

  “调解团”里的人员各有专长还不行,得经过专门的业务培训、司法培训、调解培训,这才正式上岗。每个调解团成员需社区发证、挂牌并授予工作包,包里有一本政策法规解释、调解技巧小册子、笔记本和笔。经过调解团严格按照现场勘察、听取意见、进行调解、卷宗归档的规范化程序,做到事后回访中没有一件翻案。

  “要做就要做到最好,我们的调解团虽然是志愿者,但我希望是一支非常正规而专业的队伍。”方华芬说。

  望洋新村居民朱枝龙与邻居因路不通一案,调解团董台宝、吴元贤等通过现场勘查、分头谈话、四次协商,终于使双方达成一致,将被阻通道开通;东迁巷59号洪昌法与对门卢培兴因排烟机对阵、窖井污水等争执,日夜争斗,濒临聚众斗殴,经调解团董台宝、王清华、陈开福等调解员8次有分有合的调解,终于在鹿城社区调解室达成协议;望洋路70多岁老夫妻因家庭工资矛盾、家务打理矛盾引起闹离婚,经调解后,双方就合理解决工资分配和家务分担问题达成共识,和睦如初……

  一桩桩一件件,都是“调解团”成员说干嘴走断腿跑出来的。“到目前为止,没有一件矛盾纠纷是我们‘调解团’解决不了的,调解成功率达100%。”方华芬说。

  “方书记对我们提了几点要求,首先,发现问题要第一时间去解决,不能拖。第二,到了居民家中,不喝一口茶,不抽一根烟,这样居民才知道你们是来做好事的,才会信任你。”调解团成员杨敏江告诉记者。虽然做调解是义务的,为调解棘手的事得跑三四趟,甚至十几趟,有时候还影响了自己的工作和生活,但每一个调解团的成员没有任何怨言,没有任何犹豫。

  “也不知道方书记的电话有什么魔力,反正只要她需要,我们就算再忙都会丢掉手中的事到社区帮忙,没有任何犹豫。有一次活动,她需要300人,果然,一个不少。”自发参与多项社区工作的居民徐招云感叹道,“也只有她才有这样的号召力。”方华芬在的五年,社区每年都在变样,有守护队守护平安,有调解队调解纠纷,有艺术团文化润泽,有邻居节和谐邻里情,有特创的社区报记录日常点滴…… 或许正是有这样的书记,才有现在愈加和谐的鹿城社区。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统