首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
90后士官:勇救落水儿童 尽显军人本色

2017-04-20 22:24:20信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  4月19日,小芝镇溪头村现役军人毛岸涯的家里迎来了一位特殊的拜访者——同住一个村的谢仙友。“如果不是毛岸涯及时在小芝溪将我儿子救起来,后果真是不堪设想。如果再晚个几分钟,我儿子就有生命危险了。”谢仙友激动地说。

  事情发生在4月14日16时许,从部队回家探亲的90后现役军人毛岸涯从溪头村开车往不远的八亩村去。经过小芝溪溪头段时,他发现有小孩溺水,千钧一发之际,他迅速从对岸护坡跳下,将溺水者救上岸。

  “当时我正开着车,透过车窗玻璃,依稀看到有个孩子在四五米宽的溪水里飘浮,因为岸边还站着一个孩子,他没有呼救,我还以为水里的孩子在游泳,后来发现孩子的一双小手拼命乱抓,就知道情况不妙,当即停车拉开车门,从对岸护坡跳下去。”毛岸涯回忆说,“溪水深1.5米左右,底部全是淤泥,我立即将小孩从水里救了上来。当时小孩呛了好多水,上来吓哭了。”由于营救及时,孩子除了呛了点水外,并无大碍,意识清醒,能准确说出父母名字和家庭住址,毛岸涯当即把孩子送回家。

  记者了解到,被救小男孩今年6岁。孩子父亲谢仙友告诉记者,事发时,他和妻子正在家里干活,孩子在幼儿园放学后和同村另一个同龄小男孩在小芝溪溪头段玩耍。当看到毛岸涯抱着浑身湿漉漉的孩子回来时,夫妻俩吓得腿都软了。他们一面忙着照料孩子,一面询问救命恩人的联系方式,而毛岸涯只说了自己的姓名后便匆匆离开了。

  多方打听下,谢仙友得知毛岸涯是同村人。为了表示感谢,他特意定制了一面写有“见义勇为,英勇救人”锦旗送到毛岸涯家里。“毛岸涯小兄弟是我孩子的救命恩人,那天如果再晚半分钟,小孩就有生命危险了。”谢仙友激动地告诉记者。

  “我当时没想那么多,身为一个军人,我觉得这是自己应该做的。即使当时不是我,换做其他人碰到孩子落水,也会伸出援助之手的。”对于自己的救人之举,毛岸涯这个25岁的小伙子显得很淡定,他告诉记者,作为军人,见义勇为是责任,是担当,更是一种本能。

  据了解,毛岸涯出生于1993年,今年25岁,现在辽宁省葫芦岛市海军航空兵学院服役,服役期间多次荣获“优秀士兵”、“优秀士官”称号。

  采访中,小芝镇党委委员金震宇告诉记者,毛岸涯的见义勇为行为值得我们全镇干部群众学习。他建议家长和学校加强对孩子的教育和看护,提高孩子的自我保护意识,避免溺水事件的发生。 图为谢仙友(左)向毛岸涯(右)送上锦旗表示感谢。 李萍娟摄


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统