首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
我市开展春季查螺工作

2017-04-20 22:24:19信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  春季是钉螺交配产卵、螺卵孵化的高峰期,也是查螺灭螺、预防血吸虫病的最佳时机。为进一步做好血吸虫病防治监测工作,连日来,市疾控中心联合杜桥中心卫生院组织查螺员开展春季查螺工作。

  “为了快速、有效开展查螺工作,我们组织查螺队员参加培训。通过培训,帮助他们认识钉螺形态和生态特征,掌握监测查螺操作技术规范。同时,我们还明确了查螺工作任务要求和安全注意事项。”市疾控中心相关负责人介绍。

  据了解,为确保此次查螺质量,在现场查螺时,市疾控中心安排人员全程随同查螺小分队,现场进行工作指导和工作协调。查螺小分队深入沟渠、湿地和潮湿抛荒地等钉螺易生长繁殖的地方进行地毯式查螺工作,钉螺检获率达94%。本次春季查螺调查面积7739平方米,完成系统抽样1229框,环境抽样2458框,未发现钉螺,保质保量地完成了查螺任务,达到了预期目标。

  新闻链接:钉螺是血吸虫的主要中间宿主。血吸虫病是由寄生在血液中的血吸虫引起的人畜共患寄生虫病。发热是急性血吸虫病的突出症状,病人绝大多数会肝脏肿大,伴有压痛。感染较重或反复感染者会出现脾肿大,若不及时治疗,会迅速出现消瘦、贫血、营养性水肿和腹水症状,严重的会导致死亡。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统