当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2017-23621 公开方式: 主动公开
文号: 临港管〔2017〕42号 成文日期: 2017-04-19
发布单位: 市头门港新区


临海头门港新区管理委员会关于印发《头门港新区2017年安全生产工作要点》的通知

发布日期:2017-04-19 16:16 访问次数:  信息来源:市头门港经济开发区  字号:[ ]

 

新区各企业:

现将《头门港新区2017年安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

临海头门港新区管理委员会

                      2017年4月19日

头门港新区2017年安全生产工作要点

指导思想:以党的十八届六中全会精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,不断增强安全生产法治意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深化改革创新,深入推进平安新区建设,完善安全生产责任体系,健全隐患排查治理体系,建立安全预防控制体系,提升安全生产依法治理能力,为头门港新区经济社会发展提供可靠的安全保障。

工作目标:进一步强化企业安全生产主体责任,积极管控各类安全生产事故的发生,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故;确保全面完成上级下达的各项控制指标。

围绕上述工作目标,2017年我市安全生产工作重点抓好以下六方面:

一、加强安全责任体系建设

(一)强化党委领导、政府领导责任。根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,坚持把安全生产摆在重要位置,加强组织领导,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落到实处。

(二)厘清各局办安全生产监管职责。根据新区各行业安全生产的特点,进一步厘清安全生产综合监管和行业监管的职责界限,明确各局办安全生产监管职责。建立健全安委会“1+6”工作机制,统分结合共同推进安全生产监管,确保“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”要求落到实处。

(三)完善安全生产督查和网格化管理。要加强安全生产督查工作,重点落实市委市政府安全生产决策部署、安全生产责任体系、重点行业领域专项整治、安全基础能力建设等重点工作,大力提升企业安全生产管理水平。建立安全监管网格化管理,企业服务监管分工到人、责任到人,确保企业监管常态化。

(四)强化企业主体责任。进一步落实企业主要负责人、实际控制人的安全生产第一责任人的责任。督促企业严格遵守安全生产法律法规、规章制度与技术标准,保证安全投入,完善安全条件,建立健全安全管理机构,落实安全生产保障措施。严格执行企业负责人现场带班制度,加强以班组建设为重点的现场安全管理,落实全员安全生产责任制度,强化员工安全教育和培训,切实提高企业安全生产防范能力。

二、加强安全预防控制体系建设

(一)强化预警预测。建立新区安委办预警分析例会制度,定期分析研判,实施定向监管、精准预防。充分运用“智慧园区”的大数据,对历年安全生产事故发生情况进行综合分析,全年分月份、全天分时段、发生企业分行业、发生原因分类型、致死原因分情况,通过细致入微地分析,真正找准原因,实施精准监管,确保可防可控。

(二)深入推进安全生产标准化工作。把推进安全生产标准化工作作为改善企业安全生产条件、推动企业安全生产规范、提升企业本质安全水平的基础性工作来抓。做好拓面提质工作,在拓面上,高危行业和规上企业必须100%达标;在提质上,实行标准化达标清单制度,严格考评验收,真正实现安全管理、操作行为、设备设施、作业环境标准化。

  (三)深化安全生产社会化服务工作。充分发挥社会力量参与安全生产管理,培育、提升一批实力强、服务优、专业精的社会化服务中介机构,让专业的事情交给专业的人去做,企业和中介签订安全服务合同,以解决广大中小微企业安全生产不会管、管不了的问题。同时,实行中介机构分级诚信管理,实施双向承诺制度,压实中介机构责任,确保社会化服务工作实效。

  (四)大力开展安全生产责任保险。积极配合上级部门开展安全生产责任保险工作,在医化企业试点并逐步推广,企业花钱买服务,保险公司提供安全宣传、培训和隐患识别等服务,发挥保险机构桥梁作用,引导全社会参与安全生产管理,形成安全生产全社会共同治理格局。

  (五)认真抓好职业安全健康监管工作。进一步理清新区企业职业卫生安全状况,重点加强职业病危害严重企业的监管,切实做好职业病危害防治评估工作,督促业主落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等措施,认真开展重点行业专项整治,推动职业病危害严重企业技术改造、专项升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理,切实改善职业安全健康环境。

  三、加强隐患排查治理体系建设

  (一)推动企业建立健全隐患自查自报自改机制。指导督促企业制定安全风险辨识与管理指南,完善重大危险源登记建档、检测、评估、监控制度,建立健全隐患自查自改自报管理制度,落实隐患整治“闭环管理”。引导企业牢固树立“不是企业消灭事故,就是事故消灭企业”理念,坚持把隐患当作事故来对待,全方位、不间断地滚动排查隐患,并督促整改到位。

  (二)深化“查危除患”大排查活动。严格按照“五铁、五逐、五个一律”要求,精准排查、铁腕整治,切实消除一切安全隐患。深入开展道路交通、城镇燃气、危险化学品、消防、建筑施工、“三场所两企业”等重点行业领域安全生产专项整治,切实消除安全隐患,不断提升重点行业领域安全条件。

  (三)深化“危化重点县”安全生产攻坚战。积极推动危化品重点县攻坚工作,对照验收标准,逐项梳理比对,查漏补缺,补齐短板,及早通过验收。全面加强危险化学品安全综合治理,有效提升危险化学品本质安全水平。抓紧落实“五个一体化”工作,力争上半年医化园区“五个一体化”初步达标。

  (四)持续开展各级重点隐患整改工作。积极配合相关部门深入排摸消防、道路交通、工矿商贸等重点行业领域存在的重大安全隐患,通过省、台州市和临海市三级挂牌督办,倒逼主体单位切实消除安全隐患。

  四、加强安全科技保障体系建设

  (一)建立健全企业安全生产管理基础信息库。充分利用大数据时代的有利时机,抓好各类生产经营单位安全生产基本信息入库工作,做到应录尽录,并以此为基础,实施精准监管,提升安全生产科学性。

  (二)大力推广应用隐患排查移动终端。以基层安全生产网格化管理为依托,全面推广应用“智慧安监”隐患排查移动终端,使新区每个安全网格员熟练掌握安全检查内容、要求和重点,提升基层安全监管的覆盖面和实效。将隐患排查移动终端和社会化服务相结合,增强基层安全监管力量,提升企业安全生产社会化服务实效。

  (三)大力推进“智慧用电”工作。加强“智慧用电”产品宣传,通过现场观摩、座谈交流、企业示范引领等方式,引导广大生产经营单位使用“智慧用电”,重点在电气火灾易发多发的人员密集场所推广使用,切实减少电气火灾事故。

  (四)坚持科技兴安。全面推进“两重点一重大”危化企业自动化安全控制系统升级改造,推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人”,提升化工装置本质安全水平。加强消防、道路交通、建筑施工等领域的安全监管信息化建设,提升安全保障能力。

  五、加强安全执法监察体系建设

  (一)加强安全生产执法队伍建设。以头门港新区省级经济开发区的设立为契机,进一步加强新区安监执法队伍建设,继续推进安全生产行政执法监察规范化,保障监管执法所需的经费、装备和车辆等,强化行政执法职能。进一步完善医化园区安全生产监管体制,明确负责安全生产监管机构,确保“责任全落实、监管全覆盖”。

  (二)严厉打击安全生产非法违法行为。全面推行“双随机一公开”监管机制,加强对危化、合成革、电镀行业领域的安全生产检查,增加检查频次,加大执法力度,保持对非法违法行为的高压态势。加大与各局办的联合执法力度,形成合力促,形成奖优惩劣的舆论导向。

  (三)严格事故调查处理。严格按照“四不放过”原则,严肃查处事故。坚持问责与整改并重,对贯彻上级工作部署不力、隐患排查整改不力的,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任,通过问责前置,充分发挥责任追究对加强和改进安全生产工作的促进作用。建立健全生产安全事故查处挂牌督办制度,加强事故查处和面上整治挂牌督办,有效遏制同类事故多发势头。

  六、加强安全宣传培训体系建设

  (一)深入开展法律法规政策宣传。以宣传贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和开展“安全生产月”、“《职业病防治法》宣传周”等活动为载体,深入开展安全生产知识、法律法规宣传教育,提升全社会安全意识。

  (二)突出企业主的宣传教育。联合临海市安全生产管理协会加大安全生产法律法规的宣传力度,组织规上企业、重点行业领域的企业家开展集中培训,把有关法律说清说透,用身边事教育身边人,以事故警醒企业家。加强安全生产事故警示教育,推动事故责任人现身说法,从灵魂上触动企业主的安全生产意识,变“要我做”为“我要做”。

  (三)突出企业员工的宣传教育。督促生产经营单位严格落实“三级”安全教育制度,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,切实减少低级事故的发生。深入开展应急逃生演练活动,特别要加强火灾事故的应急逃生演练,做到真演真练、真实有效,切实提高从业人员的自防自救能力。

  (四)突出全社会的宣传教育。开展形式多样的安全生产宣传教育,提高全社会安全意识和安全知识,营造共同关注安全生产和职业健康的良好氛围。

  (五)切实抓好《关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实。采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式,组织各镇街、各部门和生产经营单位认真学习,深刻领会,增进社会共识,提高贯彻落实的主动性和自觉性。认真研究制定实施办法,出台具体政策措施,明确责任分工和时间进度要求,加强督查检查,确保各项改革举措和工作要求落实到位。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统