进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2017-67222 公开方式: 主动公开
文号: 汇政〔2017〕7号 成文日期: 2017-03-01
发布单位: 汇溪镇
汇溪镇人民政府关于进一步深化“青山白化”治理和生态墓地建设的通知
  • 日期:2017-03-01 20:43
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属各部门:

针对我镇近期部分村出现的乱葬、滥葬、违规建生坟等情况,为进一步贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步深化殡葬改革全面推行生态葬法的通知》和《临海市人民政府关于开展青山白化治理和生态墓地建设的实施意见》,进一步推进我镇“青山白化”治理和生态墓地建设工作。根据《浙江省殡葬管理条例》和有关政策的规定,经镇政府研究,决定在全镇范围内集中开展“青山白化”治理和生态墓地建设。  

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以《浙江省人民政府办公厅关于进一步深化殡葬改革全面推行生态葬法的通知》、台州市政府《关于在全市开展青山白化治理工作的意见》、临海市政府《关于开展青山白化治理和生态墓地建设的实施意见》为依据,认真贯彻实施生态立镇战略,积极引导广大群众自觉参与“青山白化”治理和生态墓地建设,破除迷信,崇尚科学,移风易俗,积极推进我镇生态镇建设和社会主义新农村建设。

二、工作任务

(一)“青山白化”治理。“青山白化”治理任务为全镇范围内的所有坟墓(除合法的公墓外)和非法生产销售土葬用品及墓石料的加工点。其中高速公路、214省道、江赤线、各通村主道路沿线两侧视线范围内所有坟墓为治理重点。

(二)违规建设生坟治理。全镇范围内的所有生坟列入重点整治,各村必须逐一排摸不漏一座生坟,并将名单于月10日前上报镇民政办。

(三)生态墓地建设。各行政村按原上报市民政局的生态墓地,按照上级要求进一步规范和抓好生态墓地建设,如确实需要变更生态墓地的于月20日前上报镇民政办办理变更手续。

三、工作目标

(一)全镇各道路沿线所有的坟墓,整治率达到100%。

(二)全镇范围内所有在年1月1日前建立的生坟整治率达到100%,之后建立的生坟一律拆除。

(三)农村生态墓地行政村覆盖率达到100%。

(四)非法生产销售土葬用品及墓石料的加工点予以取缔。

四、工作要求

(一)“青山白化”治理采取就地深埋、填土绿化覆盖、迁移等各种形式。覆盖绿化以覆盖坟墓为标准。其中豪华坟、椅子坟,一律拆除坟围覆土绿化。拒不整治的坟墓一律由镇政府组织人员进行依法拆除。

(二)生态墓地建设要作好规划,落实地点,年内建成并投入使用。

(三)非法生产、销售土葬用品及墓石料的加工点,由镇政府依法予以取缔,并没收非法所得。

五、资金保障

坟墓治理费用一律由丧户、生坟户主自行负责,生态墓地建设费用由各行政村自行负责,组织集中拆除费用由镇政府负责。

六、工作步骤

“青山白化”治理和生态墓地建设工作分三个阶段进行。

(一)调研准备阶段(月20日前)

各村要按照全市“青山白化”治理和生态墓地建设工作的目标和要求,开展调查核实工作,制定工作实施方案,落实措施,成立领导小组,召开专题会议,同时做好宣传、发动工作。

(二)集中治理阶段(月30日前)

各村要根据镇里总体部署和各地实际,扎实抓好各项工作,做到内容不减,范围不缩,标准不降。要抓住重点,抓好典型,以点带面,推动工作,确保“青山白化”治理和生态墓区建设任务如期完成。

(三)检查验收阶段(年1月20日前)

要根据“青山白化”治理和生态墓地建设工作任务的要求,认真开展自查验收,查漏补缺,对存在的问题及时加以整改后,迎接镇检查组检查验收。镇政府根据任务要求,对各村进行检查验收。

七、工作措施

(一)统一思想,加强领导

“青山白化”治理和生态墓地建设工作任务重、难度大、涉及面广且情况复杂,镇里将组建工作机构,统一思想,加强领导,强化措施,狠抓落实。各村也要成立相应的领导机构,明确村主要负责人为“青山白化”治理和生态墓区建设工作第一责任人,配足配强工作队伍。镇级各有关部门要通力合作,形成合力,切实把”青山白化”治理和生态墓地建设工作抓实抓好。

(二)突出重点,科学规划

坚持以人为本,落实全面协调,可持续发展的科学发展观,按照建设“生态临海”的要求,认真解决我镇殡葬管理中存在的突出问题,切实加强村级生态墓地建设,提高骨灰入墓率,从源头上杜绝骨灰乱葬乱埋,出现新的“青山白化”发生。

(三)广泛宣传,营造氛围

要加大宣传力度,采取各种形式,广泛宣传党和国家殡葬管理政策、法律法规,把这次“青山白化”和生态墓地建设工作的目的、意义向广大群众讲清、讲明、讲透,大力倡导移风易俗文明节俭办丧事的新风尚,积极争取广大群众的支持和理解,大力营造良好的工作氛围。

(四)明确方案,落实责任

各村要结合实际,广泛深入地开展调查研究,摸清底数,掌握当地殡葬管理存在的薄弱环节,研究制定工作实施方案,通过召开相关会议进行全面部署,层层落实工作责任制,做到集中时间、集中精力,打好“青山白化”治理和生态墓地建设攻坚战,确保取得实效。

(五)标本兼治,健全机制

要结合“青山白化”治理和生态墓地建设工作,认真研究殡葬管理的长效机制。建立殡葬执法管理责任追究制和工作考核制度,对未完成任务的村主要干部采取一票否决制度,当年度考核列入差等次,该行政村取消一切评优评先资格;建立健全殡葬管理体系和骨灰跟踪管理制度,严格落实谁签字谁负责,从源头上遏制丧葬违法违规现象发生;建立殡葬违法事件举报奖励制度,镇举报电话为85958083,鼓励广大群众对殡葬管理进行监督。各村要加强对党员干部的先进性教育,发挥党员干部的先锋模范带头作用,对违反殡葬改革和管理政策法规的党员干部,要给予相应的党纪政纪处分,造成严重后果的,依法追究法律责任。


附件:汇溪镇“青山白化”治理和生态墓地建设领导小组


汇溪镇人民政府

2017年3月1日



附件:汇溪镇“青山白化”治理和生态墓地建设领导小组

组    长:许建国

副组长:陈贵猛  俞加士  金理富  沈念越

成    员:朱小军  潘  彪  伍学友  陈  军  谢国胜

潘正虎  :金  岳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统