当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 桃渚镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-073/2017-62146 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-02-08
发布单位: 桃渚镇


桃渚镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案

发布日期:2017-02-08 00:00 访问次数:  信息来源:桃渚镇  字号:[ ]

          一、2016年预算执行情况

2016年是砥砺前行的一年,全镇上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕镇十六届五次人代会确定的各项指标任务,大力组织收入、优化支出结构,强化民生保障,深化财税改革,财税职能作用进一步发挥,财政收入执行情况较好,预计能完成年度各项收支任务。

(一)收入执行情况

1、财政总收入

2016年预计财政总收入3911万元,完成调整预算的100.77%,增长1.37%,具体项目如下:

(1)国税收入1000万元,完成调整预算的114.94%,增长7.07%,按现行分税制财政体制增值税25%留地方250万元,实际参与分成收入250万元。

(2)地税收入2911万元,完成调整预算的100%,增长4.98%,其中营业税收入1563万元,基本与去年持平;企业所得税收入163万元,保持去年水平;个人所得税收入150万元,增长15.38%;城建税收入130万元,增长10.17%;城镇土地使用税收入161万元,增长3.21%;土地增值税收入421万元,增长4.99%;房产税56万元,增长36.59%;印花税44万元,增长29.41%;资源税223元,增长33.53%;按现行财政体制剔除城建税130万元,剔除所得税60%部分161万元,实际参与分成收入2620万元。

2、地方财政收入

2016年预计地方财政收入为3000万元,增长0.28%。

(1)国税收入250万元。

(2)地税收入2750万元。

财政体制调整后,市核定支出基数950万元,加增收分成数500万元和专项补助4350万元,预计当年可用资金5800万元。

3、专用基金收入

2016年专用基金收入为1917.28万元,完成预算的191.73%,具体项目如下:

(1)社会抚养费返还34.34万元。

    (2)土地收入返还1007.05万元。

(3)国有资产有偿使用收入8.69万元。

(4)上级部门补助收入864.9万元。

(5)其他收入2.3万元。

(二)支出执行情况

2016年财政综合预算支出7244.59万元,完成预算的129.37%,具体支出项目为:

1、一般公共服务支出2827.33万元:(1)人大事务45.94万元,(2)政府事务2433.62万元,(3)其他一般公共服务支出347.77万元。

2、教育支出-普通教育98.35万元:(1)小学教育40.35万元,(2)初中教育58万元。

3、文化体育与传媒支出-群众文化132.24万元

4、社会保障和就业支出1347.23万元:(1)未归口管理的行政退休367.65万元,(2)民政经费979.58万元。

5、医疗卫生与计划生育支出285.02万元:(1)新型农村合作医疗43.55万元,(2)城乡医疗救助171.78万元,(3)计划生育事务69.69万元。

6、城乡社区支出762.9万元:(1)城乡社区规划与管理98.28万元,(2)城乡社区公共设施480.28万元,(3)城乡社区环境卫生184.34万元。

7、农林水支出1583.14万元:(1)农业773.6万元,其中:事业运行201.64万元、稳定农民收入补贴18.95万元、高校毕业生到基层任职补助47.95万元、其他农业支出505.06万元,(2)林业-林业事业机构180.6万元,(3)水利-水利工程建设183.08万元,(4)农村综合改革445.86万元。

8、住房保障支出-住房公积金208.38万元

2016年镇财政可用资金7717.28万元,财政综合预算支出7244.59万元,收支相抵,当年财政结余472.69万元,其中:公共预算结余45.4万元、专用基金结余427.29万元。历年财政赤字6194.02万元,其中:公共预算结余641.16万元、专用基金结余-6835.18万元。

(三)主要财政工作

1、坚持服务大局,发展特色产业。全镇实现工业总产值5.6亿元,增长6%,农业总产值15.97亿元,增长6.5%。一是鼓励企业创新转型。积极优化企业帮扶服务,实施成长型企业培育工程和小微企业成长计划,完成“个转企”19家。新增七大产业小微企业25家、浙江股权交易中心挂牌1家。积极营造良好金融投资环境,全力保证精准招商,引进台州全麦和台州中拓等电子商务有限公司二是为现代农业建设提供保障。加大红脚岩渔港园区开发投入,配合做好产业园区基础设施建设,为洞港千亩渔业主导产业示范区、宏野特色渔业精品园和红脚岩一级渔港(外港区)等海洋渔业平台稳步发展提供保障。

2、坚持依法治税,抓好组织收入。围绕组织收入中心工作,深入推进信息管税,创新开展风险管理,通过抓责任分解落实收入、抓精细管理深挖收入、抓部门协作统筹收入,有力地促进了财政收入的稳步增长,在抓收入的同时,更加注重依法治税与服务企业并重,贯彻落实国家、省关于财税、简政放权、减轻企业负担的有关政策,积极推进“营改增”工作,避免重复征税,为企业发展营造良好环境

3、坚持以人为本,加强民生保障。始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,全年民生支出5000多万元,人民生活不断改善,群众生活品质有效提升。其中涉农资金支出达2000多万元,稳步推进涉农资金整合统筹,促进特色农业质量效益提高。完成桃渚片、方山片二级水管铺设工程、沙门段二级水管改造和29个村三级管网建设,群众生活饮用水得到保障。全面推进农村生活污水治理工程,镇污水处理厂启动建设。科教文卫事业持续改善,教育资源基本均衡,社会大局保持和谐稳定

4、坚持深化改革,提升监管水平。以提高财政资金的使用效益为目标,持续推进预算编制、国库集中支付、工资统发、财政监督、绩效评价等为一体财政工作,扎实推进科学化、规范化、精细化管理,极大提高资金使用效益。通过正风肃纪专项行动,进一步规范制度建设,坚决纠正问题,通过强化“三公”经费源头控制数管理,严格支出报销审核,完善月结月报制度,今年以来“三公”经费支出明显下降,政府支出更加透明。

各位代表,回顾一年来的工作,当前镇财政运行状况总体较好,但是我们也要清楚看到财政运行和预算执行中存在一些困难和问题。主要是:旅游投入严重不足,发展合力有待强化;工业经济仍是桃渚发展的短板,招商选资局面亟须突破;“营改增”等政策性减收和经济性减收因素叠加影响,财政收入增速放缓;财政刚性支出有增无减,特别是保障和改善民生的压力进一步加大。这些问题,我们必须采取切实有效的措施加以改善和解决。

二、2017年财政预算草案

2017年财政收支预算安排和财政工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的中央经济工作会议、市十四届一次党代会和镇十六届一次党代会精神,全面深化财税改革,开源节流,科学理财,用财有度,突出“旅游首位”理念,着力补齐发展短板,高水平全面建成小康社会,为把桃渚建设成为“浙东南独具魅力的山海旅游强镇”而努力奋斗!

牢牢坚持“稳中求进”工作总基调,力争2017年财政总收入4184万元,增长7%,专用基金收入1500万元,实现财政收支平衡。

(一)收入预算安排

1、财政总收入安排4184万元,具体项目为:

(1)国税收入1070万元,增长7%。

(2)地税收入3114万元,增长7%。

2、地方财政收入安排3182万元,具体项目为:

(1)国税收入268万元。

(2)地税收入2914万元。

按照分税制财政体制,减去中央税75%部分802万元,减去所得税60%部分200万元,减城建税130万元,参与分成收入3052万元。市核定我镇支出基数950万元,争取上级补助收入3500万元,预计当年可用资金4450万元。

3、专用基金收入安排1500万元,具体项目为:

(1)土地收入返还1000万元。

(2)上级部门补助收入500万元。

按照分税制财政体制计算加上级专项补助和专用基金收入,当年可用资金5950万元。

(二)支出预算安排

为了确保2017年财政收支平衡,拟采取以下几条节支措施:①坚持“量入为出、量财办事”原则,适度从紧、按轻重缓急科学合理安排支出。②继续严格控制一般性支出,从严控制三公经费支出。③强化预算管理意识,严格财政财务管理,扎实做好开源节流的各项工作,确保财政综合平衡。通过以上措施,2017年财政综合预算支出为5950万元,具体安排支出如下:

1、一般公共服务支出2208万元:(1)人大事务50万元,(2)政府事务1790万元,(3)其他一般公共服务支出368万元。

2、教育支出500万元:(1)小学工程配套资金350万元,(2)中学工程配套资金150万元。

3、社会保障和就业支出970万元。

4医疗卫生与计划生育支出45万元。

5、城乡社区支出1800万元:(1)城乡社区公共设施1400万元,(2)城乡社区环境卫生400万元。

6、农林水支出217万元。

7、住房保障支出-住房公积金210万元。

三、2017年财政工作的主要任务

2017年是“十三五”发展的重要一年,做好当年工作,至关重要。根据镇党委、政府工作的总体要求,我们将重点抓好以下工作:

一)发展经济,培植财源一要全力支持旅游发展。围绕我镇建设“浙东南独具魅力的山海旅游强镇”目标,加大旅游配套设施建设投入,使旅游产业成为开放桃渚的先导产业、富裕桃渚的支柱产业、和谐桃渚的富民产业。二要助力提升特色农业。加大涉农配套设施建设,提升农业园区建设水平,打造桃渚农业“两区”升级版。引导农业特色产业发展,打造一批产业特色鲜明、产品优质高效的农业龙头企业。加大推进红脚岩渔港产业园区配套设施建设投入,加快发展渔港经济。要辅助搭好产业平台。优化政府投资结构,激发市场主体活力。启动实施企业培育计划,为成长型中小企业和小微企业上规模提供资金帮扶。四要配合抓好招商选资。着眼完善招商资金配套机制创新招商方式,优化投资创业环境,吸引更多新型企业落户桃渚。

二)城乡统筹,保障民生一要全力提升城镇品质。切实贯彻“城镇围绕旅游建”新理念,推进“多规合一”, 有效补齐城镇配套功能和交通基础设施发展短板,形成全域旅游统领经济社会发展的“一张蓝图”。二是全面促进社会事业建设。坚持教育优先发展,推进教育不断提升。深入实施文化惠民工程,推进文化礼堂建设提升医疗卫生事业发展水平,建设健康桃渚。健全养老服务体系,提升养老服务业发展水平补齐民生短板,创新社会治理体制,全面提升群众生活品质,确保社会和谐稳定。

(三)生财有道,确保增长坚持把组织收入放在首位,密切关注税制改革动态和走向,加强收入分析和预测,保证收入质量。全面推进“营改增”,重点抓好营业税征管等工作,努力做大总量,夯实基数。推进以税收风险管理为核心和征管改革,扎实落实欠税管理举措,规范土地增值税清算,加强契耕两税管理,强化高收入者的个人所得税征管,切实做到足额征收、应收尽收。深化信息管税,加强税收征管保障工作。开展税收专项检查,坚决查处涉税违法案件,打击发票违法行为,整顿规范税收秩序。

(四)强化纪律,加强监管严格遵守各项财经纪律,自觉接受人大的监督,落实好党代会、人代会的各项任务。加强内控制度建设,完善内部运行机制。强化预算约束机制,严格预算执行。加强专项资金管理,严把审查关,确保资金使用的规范化。继续推行政务公开、财政监督制约制度,推进财政资金使用绩效管理。严格执行党风廉政建设,继续加强“三公”经费源头控管,推进公务用车改革制度。重点强化农村集体“三资”管理,规范村级小额工程招投标工作,从源头上预防腐败。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统