进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2017-63563 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-02-22
发布单位: 汛桥镇
汛桥镇2016年统战工作情况及2017年计划
  • 日期:2017-02-22 00:00
  • 来源:汛桥镇
  • 浏览次数:

  一、2016年工作情况

  今年以来,我镇紧紧围绕市镇中心工作,深入开展“同业对标,走在前列”活动,认真实施回归工程,为促进全镇经济社会发展贡献力量。主要做了以下几项工作:

1、开展“同心促崛起”主题活动。结合汛桥实际,制订了工作计划,并在机关干部会作了部署安排,全面发动,认真落实。一是开展“建言献策行动”。引导和鼓励统一战线广大成员围绕加快转型升级、发展民生事业等方面积极建言献策。二是开展“引资引智行动”。整合统战系统工作资源,充分发挥社会各界人士的积极作用,多渠道多途径加强与各地客商的沟通联系,广交深交各界朋友,搭建招商引资平台。

  2、完善机制、健全网络,夯实统战工作基础。一是抓组织建设。进一步完善镇、村两级组织,加强统战阵地建设,不断扩大统战工作的覆盖面和影响力。二是抓制度完善。建立健全统战工作齐抓共管机制、统战工作联席会议机制、党政领导与重点党外人士谈心交友机制、宗教工作管理机制,促进统战工作走上制度化、规范化的轨道。三是抓台账管理。抓好统战工作信息平台建设,建立党外代表人士、宗教场所分布等基础信息库,实行电子化管理。四是抓好民主协商工作。充分利用好民主协商平台,真正做到让群众知道、让群众讨论、让群众说话、让群众监督,切实用好民主协商工作借智、借力、借资的法宝,确保民主协商工作在服务汛桥建设工作中发挥积极作用。

  3、加强非公经济人士工作。一是发挥商会作用,搭筑经济发展交流平台。积极构筑商会服务管理体系,促进商会与政府形成良好的互动关系,使商会真正成为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,成为政府管理非公有制经济的助手。二是深化非公企业党组织群众路线教育实践活动,认真开好基层组织专题民主生活会和组织生活会,推进干部作风转变,干群关系密切。

  4、认真抓好宗教工作。一是宗教和民间信仰活动场所安全排查工作成效显著。今年以来,按照市委市政府的工作要求,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,对全镇区域内8处宗教活动场所和59处民间信仰活动场所安全排查,查封1处宗教活动场所,拆除1违章建筑。二是进行“六大专项行动”,推进宗教场所规范化建设。建立健全各项工作机制,与各宗教场所签订消防安全目标管理责任书,确保宗教场所安全。加强对教职人员和信教群众的爱国主义、社会主义教育,大力宣传党的路线、方针、政策和《宗教事务条例》。

  二、2017年工作计划

  2017年,我镇将深化“同业对标,走在前列”活动,认真抓好各项工作落实,为促进经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。

  1、完善机制,提高统战工作水平。建立健全党委统一领导、统战部门牵头协调、相关单位密切配合、基层组织具体负责、代表人士辐射带动、广大成员自我管理的工作机制,不断巩固大统战工作格局。进一步加大宣传教育力度,提高各阶层对统战工作的认识,着力营造良好的环境。

  2、深化开展“同心促崛起”主题教育活动。结合践行社会主义核心价值体系活动,开展党的十八届六中全会等会议精神学习活动,团结和引导统一战线广大成员,立足本职岗位,发挥聪明才智,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  3、认真做好党外人士工作。完善班子成员与重点党外人士的联系交友制度,加强与他们的联系沟通,共商发展大计。重视做好党外知识分子工作,切实发挥他们的积极作用。积极拓展民主协商平台渠道,凝聚党外人士力量,为汛桥镇的发展献计献策。

  4、抓好非公经济人士工作。逐步规范商会的财务运行机制、理事议事机制、活动联谊机制,进一步增强活力和凝聚力,切实发挥好商会的作用。加强与非公经济人士的联系沟通,听取意见建议,了解企业生产经营情况,帮助解决实际困难。积极引导非公经济人士争做优秀社会主义事业建设者,参与光彩事业和慈善事业,回报社会。

  5、继续加强宗教活动及场所的管理。加强宗教事务管理,推进宗教场所规范化建设。严厉打击非法宗教活动,坚持遏制乱搭乱建寺庙现象。加强教职人员管理,强化政策宣讲、消防知识学习,切实增强他们的安全意识。组织和支持信教群众积极发展生产、改善生活、勤劳致富。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统