当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2017-80391 公开方式: 主动公开
文号: 芝镇委〔2017〕51号 成文日期: 2017-12-08
发布单位: 小芝镇


中共小芝镇委员会关于2017年度履行党风廉政建设主体责任情况报告

发布日期:2017-12-08 16:17 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

中共临海市委、市纪委:

根据《关于报送党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告的通知》(临纪〔2017〕118号)文件精神,现将小芝镇党委2017年度履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、党委履行党风廉政建设主体责任情况

(一)注重责任落实,党风廉政建设责任制得到进一步推进 

一是抓队伍,确保责任主体到位。镇党委成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长,其他班子领导为成员的党风廉政建设领导小组,按照班子成员分工,细化分解党风廉洁建设和反腐败工作任务,落实责任领导和责任部门,明确各班子成员对分管线上的廉政建设和反腐败工作负责,并通过班子会议、专题会议和个别谈心谈话等多种形式,加强日常宣传教育、分析研判和指导,每位分管领导做到心中明,对分管部门和下属底子清,真正形成一级抓一级、一级管一级的良好氛围。二是抓机制,确保制度建设到位。结合本地实际,在年初召开镇党委扩大会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,并针对2016年党风廉政建设存在的问题印发了《小芝镇党委履行党风廉政建设主体责任整改落实方案》,制订了《小芝镇2017年反腐倡廉建设组织领导与责任分工》等文件,确保工作落实。三是抓监督,确保工作落实到位。镇党委坚持把党风廉政建设责任制情况纳入党建工作考核,细化考核方案,并通过“南北两片擂台赛”对各项重点项目进行一月一监督,季度通报,半年评比,年终考核等方式抓好工作落实。今年以来,对美丽党建、美丽公路、三改一拆、小城镇环境综合整治等重点工作,对污水处理厂、北入镇口、岙胡观光园、山场公路建设等重点项目,班子成员根据分工对分管工作和分管领域党风廉政建设定期或不定期督促检查50多次,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(二)强化廉政教育,党员干部拒腐防变能力得到进一步增强

加强反腐倡廉教育,提高广大党员干部的廉政意识是治理腐败源头的有效措施。镇党委坚持教育为先、预防为主的方针,分层次开展廉政教育活动,干部队伍建设得到进一步加强,廉政文化氛围日益浓厚,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变的能力得到进一步增强。一是结合年度学习计划,确定每季度对党员干部安排一次党风廉政专题学习会,全年我们认真组织专题学习党的十九大精神、市纪委全会精神和习近平总书记关于反腐倡廉重要论述,并结合小芝实际加以贯彻落实执行。二是结合“两学一做”主题教育,利用每周一干部学习例会时间,认真学习党风廉政建设和反腐倡廉文件精神及有关文章,安排关于农村财务管理、作风巡查的专题辅导。三是利用农村党员远程教育平台、《生态小芝》微信公众号,对党员干部进行警示教育。四是全面认真细致开展十九大精神、新《党章》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》学习,及时传达到每个党支部、每位党员。 

(三)深化作风建设,着力构建风清气正的发展环境

严格执行中央“八项规定”、“省委六个严禁”,加强机关效能建设,严格执行工作纪律,执行机关干部上下班考勤系统,随机抽查干部的到岗情况、岗位工作执行情况、廉洁自律执行情况40余次,对发现的小问题进行了提醒和“拉袖子”。积极开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,组织安全生产、消防安全、基层党建、精准扶贫等各领域四风问题督查30余次,编制督查通报3期。今年以来,上级相关部门对我镇的历次专项审计、明察暗访,均没有发现原则性问题。严格落实干部选用规定,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,选优配强3名镇机关中层干部。通过廉政风险干预系统和政府短信平台,及时发布各类廉政教育知识、效能建设温馨提示和廉政警示提醒等信息800余条,发挥了警示教育和震慑作用。严格落实村级财务逐笔公开、村级账户银行管理、村集体存款变动短信提醒、财务网络化管理、“三年一轮审”、资产资源交易等6项核心制度。镇纪委在村开展村两委满意度测评活动、并结合农村作风巡查活动以漫画的形式宣传《党纪处分条例》,进一步促进了我镇党风廉政和反腐败工作的推进。

(四)加大落实力度,确保党风廉政建设取得成效

一是推进农村作风巡查工作。在2016年全覆盖基础上,2017年继续深化推进作风巡查工作,有重点地开展作风巡查“回头看”活动。巡查工作以来,我镇已分类处置各类线索63条。二是深化农村涉纪信访化解年活动。今年以来,我镇共接待来人来函来电18起,排查重点信访个案1件,正在积极化解调处中。着力针对虎柜头村信访重点个案,制定工作方案和应急预案,落实报案领导和报案责任人,针对信访人反映的十五大问题,认真细致调查,多方核实,念好“高、实、诚”三字经,从讲政治、讲大局、讲稳定、促发展的战略高度,多措并举,齐抓共管,务求实效,推心置腹化解信访矛盾。三是加大查办案件力度。全力支持镇纪委办案,坚持有案必查、有贪必究的原则,严格按照《党章》和《党的纪律处分条例》执纪办案。通过村级财务审计、群众来信来访、工程招投标监督、村务政务公开、农村基层作风巡查等手段,积极寻找案源,加大办案力度,严肃查处党员干部违法违纪行为。2017年,镇纪委共立案8起,全部办结,查处违规违纪党员8名,其中开除党籍2名,留党察看2名。

二、镇党委书记履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况

今年,我镇党委主要负责人虽然进行了更替,但两任主要负责人均能认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,在抓好自身廉政建设的同时,团结和带领班子成员,积极研究,主动参与,加强督查,着重抓好全镇的党风廉政建设、作风建设,使全镇干部廉洁奉公、恪尽职守、团结一致,凝心聚力谋发展,风清气正干事业。

1、立足本职,认真履行职责。一年来,镇党委主要负责人始终坚持把党风廉政建设,列入党委重要议事日程,与经济工作一起部署、一起督察、一起落实,切实履行党风廉政建设和反腐败建设“第一责任人”职责。年初就对反腐倡廉重要工作亲自部署,与班子成员、镇属各办、各支部层层签订《清廉小芝建设责任书》46份,将党风廉政建设目标责任细化到人。经常到重点村、落后村调研党风廉政建设情况,主持召开党风廉政建设和反腐败工作会议,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,认真研究制定本镇党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,并亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实,确保全镇全年无违反党风廉政案件发生。

2、突出重点,狠抓工作落实。针对换届选举、重点项目建设、三改一拆、小城镇换届综合整治重点工作等容易滋生腐败,引发群体性事件的纠纷和信访突出问题,镇党委主要负责人时刻保持警惕,保持高度敏感性,常抓不懈。

3、多措并举,加强廉政建设。加强干部廉政教育,坚持带头宣讲廉政党课,利用周一全镇干部集中学习的机会,结合“两学一做”主题教育活动,传达学习中央、省、市有关廉政规定,进一步增强全体党员干部勤政廉政意识;制定完善干部管理制度,增加干部党性纪律性;坚持以制度管人管事,做到重大决策、重要人事任免、重大项目安排、重大突发事件处置和大额资金使用等“四重一大”事项集体研究、集体决策;加强对领导班子其他成员廉洁从政、履行党风廉政建设职责进行监督检查,定期主持召开党风廉政工作会议,听取班子成员党风廉政情况汇报,部署党风廉政工作,一年来共召开党风廉政工作会议12次。

4、以身作则,当好示范表率。作为乡镇一把手,镇党委主要负责人一言一行都是大家关注的焦点,都能潜移默化的影响着大家的工作风格和作风。在平时的工作中,镇党委主要负责人始终坚持作克己奉公的先导,作清廉自守的表率。带头廉洁自律,注重镇村两级干部党风廉政建设,经常教育班子成员及镇村干部要切实做到公正办事、清白为官。要求镇班子成员做全镇团结的表率、清廉的表率、克难的表率;镇干部队伍要做“召之即来、来之能战、战之必胜”的表率;村干部队伍要做稳定一方、发展一方、服务一方的表率;要求党员队伍当好先锋模范,特别是做支持镇村工作的表率。

三、班子成员履行“一岗双责”情况

(一)强化责任意识,把“一岗双责”内化于心外化于行。我镇班子成员通过机关干部学习夜、党委中心组等平台,认真学习中央“八项规定”、《中国共产党纪律处分条例》等理论知识,开展廉洁自律谈心谈话活动、组织观看廉政影视教育片等,自觉提升党性修养,增强拒腐防变能力,真正树立抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职的意识,充分领会“一岗双责”的含义和工作要求,自觉把“一岗双责”贯彻落实到每一项工作、每一个行动里面,真正做到内化于心外化于行。

(二)主动履行“两责”,贯彻落实党风廉政建设。镇班子成员主动参加党风廉政建设,根据年初党风廉政的工作目标分解,积极把党风廉政建设与分管工作相结合,落实到日常工作中。实行领导干部群众信访接待日制度,推进纪检监察信访工作阶梯式管理;建立党风廉政建设汇报制度及经常性沟通交流机制,做到各线有人推进,有人落实,有人监督;严格落实廉政约谈制度,党委书记带头履行党风廉政建设第一责任人职责,率先对镇党委委员、武装部长进行了征兵工作的提示约谈,班子成员对分管的业务线和联系村干部进行工作提示性约谈,对一些轻微或苗头性问题,及时进行警示提醒约谈。

 

                         中共小芝镇委员会

                          2017年12月8日

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统