进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 计划总结
索引号: LH331082-072/2017-81005 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-12
发布单位: 白水洋镇
白水洋镇2017年度依法行政工作总结
  • 日期:2017-12-06 15:56
  • 来源:白水洋镇
  • 浏览次数:

 

今年以来我镇依法行政工作在市委、市政府和镇党委政府正确领导下,坚持紧贴改革发展稳定中心任务,贯彻落实依法行政工作部署,以依法行政、规范执法、铸造新型行政执法队伍为目标,认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,着力把建设法治政府与建设高效、廉洁、服务型政府融为一体,突出重点,创新举措,注重实效,有力地促进了我镇经济社会协调健康发展和社会和谐局面形成。一年来,我镇对照年初制定的各项工作计划,积极部署,取得了一定的成效,现将2017年依法行政工作总结如下:

一、加强领导,健全组织

年初,镇党委、政府及时召开镇依法行政建设领导小组会议,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发了干部主动学法,约束并规范自己行为。政府全年4次分析依法行政工作,年初,根据人员变动,及时调整法制工作机构和队伍建设,明确工作职责。进一步完善了单位领导学法制度,单位负责人出庭应诉制度,行政执法人员培训制度,执法评议考核制度,执法过错责任追究制度,重大具体行政行为报备案制度,行政许可工作制度,执法卷宗评查等制度,特别地,进一步规范政府规范性文件备案审查工作机制,推行完善行政执法责任制,为依法行政工作奠定了组织基础。

二、宣传教育先行,抓好依法行政的宣传工作

对照依法行政五年规划的任务,我镇坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围,一是利用集市日进行一次执法宣传月活动,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料5000多份;二是开辟宣传专栏要求各村定期刊出一期依法行政板报;三是组织各类互动宣传,设置平台并在镇设立投诉电话和投诉信箱,均取得了较好的宣传教育;四是进一步建立和完善领导干部和普通干部学法制度。

三、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质

执法队伍建设关系到政府的形象,坚持依法行政,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。一是把好培训关首先在班子成员中开展带头学,全年共开展了4次法制学习;二是机关干部每人完成公务员学法作业本;三是定期对我镇各行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训;四是认真做好行政执法证件的换发和年审工作。

四、切实转变政府职能,建立科学民主决策机制

我镇建立健全了突发事件应急机制、督促检查考评机制,综合领导责任制、党风廉政建设责任制等有关预案。建立行政决策权限分解制度,使镇政府与各办事处、工作部门的决策事项明确,决策权限清晰。建立政府网站,发布政府重大事件,方便群众了解政府工作,进一步规范财政管理,实行政务、村务公开,在招商引资、项目投资等一系列重大事务上,无一起因不依法办事而造成违规、违纪现象发生,各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督,积极践行重大事项集体决策,决策责任追究等制度。在今年“三改一拆”中,政府做到与美丽乡村建设结合起来,对违章进行全面拆除,拆除建筑面积32.03万平方米,完成率达103.32。在拆迁过程中没有发生一起因群众不满而引发矛盾,从而全面推进了依法行政的各项工作顺利开展。

五、严格落实《纲要》规划

为严格落实依法行政五年规划,按照白水洋镇依法行政规划要求,一方面进一步完善了矛盾调解机制,抗洪防灾预警机制,防食物中毒预警机制等一系列有关民生的制度,另一方面,加强行政执法监督,自觉接受人民群众舆论监督,开设了值班电话为投诉举报电话,对反映的问题,认真调查核实,依法处理。

六、加强信访工作,推进和谐社会建设

为强化机关干部责任意识,依法处理群众信访事项,镇党委、政府重视信访工作,把信访工作绩效纳入公务员考核体系,加大了信访工作责任追究力度,督促机关干部切实担起信访工作责任。今年不断建立和完善行政调解制度,强化调解职能,形成行解与人民调解有机结合的机制,及时化解争议和矛盾,积极推进和谐社会建设。

 

 

 

 

 

 

白水洋镇人民政府

2017124

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统