当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 计划总结
索引号: LH331082-078/2017-79617 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-29
发布单位: 小芝镇


小芝镇2017年五水共治工作总结

发布日期:2017-12-29 10:30 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

小芝镇地处临海市牛头山水库源头,承担着近百万人口饮用水。保护源头水质安全,是小芝镇的重要使命和职责。全镇共有县级河道1条(小芝溪),镇级河道21条,总长度55.6公里,水库山塘31座。自市委、市政府部署“五水共治”工作以来,我镇进一步坚定了保护牛头山水库源头水质安全的信心和决心,艰苦创业、主动作为,强势推进“五水共治”工作。现将2017“五水共治”工作总结如下:

一、传达贯彻全市“五水共治”工作部署会精神情况

一是层层召开会议进行部署。在全市剿灭劣V类水工作决战誓师大会召开后,小芝镇立即传达会议精神,多次召开全体机关干部、各行政村村两委成员参加的工作部署会,签订了责任书。会后,迅速开展河长“知河治河”集中周大行动,贯彻落实全省剿灭劣V类水的工作要求。二是强化责任落实,迅速推进“五水共治剿灭劣V类水”工作。将“五水共治”工作列入镇机关干部和村主职干部年度业绩考核内容,同时作为评选先进基层党组织、优秀共产党员的主要依据。深化党员先锋指数考评,将农村党员在“五水共治”行动中的表现纳入指数管理。要求各行政村以河道为单位,落实河长责任,重点对各行政村内的池塘、沟渠、小溪流等小微水体和山塘、水库等水域水体进行全面彻底排查,列出劣V类问题整治清单,挂出作战图,排出时间表,并由排查人员签名,由镇生态办统一汇总。严格推行河道水复查机制,每季度组织开展1次全面评估,对出现污染反弹的河道,责令限期整改,同一条河道出现两次反弹的,对河长等相关责任进行约谈、问责。三是利用广播、宣传车宣传“五水共治”,干部进村入户宣传,发放倡议书、宣传手册,开展小芝“莲花落”“五水共治”等节目巡演,增强广大民众的“五水共治”意识,引导群众自觉参与到“五水共治”剿灭劣V类水活动中来,确保剿劣工作家喻户晓,人人皆知,不断提高群众的参与度。四是加快推进“五水共治”工程性项目建设进度。通过实施治污、防洪、排涝、供水、节水等工程,让百姓在“五水共治”项目建设中充分受益,以此调动广大群众拥护、支持、参与“五水共治”的积极性。

二、消劣整治工作开展情况

1.全面排摸小微水体,并及时进行检测。小芝镇共有小微水体80处,其中县级河道1条,镇级河道21条,山塘水库31座,村内小池塘27个,以上80处小微水体经前期水质检测均不属于“劣V类水体”。

2.全面组织机关干部、村两委成员、村党员干部开展小微水体大整治行动,重点对河道、水库进行清淤并清理村内河沟的垃圾,疏通水体循环。

3.镇、村两级河长全部启用河长制APP软件,定期巡查,发现问题及时整改。确保小芝辖区内不出现“劣五类”小微水体。

三、五水共治日常工作

1.深化河长制。确保每一个水体都有人管,做到河有河长、塘有塘长、渠有渠长、池有池长,并对所有小微水体建立档案和公示牌,每一名机关干部都有联系河道或小微水体,各行政村把责任分解到所有党员干部和村民代表。

2.全面建立五张清单。开展小微水体再排查,制定“一河一策”、“一点一策”,落实挂图作战,对账销号,坚持项目化推进、项目化管理,加强日常监督,明确治理一处、巩固一处、防止反弹反复。

3.开展工业面源整治。对环保不合格、偷排工业废水的企业进行整治,整治不达标关停处理。

 4.执法指导工作。建立环境网格监管体系,各行政村每月向镇工办上报环境监管日常巡查日志,重点对辖区内的企业、小作坊进行监控并巡查辖区内的畜禽养殖是否有反弹现象,增加农业统防统治面积,减少农药使用量,继续实施农药瓶回收制度。

5.开展农村生活污水治理。加快截污纳管,推进新建管网配套建设、老管网改造和破损修复的力度,做到“三个一律”。

6.开展河道清淤工程。截止目前已完成市里下达的4.2万方清淤任务。完成对岙胡溪和前王溪的河道综合治理,完成河道治理1.7公里。

7.督促做好河道保洁等日常工作。加强保洁队伍建设,分解治河责任,发动群众积极参与治水,对小微水体管理实行“门前三包”,落实管护责任。各村发动村两委成员、党员、村民代表6000多人次开展小微水体保洁,整治,清理河沟的垃圾、淤泥,河岸的垃圾、乱推放。

8、排污口整治工作。经细致摸排,小芝镇共有排污水口165个,其中排水口129个,排污口36个,已全部进行建档和制作公示牌。截止目前已完成排污口整治48个,完成率为133.33%。

9、生态洗衣房建设:为了减少村民洗涤产生的总磷等污染物对河道水质的影响,小芝镇组织城建办、生态办到路桥学习生态洗衣服建设,并结合小芝的实际情况在罗上宅村投资10万元建造了临海市第一个生态洗衣房,洗衣废水直接通过管网排入罗上宅村污水处理终端,从源头上解决了因河道洗涤对水体的污染。并借鉴罗上宅村生态洗衣房的成功经验在全镇推广建设。

10、“六小行业”排污整治工作。市里下达在全市范围内开展“六小行业”排污专项整治行动后,小芝镇专门成立了“六小行业”排污专项整治行动领导小组,印发《小芝镇“六小行业”排污专项整治行动方案及考核细则》,明确“六小行业”排污专项整治时间节点。在全镇范围内开展“六小”行业排污的排摸和整治工作,共排摸出需要进一步进行整治的“六小”行业共64家,分别是小餐饮店34家、洗车店3家、美容美发店9家、洗浴店1家、小旅馆16家、洗衣店1家。截至目前已完成预处理设施64家,纳管64家,办理排水证64家,发放温馨提示64家,发放整改通知书0家,立案0家,关停0家,完成率100%。

四、2018工作计划

1、进一步突出重点,查漏补缺。全力推进治水重点项目建设,加快农村生活污水治理项目工程进度,加快镇区一、二级管网工程建设,突出农村生活污水治理、“六小行业”整治、水面河岸日常化、精细化保洁等工作重点,做到有的放矢,因地制宜,长效保洁。

2、进一步加强督查,确保长效。加强日常监管,完善落实“河长”定期巡查、工作研判、问题整改等机制,充分发挥各级“河长”的管控作用,切实加强日常巡查与通报工作,确保剿劣整治不回潮、不反弹。

3、进一步造浓氛围,全民参与。强化“两代表一委员”治水督查工作,组织开展“党员干部护水日”、“团员青年护水日”等活动,加强各村“五水共治”志愿服务队伍建设,开展多种形式的劣V类水剿灭行动主题宣传活动,进一步调动全民参与和监督治水的热情。

 

小芝镇人民政府

2017年12月25日

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统