进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结
索引号: LH331082-080/2017-81089 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-29
发布单位: 上盘镇
上盘镇2017年度团委工作总结和2018年度工作计划
  • 日期:2017-12-29 09:55
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

2017年,上盘镇团委在镇党委政府的领导下,在临海团市委的指导下,认真学习十九大精神,以党建带团建为统揽,紧紧围绕镇党政中心工作,狠抓团组织建设,服务大局、服务社会、服务青年,加强团的自身建设,团结带领广大团员青年紧跟着党走在时代发展的前列,积极适应新常态,努力实现新作为,团的各项工作稳步推进,有序进行,努力实现我镇共青团工作的新跨越。现将一年来的主要工作开展情况汇报如下: 

一、夯实基础 扎实推进基层团组织建设  

1、村级团组织换届选举圆满完成。按照团省委、团市委的工作部署,扎实开展村级团组织换届选举并圆满完成。创新村级团组织格局,实行“公推直选”,按照“公开选拔、择优使用”原则,共选出42名村级团支部书记,其中党员33名、预备党员2名、村两委班子成员16名、中专以上学历21名、30周岁以下13名,一批政治素质好、工作热情高、年纪较轻的优秀党团员被选拔到基层团组织的领导岗位上来,激发农村基层团组织的活力,有效发挥团组织在新农村建设的作用。对扎实推进我镇基层团组织民主建设和基层团干部队伍建设起到了积极的促进作用。

2、进一步巩固团组织建设,团建覆盖率不断提高。一是以“双强争先、四有四好”非公经济组织团组织活力提升工程为抓手,“建活并重,以活促建”,推动未建团的重点领域和行业建立团组织。积极组建非公有企业组织,逐步完善非公有制企业团建机制,完成了临海森海水产有限公司的团组织建设;二是团员发展。为了保证团队的素质,为壮大队伍,扩大影响,镇团委在坚持标准、保证质量的前提下,有计划、有步骤地发展团员,坚持高质量吸纳优秀青少年加入团组织,一年来,共发展新团员5名(不包含学校新发展团员)。三是摸清辖区团员底数。今年6月,掌握了各团组织及其下属团员青年的情况,按“团情百晓”文件逐个排查,进一步规范了团员的档案管理工作。四是镇团委工作得到进一步规范。结合学习型组织创建活动,以“一学一做一争”教育实践为主,组织开展“不忘初心跟党走”主题团日活动,并组织辖区青年、学校团委完成学习教育、组织生活、实践活动等阶段性活动,积极做好团1+100团干部作风建设并将开展的活动及时上报平台,目前已完成PC端总分100的要求。及时上报信息使团内信息渠道得到进一步畅通,临海共青团、台州共青团、浙江共青团、中国共青团网站被录用52篇。

二、围绕党政中心工作 做好青年志愿者队伍建设 扎实开展志愿活动

一是全面做好青年志愿者工作,通过组织青年参与全镇各项大型动,增强青年归属感和主人翁精神。3月份以雷锋月为契机,组织开展学雷锋活动。开展“弘扬雷锋精神 携手五水共治 共建水秀上盘”志愿服务活动,通过公益劳动给团员上了一堂生动的团课,强化了团员意识;3月份为横歧路白血病患者周伟欣同学进行募捐,并与镇纪委、学校老师一起将募捐款19437元送到周伟欣家人手中;4月份组建“河小二”队伍定期开展巡河,配合五水办做好剿劣工作;7月份献血办到我镇开展无偿献血活动。镇团委通过发动各村团支部书记积极组织广大青年参加无偿献血,利用各种宣传形式广泛宣传;7月份与浙江经贸职业技术学院暑期社会实践大学生结对,并与镇“河小二”对里岙村进行五水、剿劣宣传巡查等。除此之外,定期开展交通安全、法律援助、禁毒防艾、普法宣教、消防安全、平安巡防、三改一拆、小环境综合整治、创文明城市等系列重点工作。根据团市委要求平安志愿考核要求,完成志愿汇平台500人活跃度以及4800小时信用时长。目前,注册志愿者513人,已完成508人活跃度、18566小时信用时长,该项考核已超额完成。

二是全方位、多渠道服务青年创业就业。以第四届青年创业创新大赛为契机,对辖区内创业青年广泛宣传鼓励参赛。通过共同的努力,临海森海水产有限公司总经理项建伟获得临海市、台州市青年创业大赛三等奖的好成绩,搭建了青年创业者互动交流平台,并为该新成立企业带来多渠道宣传,做好银行金融优惠对接。同时,加强农村致富带头人培养,以正确的舆论导向来指引、教育、鼓舞全镇农村青年投身创业创新,促使他们转变择业观念,提高就业竞争能力。

三是多种形式,关心团员青年成长

1、开展青年文体活动。上盘镇团委以“青年府城行动”为契机,组织开展以 “迎五四 强队伍 助文明”为主题的头门岛环山登山活动,进一步弘扬五四精神,活跃团青文化生活,展现团青朝气蓬勃的精神面貌。

2、积极关爱重点青少年活动。(1)、走访慰问重点青少年。经过排摸,镇区共重点青少年108名,其中留守儿童104名。镇团委积极参与重点青少年结对帮扶活动,使他们得到各级党团组织的关爱,感受到社会大家庭的温暖。11月,镇团委与志愿者共走访慰问7户重点青少年并计划下阶段继续开展活动。 (2)、开展未成年人思想道德建设,进行青少年法治宣传活动。镇团委以推动“青少年维权”工作向纵深方向发展,用通俗易懂的语言,寓教于乐的形式,用身边的典型加强社会主义思想道德、民族优秀传统道德、法律科普知识、科学文明的生活方式等内容的宣传,正面引导未成年人争做品德优良、素质全面的新市民,有效提高未成年人思想道德教育的效果和水平。通过在上盘中学,上盘中心校借助学校法制宣传栏进行青少年维权知识宣传教育,继续强化法治制度、在旧城村入户宣传发放法律宣传资料等方式将重点青少年法治教育工作融入团委日常管理工作当中去,深入了解他们的需求,促进重点青少年法治教育工作的发展,切实维护青少年的合法权益。

3、发挥团组织帮困救助职能(1)、镇团委与镇妇联、关工委积极发挥帮扶救助职能,积极与义工组织接洽,开展六一节、重阳节等关爱活动;(2)、通过团市委爱心圆梦行动,对上盘中学3名品学兼优家庭困难的学生进行了爱心资助。(3)、通过浙江精益行动、台州大学生助学基金资助1名白村贫困大学新生。
三、存在的问题以及2018年工作计划

回顾近一年工作,镇团委虽然各项工作都取得新的进展,但也存在着一些问题,主要表现在:一是团联系青年、服务青年的手段和渠道还十分有限,服务青年成长成才的载体还不能满足青年的需求,需要进一步在实践中探索;二是团组织的主观能动性没有发挥好,团员活动中心对服务对象不能做到全面覆盖,在深化服务、持续引导方面做得不够;缺少针对性青春阵地,计划于2018年打造一个团青活动阵地。
2018年的工作中,镇团委将在上级团委和镇党委政府的领导下,紧紧围绕党政中心工作、团市委工作安排,结合我镇农村工作实际,深入开展党建带团建活动。努力创新,继续扩大团员活动中心的影响力和服务面,切实发挥团员作用,进一步提升团组织凝聚力和影响力,多措并举,使团的各项工作沿着正确的道路持续、快速、健康发展。一是进一步抓好青少年思想引领;二是进一步抓好青年就业创业,结合我镇青年需求,举办具有较强的针对性、指导性和实用性的就业技能和心理调试培训会。跟进青年创业小额贷款项目服务,积极配培育发现有潜力的创业青年和创业项目;三是进一步强化基层团组织建设。巩固好已经建立的团组织,进一步增强各个团组织、团员之间的凝聚力,扩大团组织在基层的覆盖面,充分挖掘有代表的特色团组织并且认真组织开展上级团组织下达的各项工作,开展好团组织的各项活动。 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统