进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结
索引号: LH331082-080/2017-81087 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-29
发布单位: 上盘镇
上盘镇2017年妇联工作总结
  • 日期:2017-12-29 09:47
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

今年以来,在镇党委政府的正确领导下,在市妇联的关怀指导下,坚持妇女组织服务党政大局、服务妇女的宗旨,在创新上思考,在务实上着力,结合本镇实际,做了以下几方面的工作:

一、依托个主体,致力于妇女发展

一是实施“女性成才计划”,带动妇女进步。关注妇女自身素质提升,搭建“妇女创业计划”对接平台,组织开展“女性创业论坛”,邀请女企业家开展创业讲课,“零距离”重点探寻妇女创业就业之道,注重搭建流动妇女与企业等用工单位的对接平台。组织西兰花基地种植、深加工女能手为周边妇女提供技术指导,不定期邀请市农技专家下乡为妇女解决西兰花种植中遇到的各类问题。工作中,把女党员、女企业家等搭配在一起,与各妇女小组结对,通过劳动力素质培训、“育婴师培训 技能比武等活动,培训妇女1000多人,使妇女在比较中学习、在学习中进步,提高了妇女就业创业能力。

二是丰富妇女生活,关爱妇女健康三八节,组织全镇各单位部门、行政村妇女开展排舞比赛和学非遗手工剪纸活动,通过比赛增加活力、凝聚人心,充分展现妇女多才多艺的风采。在原有排舞队伍的基础上,组织文艺精英,到各个村开展免费教学活动,开展妇女健身活动、丰富妇女生活,助推平安家庭、平安上盘建设。开展妇女健康促进工程,宣传发动适龄妇女参加“两癌”筛查活动,超额完成任务,受到广大妇女群众欢迎。

三是开展棋类活动,炼思维增感情。上盘镇素有“象棋之乡”和“中国文化艺术之乡”美誉,群众习棋成风,具有良好的文化氛围和深厚的人文底蕴。因地制宜、联合镇棋协,自2014110日至2017年11月底,已开练300多场次,深受棋友欢迎。棋手们多次参加浙江省“巾帼杯”等女子象棋锦标赛,获得好成绩。

、情系弱势妇孺,开展帮扶、送温暖活动。

开办了三期家长学校,推进特色家庭创建。一是开展关爱儿童系列活动。实施“春蕾”助学、“春泥”行动,注重为留守儿童和困难家庭的孩子送去关爱。每年六一”节,在镇领导带领下走访小学、幼儿园,慰问特困学生并发放慰问金,向每所学校捐助教学器具。二是开展贫困妇女送温暖活动。春节、母亲节,组织各村妇代会上门走访慰问失独家庭、贫困妇女以及企业外来困难妇女,送去慰问金和问候,把妇女组织的温暖及时送到群众当中去,让他们切实感受到镇党委政府的关怀。三是“情暖夕阳”,开展敬老行动。经常性组织小学生到敬老院为老人唱歌、表演小节目等活动,常态化到敬老院送温暖、和驻村医生一起进村入户给老弱病残送医送药。节日期间,给全镇贫困、孤寡老人送上食用油、拐杖等礼包。

围绕中心服务大局,共促文明和谐

找准自身定位,结合五水共治”、“清洁家园”、“三改一拆”、“消防安全”、“平安家庭”等工作,积极开展各种活动。例如在创卫活动中,组织妇女干部、巾帼志愿者忙碌在街头墙角,挨家挨户宣传政策,仔细排查卫生死角,妇女集中参与创卫行动20多次,参与人数300多人。建立了妇女干部和妇女代表划片、包干联系妇女群众工作制度,使妇女群众遇到困难时想得到妇联、找得到妇联。一是从认知着手,认真开展宣教活动。以创建“平安上盘”为主题,与镇综治办公室联合推进平安家庭建设,多次在镇区主干道悬挂横幅,营造平安家庭创建活动的宣传声势,利用集市日开展平安家庭知识竞答活动,吸引村民积极参与,扩大了活动影响力;组织“三八”维权周活动,开展维护妇女儿童合法权益为主题的“巾帼普法讲堂等宣传活动,发放《妇女权益保障法》、《反对家庭暴力》等宣传资料10000多份,重点关注问题家庭妇女;会同司法所组织本镇社区服刑人员到百里大河进行河道保洁公益劳动;加强学校安全工作,增强消防安全意识,邀请镇消防中心教官,为中小学师生开展消防安全知识的专题讲座,镇中心校组织各小学举行消防演练活动;3月学雷锋日,在镇中心校开展办学雷锋活动月暨“学雷锋做有道德的人”读书教育活动,活动月各小学开展读书教育活动主题板报评比、讲故事比赛。以“五水共治 巾帼先行”为主题,组织镇机关女职工、村妇联主席,开展宣传普及和认领“巾帼”河道活动;组织巾帼志愿者到各企业开展五水共治、健康知识讲座等活动;组织中学生志愿者进村入户发放植树倡议书、开展义务植树活动;举行“传承民族美德”清明节祭扫等活动。做好寻找最美家庭活动选树模范典型开展“平安家庭示范户”、“最美庭院”评比、寻找最美家庭活动,在评选活动中树立一批身边的模范典型,带动全民进步。以寻找最美家庭活动为例,各村通过组织推荐、群众互荐和家庭自荐等形式,挖掘群众身边的家庭故事,涌现出了一批事迹感人的家庭典型。有倡导生态理念、畅享低碳生活的绿色家庭,有热心关爱他人、热衷公益事业的爱心家庭,有知法懂法守法、参与平安建设的平安家庭,有践行孝老爱亲、家庭温馨和睦的慈孝家庭,有重视家庭教育、培育儿女有方的优教家庭,有学习氛围浓厚、文化生活丰富的书香家庭等。9月在翻身村妇女之家开展“弘扬家庭美德,传承家风家训”暨最美家庭表彰分享会,在分享会上,一个个温暖感人的家庭故事,一段段优良的家风、家训牵动着在场的每一位妇女同胞的心,大家尽情地用掌声来表达对“最美家庭”的肯定与赞赏。通过筛选评出了6位优秀家庭并报送上级妇联,下一步我们将加强对“最美家庭”典型户的宣传报道,不断深化家庭文明建设。

、加强妇联自身建设,开展特色工作

一是完善妇联基层组织建设。今年3月份,在全镇上下共同努力下顺利完成了村级“妇改联”工作,村妇联主席100%进村两委。11月底,根据市妇联文件精神结合本镇实际,经过多方面斟酌筛选,选配1名妇联副主席和2名兼职妇联副主席,进一步基层组织,增强妇联的战斗力。二是召开几个培训会议。开展了“助推五水共治 ”、“消防安全无小事 平安你我她”演讲比赛活动。召开各村妇代会主任围绕开展“四个一”特色项目建设(即打响一个文化品牌、解决一个疑难信访个案、承诺一项工作、办成一件妇儿实事),以各类培训提高妇女干部的理论水平,以举办多种活动增强履职能力,以服务型工作进一步提升妇女之家”创建。两新组织妇女组织创建工作,到17年11月底,我镇两新组织总数是6个,其中已建妇女组织4个,创建率是66.67%,(新经济组织4个,已建妇女组织3人,新社会组织2个,已建妇女组织1个)。

特色工作:打造“妇字号”学堂名片

一是在镇成校二楼设立镇“妇儿学堂”每季度1期,由镇妇联副主席主持开展“妇儿学堂”微项目活动,培养她独挡一面能力。1)开设亲子、早教活动:与市妇联“护苗G专车”安全行活动相结合,通过亲子运动会、亲子手工制作大赛、亲子绘画、家长开放日活动等形式,增强家长儿童的安全意识、加强自我保护意识。活动分为亲子手工课堂、防拐骗小实验等。同时,邀请镇卫生院妇产科医生给年轻的妈妈讲解孕期早教、婴幼儿喂养护理知识,授课900多人次。幼儿早教活动只针对2.5-3周岁幼儿开展。每次均选取15对3周岁以内的家庭,活动流程为:韵律操、滚皮球自我介绍、感统训练、我给小树穿衣服等活动环节;家长和孩子们参与的积极性较高,活动效果明显,不少家长要求每期参加。2爱心妈妈认领“微心愿”活动:制作“微心愿”清单发放给孩子们填写,由爱心妈妈认领。在今年4月2日“世界自闭症日”,携手镇留守儿童和单亲家庭孩子开展画春天等活动,为里岙村陈奥琳姐妹送上自行车、运动服、书包等,义务为孩子们圆微梦想同时,将爱心妈妈携手困难儿童活动与进村入户宣传消防安全、文明祭祖、包青团亲子实践活动相结合,组织他们积极投身“参与创卫 构筑绿色家庭”、“拒绝家庭暴力、共创平安家庭”等教育实践活动。

二是在翻身村文化礼堂二楼设立“孝道学堂”。开设树文明新风、尊老爱幼、邻里互助讲堂,每星期三晚上风雨无阻邀请当地敬老家庭、女能人、翻身村王官平民间讲师等面对面给群众讲述发生在身边的接地气的事迹,同时,开展感恩教育系列活动。多次开展道德经典诵读活动,秉承“学前抓启蒙、重感知;小学抓诱导、重习惯”的原则,亲子诵读道德经,让孩子们在读经典、诵名句中懂得中华传统感恩文化和感恩思想。要求孩子们在日常学习、生活中践行感恩,感恩父母,为父母做点事,和父母说说知心话;感恩师长,向老师献真情;感恩社会,激发“勤奋学习、报效社会”的情感;感恩同学,同学之间互相帮助;感恩自然,树立绿色意识,与自然和谐相处,通过活动,让孩子们在实践中学会感恩,从感恩中得到健康成长。加强内心的“道德良知”,进而转化为“行动”。市关工委在今年6月携书法家来翻身“孝道学堂”传授书法、10月捐赠价值2万元精选读本,受到群众欢迎。

三是开设“妈妈论坛”家庭教育讲座不定期邀请小学优秀教师、幼儿园教师在镇中心幼儿园开展家庭教育讲座。“妈妈论坛”活动选取了各村妇代会成员、幼儿园中班和大班的妈妈参加,开设“如何使孩子爱上看书”、“领路人——妈妈”、“如何在家庭教育中更好地与小学衔接”等论坛话题。通过论坛,家长们与幼儿园达成共识,更好地开展家园互育

镇妇联工作和领导的支持、同事的帮助、妇女群众的努力分不开的,工作中还存在一些不足,我们有决心,继续努力。

        


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统