进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结
索引号: LH331082-080/2017-81086 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-29
发布单位: 上盘镇
上盘镇2017年度宣传工作总结和2018年度工作计划
  • 日期:2017-12-29 09:44
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

今年以来,上盘镇紧紧围绕市委市政府决策部署,强化实干导向,突出“唱好重头戏、打好主动仗、创造新业绩、形成新亮点”工作主题,紧盯全年工作任务目标,上下同欲,锐意进取,精准施策,有效推动了宣传思想工作稳步发展,较好地完成了各项指标任务。下面,我就一年来的工作情况,同时结合今年宣传工作考核内容,做以下几方面汇报:

一、突出理论工作,推进学习型党组织建设

一是强化党委理论中心组学习的领头雁作用。党委中心组是全镇各党组织学习的模范,只有“龙头”抓紧了,下面党组织才会紧紧跟上来,才能在全镇范围内形成学习热潮。召开班子会议,专题部署制定了中心组学习计划,规范学习方式和学习时间,坚持每月至少一次集中学习,重点学习习近平总书记系列讲话、十八届六中全会、省第十四次党代会以及党的十九大等重要精神内容,经常学,反复学,做到学思悟透、融会贯通。

二是抓好基层党组织学习,推进理论知识不断积累。根据镇里每月开展的“主题党日”活动,我们将宣传理论学习与党员的“主题党日”活动内容有机结合,通过联系领导上党课、支部书记带头学、党员分享学习感悟等方式,及时将时事政治理论带到基层,丰富理论知识,推进思想政治建设,为全镇上下打好坚实的理论基础。

三是创新学习载体,搭建更接地气的学习平台。不断丰富学习内容,努力做到针对性和实效性不断增强。组织镇机关干部、民间宣讲小分队、宣讲员到田间、到企业、到学校、到农户宣传系列重要精神,打通基层理论知识获取的“最后一公里”,使党的方针政策走进千家万户、入脑入心。同时,有效利用各种载体,比如微信公众号、横幅、海报等多形式多方位宣传党的方针政策,推动全域学习,形成全民学习好氛围。

二、突出服务中心,加大内外宣传工作力度

一是加强队伍建设。建立健全外宣报道员、联络员、网络评论员队伍机制,成立了由8名成员组成的信息中心,分工负责两办信息、外宣、微信任务,确保各线信息完成考核任务,取得实质性进展。截至10月份,市委办信息排名全市第一,市府办信息排名全市第二。“上盘发布”微信公众号推送150条,累计阅读量10万余人次。二是服务中心工作。推进宣传建设不断向纵深发展,最终目的是为了更好的服务镇中心工作开展。充分发挥以王官平为主的“乡村和谐宣讲团”作用,结合当前重点项目、剿灭劣V类水、三改一拆、台州市卫生镇创建等,以村民喜闻乐见的方式,在全镇范围内开展循环宣讲,不遗余力的营造声势浩大的舆论氛围,引导村民理解并积极配合、主动参与中心工作开展。同时,大行调查研究之风,不断提高科学民主依法决策水平。今年已完成社科联2篇“三改一拆”、产业发展调研文章投稿。三是开展主题宣传。组织开展“我最爱的习近平总书记的一句话”主题微宣讲比赛,积极参与临海市“向陋习宣战·与文明同行”主题演讲比赛,并荣获二等奖;举办5.29计生协会会员日暨“生育传承希望、关怀相伴和谐”系列活动,宣传二孩政策、优生优育等知识;举办廉洁文化周活动,加强党的十八届五中全会、六中全会精神和反腐倡廉宣传;举办流动课堂禁毒宣传活动,警醒群众远离毒品。以上盘象棋、花鼓等特色文化为宣传载体,着力做好网络舆论管理与引导工作,努力构建和谐稳定的良好社会环境。四是加强外宣力度。积极向各级新闻媒体和省、市各级宣传系统网络平台报送新闻报道和宣传信息,大力宣传我镇在经济和各项事业建设中动态、亮点和成果,为我镇经济社会发展营造良好的外部舆论环境。今年以来,在《今日临海》刊登58篇,以《台州日报》刊登12篇,在《浙江日报》刊登1篇,浙江新闻《网易》刊登1篇。五是加强舆情应对。全镇各部门、村、企事业单位派专人负责,组建网络舆情队伍。镇宣传办负责舆情信息的收集整理、分析研判,在第一时间做好沟通衔接,统筹协调、监督反馈、及时干预,积极应对网络舆情,主动正面回复网友质疑,疏通民情,引导正面舆论风向。

三、突出文明创建,拓宽精神文明层面

一是大力推进文化活动阵地建设。严格按照文化礼堂的建设要求,深入挖掘各村文化底蕴、民俗风情、特色资源,打造独具魅力的东海文化标杆。在完成外岙村文化礼堂建设后,再次对礼堂进行优化提升,做到硬件规范再提升,软件达标再优化,并于10月份成功申报台州市四星级农村文化礼堂。此外,我们还申报了创建旧城村文化礼堂。完成下旧城古城墙修复,被列入浙江省文物保护单位。完善提升上盘象棋活动俱乐部场地,为全国各项象棋赛事提供了场地保障。今年来,已举办全国象棋业余棋王赛浙江台州站棋王选拔赛、台州青少年象棋锦标赛等多场较高规格赛事。

二是乡贤助力传承文化。紧抓乡贤回归助力家乡发展机遇,整合资源,推动传统文化不断发展,不断在上盘的落地生根、开花结果。投入8万余元,修建并完善上盘花鼓传习所,内设上盘花鼓历史展示中心、教习室、传承人工作室、实习基地等,为上盘花鼓的传承和发扬提供固定教学基地。在拥有硬件基础上,我们积极探索如何更有效的盘活“软件”力量,以更大程度的发挥传统文化作用。成立了以上盘花鼓非物质文化传承人王吕元为主的五位乡贤教学队伍,免费为花鼓爱好者传教花鼓文化,取得良好效果。

四、突出亮点打造,特色文化卓有成效

一是成功创建台州市卫生镇。围绕台州市、临海市创卫相关工作要求,由镇党委牵头,研究制定创卫工作实施方案,细化措施,压实责任;建立健全“班子领导联村、中层干部包村、机关干部帮村”的全员创卫责任捆绑机制,明确责任分工,凝聚工作合力。同时,广泛发动“两代表一委员”、乡贤、群众全程参与监督,开展民间环境巡查行动,形成全员创卫的良好工作氛围,推动全域创卫。7月25日,顺利通过台州市创卫生镇验收。

二是象棋事业稳步发展,取得新突破。今年来,上盘象棋队在国内各大赛事取得优异成绩。其中,棋王选拔赛获个人3金3银5铜;台州青少年象棋锦标赛参赛五组选手,斩获第一名4人,第二名1人;受邀参加全国象棋特色学校象棋赛,获团体赛2金3银1铜,个人8金8银2铜;省少年儿童象棋锦标赛获团体1金2银2铜,个人4金3银3铜;省少幼儿体育大赛获团体6金3银1铜,个人6金5银6铜;浙江省青少年象棋等级赛获丁组女子冠、亚军,丁组男子第4名。

过去的一年,我镇宣传思想文化工作虽然取得了一定成绩,但离上级要求仍然存在一定的差距,主要表现在:一是理论学习抓得还不够紧、不够深;二是对外宣传工作力度还不够,主要是深度和广度不够,形式还比较单一,重点还不突出,宣传影响力还很有限;三是宣传基础薄弱,宣传力量不足,宣传队伍建设有待进一步加强,宣传质量和效率还有待提高;四是农村精神文明创建活动发展不平衡,群众性文化活动数量有待提高。

对于以上的问题,明年我们将以更加负责的态度,更加务实的作风,不断推进我镇宣传思想工作和精神文明建设工作的跨越性发展,为全镇经济社会发展提供强大的精神动力和文化支撑。在做好市委市政府的各项工作部署外,重点做好以下几方面的工作:

一是抓好十九大精神的宣传落实工作。二是继续抓好理论学习工作,创新形式,广泛开展领导干部讲党课等典型宣传活动。三是抓好宣传队伍建设,配强乡镇宣传员和农村宣传员,加强农村宣传员的培训工作。四是继续抓好精神文明创建工作。五是充分挖掘树立道德模范先进典型。六是开展丰富多彩的群众文化活动,开展好群众文化活动,举办好群众文艺汇演和书画展,满足人民群众日益增长的文化需求。七是持续开展志愿服务活动。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统