进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结
索引号: LH331082-080/2017-81085 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-29
发布单位: 上盘镇
上盘镇2017年“清洁家园”专项工作总结和2018年工作计划
  • 日期:2017-12-29 09:42
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

上盘镇位于临海东部沿海,辖区42个行政村,其中有3个海岛村,户籍人口5.8万。自“清洁家园”工作开展以来,虽然全镇上下花了不少精力、人力、财力,但临海市级暗访通报中我镇所暴露出来的问题较多。通过与各镇相比,以及自我剖析,确实发现了不少问题:1、镇区基础设施较为落后。由于上盘镇镇区原有配套设施不完善,新增配套设施落地难;2、每年年底西兰花废菜叶治理压力大。3、连村道路责任路段不明确,各村存在推萎扯皮现象;4,还有部分行政村处于应付状态,没有真正从思想上、制度上重视起来;5、群众卫生意识不够,自觉参与工作任重道远。我镇按照市委、市政府和市农办的部署要求,坚持从长处着眼,从细处着手,突出重点,精心组织,“清洁家园”工作取得一定的成效,现将情况汇报如下:

一、主要做法

(一)加强领导,健全机构。镇党委、政府高度重视“清洁家园”工作,成立了以镇长为组长的“清洁家园”工作领导小组,把此项工作列入党委政府每月的中心工作任务进行考核。制订了上盘镇“清洁家园”工作方案,把“清洁家园”工作列为重点工作,并进行分解细化,明确分工,责任到人。

(二)强化宣传,营造氛围。一是是印发了《致上盘镇全体村民的一封信》等宣传资料近20000份发到每家每户;二是在主要干道、人员密集场所等悬挂宣传标语55条;三是成立青年志愿者突击队,发挥青年的带头作用,加强对学生进行宣传教育,并通过学生带动家长参与到“清洁家园”工作。四是对镇辖区内的店铺实行“门前三包”制度,目前共签订协议1000余份。

(三)抓住关键,突破难点。一是狠抓镇政府所在地的综合整治,确保农贸市场无暴露垃圾、摊点摆放规范整洁。二是狠抓村级环境综合整治,日常由各村工作组组织本村村干、群众进行整治。镇党委、政府每月组织发动村级全体党员干部进行环境保洁集中整治。三是狠抓镇辖区道路沿线环境整治,特别对交通干线两侧堆放的生活、建筑垃圾坚决进行治理。

(四)以点带面,全面推进。为了拓宽视野,创新思路,我镇注重树典型,通过对镇区(尤其是西大路)的整治,树立典型,以点带面,以此带动其余各村整治工作的全面铺开。

二、下阶段工作打算

上盘镇将进一步深化“清洁家园”活动,促进长效保洁机制形成与落实,共同打造生态、文明、和谐新上盘。着重抓好以下三方面工作:

(一)提高认识、强化领导。把“清洁家园”活动当作一项大事、实事、民心工程来抓,齐心协力,真抓实干。坚持责任到岗,任务到人,形成一级抓一级,层层抓落实的目标体系和岗位责任制,夯实基础,完善机制,扎实工作。

(二)加大资金投入。不断完善环境整治的各项工作制度和措施办法,积极探索适合本区域实际的农村垃圾治理方法。加大资金投入力度,将环卫经费列入年度财政预算,对市补资金实行专款专用,保洁经费做到月考核月兑现。鼓励村级积极筹措资金,同时发动社会力量捐助资金,着力形成长效管理机制。

(三)建立长效机制。建立“镇查村、村查组、组查户”三级联查网络化制度,健全以村为主、上下联动的督查体系,进一步明确村一级监督队伍任务和职责,完善监管激励机制,提高监督管理水平。组织开展村级自查、分村互查、群众监督、清洁家园文明户评比等活动,量化评比各村清洁家园开展情况。严格执行月例会制度,对督查、暗访中发现的问题,提出整改意见,限期整改。进一步强化考核约束机制。把每次督查结果折算计入考核成绩,与干部月考核相挂钩,确保此项工作常态化、出成效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统