进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 计划总结
索引号: LH331082-080/2017-81084 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-12-29
发布单位: 上盘镇
上盘镇2017年综治工作总结和2018年工作计划
  • 日期:2017-12-29 09:34
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

在市委市政府的正确领导下,在市综治委的具体指导下,我镇综治委认真贯彻落实省市各级政法工作会议精神,进一步落实领导责任制,坚持“打防结合,预防为主”的方针,大力开展创建“平安上盘”活动,不断增强社会治安防控能力,加强矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会政治稳定,为党的十九大、世界互联网大会顺利召开和上盘镇经济稳步发展创造了良好的社会治安环境。现将我镇2017年综治工作情况总结如下:

一、基本情况

镇党委政府高度重视社会治安综合治理工作,积极落实综合治理各项措施,构筑了较为完善的社会治安防控体系,严打整治取得明显成效,未发生震惊全省影响全国的重特大事件,社会面基本稳定。截至11月份,全镇共发生治安案件270起,查处188起,立刑事案件116起,破获69起,刑事拘留93人,取保候审48人,逮捕40人,起诉56人,行政拘留146人,行政罚款135人,抓获逃犯13名,有效打击了邪恶力量气焰,维护了社会治安稳定,提高了群众的安全感。二是调处矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。1-11月份共受理矛盾纠纷案件275起,调处275起,调处成功275起,调处率100%和调处成功率100%,其中镇本级调委会共调处25起,成功25起,成功率为100%。1-12月底共发生信访26起,已报结26起。

二、信访维稳工作

一是强化源头稳控,矛盾纠纷排查全面深入。我镇立足于抓早抓小抓苗头,在抓好经常性排查化解的同时,集中开展全面深入的矛盾纠纷排查活动。二是强化信息预警,掌握稳控工作主动权。在全镇机关干部大会上多次讲、反复讲,强化全镇上下思想认识,心往一处想,劲往一处使,密切了解重点人员动态、社会关系、利害关系。加强值班备勤工作力度,特别是护航“十九大”和世界互联网大会期间,坚持一事一研判。严格落实信访信息报告制度,做到急事急报、特事特报、大事快报,确保信息渠道通畅。今年以来,上盘镇信访维稳工作总体态势平稳,历史积案均得到有效化解和本地稳控,涉军群体、民师群体等主要信访对象稳控工作到位。共受理群众信访件232件,其中来信8件,来访13件,电话举报197件,网上投诉14件。

三、发票违法犯罪专项整治工作

成立镇长任组长的上盘镇发票犯罪专项整治工作领导小组,加强该项工作的组织领导。与各村签订打击整治发票违法犯罪责任书,切实将责任落实到最基层。制定具体工作方案,加强动员部署,通过宣传车、广播、微信公众号、短信(移动、电信)、横幅、永久性标语、宣传资料等多种形式开展宣传攻势,发动群众举报,迅速掀起打击整治发票违法犯罪的行动高潮。共发放《致在外人口一封信》1500多张,宣传手册2500份,刷写永久性标语每村1至3条,重点村10条,悬挂宣传横幅20条。开展排查工作,排摸出发票犯罪高危人员并录入黑名单,查清发票犯罪前科人员动态情况。开展整治工作,严厉打击并协助外地公安机关打击发票违法犯罪行为,让发票违法犯罪在我镇没有藏身之地,截至目前,共破获发票违法犯罪案件2起,协助外地警方破获发票违法犯罪案件2起。

四、网格化管理工作

我镇开展了专职网格员招聘工作,经过笔试、面试等程序共录取45名专职网格员,配备工作服、工作证,每月提供30元手机费补贴,整合移交流动人口、出租房屋、消防管理等业务给网格员,实现多元合一、一员多用。每个网格的网格队伍有五人:村主要领导担任网格长,村副书记担任副网格长,驻村干部担任网格指导员,一名业务部门人员任网格业务指导员,一个网格一名网格员,形成全域统一的基层社会治理“一张网”工作格局,实现“一网统管”。专职网格员上岗至今,共处理事件2303起,其中民生服务类事件1225起,治安、安全隐患类事件593起,中心工作类事件195起,矛盾纠纷类事件172起,其他118起。

五、流动人口出租房“旅馆式”管理工作

成立专项领导小组,制定出台《上盘镇居住出租房屋“旅馆式”管理工作考核办法和奖惩措施(暂行)》,明确部门分工,层层压实责任,明确考核机制,有效调动了基层工作人员积极性,加强了机制建设保障。开展流动人口基础信息及居住出租房屋大排查专项行动,由驻村干部联合村干部、网格员,对辖区内的流动人口基础信息和出租房进行地毯式排查,切实摸清各村“家底”。 我镇现有流动人口19063人,出租房1095家。多次组织房东、村干部和网格员,邀请专家进行专项业务培训,明确创建标准和验收标准规定,要求及时反馈组织人员变化情况,加强日常管理和完善消防安全设施,有效提升基层业务素质和执行能力,全面提升居住出租房屋“旅馆式”管理工作的创建质量和运行水平。已组织培训3次,培训总人次300人次。截至目前,我镇除海岛三村外,39个村以及7家企业员工宿舍“旅馆式”管理工作已经全部运行,切实加强外来人口的管理和服务。

六、禁毒工作

我镇共在册吸毒人员83人,其中社区戒毒10人,社区康复7人,一般吸毒人员41,强制戒毒7人,服刑8人。一级管控0人,二级管控19人,三级管控49人。今年以来,张贴宣传画(挂图)50幅,每村至少刷写一条禁毒永久性标语,总共开展禁毒“流动课堂”、禁种产毒、禁毒宣传月、“6.26国际禁毒日”、“不让毒品进我家”等宣传活动15次。开展吸毒人员日常尿检、档案资料完善、禁毒系统维护等工作。

七、平安宣传

开展平安宣传工作。利用悬挂横幅,各村召开两委会、村民代表会议、党员会议,网格员打电话,入户发放宣传物品等形式开展宣传工作。截至目前,总共发放宣传卡10000张、宣传册5000份、洗米箩6000个、塑料凳2000只、水果刨2500个。为提高“平安三率”宣传的积极性,对省里电话抽查回答正确的座机用户和所包干座机用户全部回答正确的机关干部和网格员,每人奖励一只价值100元的电水壶,截至目前,总共送出电水壶20个。

八、存在的问题

1、依然存在多起进京上访事件;

2、发票违法犯罪形式严峻;

3、网格员素质参差不齐;

4、流动人口出租房“旅馆式”管理工作还不够细致;

5、禁毒宣传教育工作样式不多;

6、平安宣传不到位,“平安三率”中的参与率偏低。

九、明年工作计划

1、加大信访维稳工作力度,加强对重点人员的管控,维护我镇经济社会稳定,降低上访人次。

2、加大发票违法犯罪的宣传教育和打击力度,让发票违法犯罪行为在我镇没有藏身之地。

3、继续做好网格员的培训工作,开展经验交流活动,做好网格员考评工作,推动网格化管理工作健康有序开展。

4、继续做细做好流动人口出租房“旅馆式”管理工作。

5、创新禁毒宣传方式,开展形式多样,群众喜闻乐见的宣传教育工作。

6、加大平安宣传力度,创新宣传方式,确保落到实处。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统