当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


中共汇溪镇委 汇溪镇人民政府关于印发相关部门“四个平台”派驻干部工作职责清单的通知

发布日期:2017-12-27 20:43   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

 

各行政村、镇属各部门:

为贯彻落实《关于深化镇(街道)“四个平台”建设提升基层治理能力的实施意见》(临市委办〔2016〕113号)和《关于加强职能部门派驻镇(街道)机构干部管理考核工作的意见(试行)》(临市委办〔2017〕47号)的精神,切实抓好“四个平台”建设,发挥好派驻干部作用,现将各职能部门派驻干部工作职责清单印发给你们,请认真抓好落实。

附件:各相关部门“四个平台”派驻干部工作职责清单

 

 

 

中共汇溪镇委员会

汇溪镇人民政府

 

附件:各相关部门“四个平台”派驻干部工作职责清单

市司法局

1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。

2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区矫正人员的管理、教育和帮助。

3、组织开展法制宣传教育和基层依法治理工作;为汇溪镇依法行政、依法管理提供法律意见和建议。

4、承担法律援助工作站日常工作。

5、协助、开展指导、管理基层法律服务工作。

6、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的帮教安置工作。

7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷,参与社会治安综合管理工作。

8、完成上级司法行政机关和汇溪镇交办的有关工作。

市国土资源局

1、宣传、贯彻、执行国家和省有关国土资源管理的法律法规、方针政策,以及市、县依据国家法律法规作出的有关国土资源管理的决定和措施。

2、参与土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境保护总体规划及其他专项规划的编制和实施工作。

3、具体实施基本农田划区定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作;协助编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理。

4、负责农村居民建房用地的报批及批准后的组织实施和监督管理工作;协助做好农用地转用、集体土地征收征用、具体建设项目供地等有关材料的组织和呈报工作。

5、协助做好土地评估、土地交易工作。

6、配合做好土地调查、统计和动态监测工作,协助做好有关地籍调查、土地登记发证工作,协助调查处理土地权属纠纷。

7、参与探矿权、采矿权设置的论证工作;协助做好矿产资源储量登记、压覆矿产资源证明等有关工作。

8、协助调处矿业权属纠纷,维护矿产资源勘查、开发秩序;对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理进行监督检查。

9、协助做好地质灾害的监测和防治工作,组织开展地质灾害巡查;对地质灾害的群测群防工作落实情况和地质灾害危险性评估工作进行监督。协助做好地下水等地质环境资源的动态监测工作和地质遗迹的保护工作。

10、开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为;配合上级国土资源部门做好国土资源违法案件的调查核实、取证和处理工作。

11、做好国土资源信访接待工作,及时调处和化解矛盾。发现重大上访苗头,及时向当地党委、政府和上级国土资源部门报告。

12、承办上级国土资源部门交办的其他事项。

13、积极做好汇溪镇相关工作。

市住房和城乡建设规划局

1.宣传和贯彻执行国家、省、市有关城乡规划建设的法律、法规、规章和政策;

2.配合汇溪镇人民政府做好各类规划编制,负责审查上报总体规划、详细规划及村镇规划;参与与城市规划有关的国土、区域经济和发展等规划编制;

3.负责建设项目管理工作;负责重要项目选址方案、建设项目的规划设计方案审查报批工作,负责提出建设地块规划条件;按管理职权对建设项目进行初审,办理“建设项目选址意见书”、“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”;

4.指导汇溪镇规划、村庄规划的实施工作,指导农村住房救助和农村住房改造工作。

5.负责收集整理管理汇溪镇的城市规划基础资料、管理专业档案。

6.承办上级机关交办的其他事项。

7.积极做好汇溪镇相关工作。

市综合行政执法局

1、宣传、贯彻、执行国家和省台州市关于综合行政执法工作的法律、法规规章和方针政策,以及市人民政府依据国家法律法规作出的有关综合行政执法的决定和措施。

2、开展城乡规划执法巡查,及时发现、制止和报告违法建设违法行为;配合汇溪镇、上级综合行政执法部门做好城乡规划违法案件的调查核实、取证和处理工作。

3、开展镇容秩序管理执法巡查,及时发现、制止和报告各类违法行为;配合汇溪镇、上级综合行政执法部门做好镇容秩序违法案件的调查核实、取证和处理工作。

4、做好燃气管理巡查,及时发现、制止各类违法(规)行为,协助汇溪镇、上级城市管理部门做好燃气管理违法案件的调查核实、取证和处理工作。

5、协助当地政府、上级综合行政执法部门做好投诉举报案件的受理、查处、回复、回访等相关工作。

6、做好综合行政执法信访接待工作,及时调处和化解矛盾。发现重大上访苗头,及时向当地党委、政府和上级综合行政执法部门报告。

7、协助做好城市建设统计工作。

8、承办上级综合行政执法部门交办的其他事项。

9、积极做好汇溪镇相关工作。

市水利局

1、宣传、贯彻、执行国家、省、市关于水利建设、管理、改革和水行政执法等各项法律、法规和方针政策,遵守上级机关的各项工作制度。

2、配合汇溪镇做好防汛抗旱工作,及时掌握汛情动态,做好上情下达,下情上报工作。

3、依法在所辖区域行使地方水行政主管部门委托的水资源管理、水土保持监督检查等职责。

4、为汇溪镇水利建设的规划计划做好参谋,大力推广水利新技术。

5、协助汇溪镇做好面上水利工程建设、施工管理、技术指导、质量监管和项目筛选工作。

6、协助汇溪镇做好水库、山塘、电站、河道、海塘、堤防等水利工程的标准化建设和安全监管。

7、坚决贯彻依法治国方针,做到依法行政,配合上级相关部门和汇溪镇做好涉水违法事件查处和水事纠纷的调处,维护正常的水事秩序。

8、积极参加政治理论和业务知识的培训教育,自觉落实中央“八项规定”精神,执行各级廉政建设的有关规定,不断提升综合素质。

9、承办上级机关交办的其他事项。

10、积极做好汇溪镇相关工作。

市环保局

1. 宣传、贯彻、执行国家、省、市生态环保各项环保政策、法律、法规、规章和标准,遵守上级机关的各项工作制度。

2. 认真做好辖区内日常环境监管工作,负责辖区内新、扩、改建项目的现场勘查与上报,监管辖区内新、扩、改建项目环境保护“三同时”执行情况,负责辖区内环境违法行为的立案查处,并按程序上报,负责相关法律文书的送达

3. 认真开展辖区内排污申报、审核等相关工作,做好辖区内环境信访、污染纠纷调处。

4. 做好辖区污染控制、环境统计等工作,建立辖区企业环保档案。

5. 按规定程序、时限向局和当地政府报告辖区内的各类环境突发事件。

6. 开展辖区内环境保护宣传教育工作;配合做好环境监测等工作。

7. 监督检查辖区生态环境保护建设,指导生态系列创建。

8. 协助汇溪镇制定环境保护工作计划,协助、配合做好相关环保工作。

9. 承办市环保局交办的其他事项。

10. 积极配合汇溪镇做好相关工作。

市市场监督管理局(“四个平台”派驻基层所(分局)工作职责清单)

1、贯彻执行关于工商行政管理、食品药品(含食品添加剂、保健食品、化妆品、医疗器械,下同)监督管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策。

2、负责个体工商户名称核定;个体工商户、个人独资企业设立、变更、注销登记,审定并核发营业执照及咨询工作。

3、负责规范和维护市场经营秩序。负责市场交易(含网络交易)及有关服务行为的监督管理;负责实施合同行政监督管理。

4、负责辖区内的商标和广告活动的监督管理。依法保护商标专用权;依法保护特殊标志、官方标志。

5、负责食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工、流通及餐饮服务的安全监督管理。配合开展食品安全有关风险监测工作。

6、负责组织实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督管理。监督实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品标准、技术规范;配合监督实施药品分类管理制度;配合实施国家基本药物制度。

7、负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类管理。组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理;开展无照经营查处工作。

8、负责生产流通领域商品质量监督管理,配合上级部门组织的流通领域商品质量监测工作。开展有关商品和服务领域消费维权工作。

9、负责处理涉及工商行政管理、食品药品监督管理和质量技术监督的举报投诉。开展反垄断和反不正当竞争执法监管工作;监督管理直销企业、直销人员和直销行为,开展打击传销执法监管工作;查处违反工商行政管理、食品药品监督管理和质量技术监督法律法规规章的行为。

10、承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作的基础材料准备,承担行政许可听证工作的基础材料准备,承担行政处罚案件的核审、复核和听证工作的基础材料准备。

11、负责辖区内的质量工作。实施市场监管事业发展规划、质量发展规划;推进品牌发展战略;配合宏观调控部门贯彻实施国家食品药品产业政策;开展与工商行政管理、食品药品监督和质量技术监督管理有关的对外交流合作。

12、负责辖区内标准化工作。依法监督标准的实施;管理辖区内商品条码工作;配合地理标志产品日常监督管理工作。

13、负责辖区内计量工作。实施计量法律、法规和规章,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区内计量器具,开展量值传递和比对工作;负责辖区内商品计量和计量行为的监督。

14、负责辖区内的合格评定工作。依法负责辖区内检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。

15、负责本辖区内的工业产品生产企业质量监督检查。依法加强对本辖区内重点产品质量安全、区域性产品质量问题的监督管理,开展专项整治。依法开展定期监督工作和专项监督工作,负责监督检查后处理工作,承担纤维质量监督检查工作。

16、负责本辖区内特种设备安全监察工作。依法对辖区内特种设备进行安全监察,负责对本辖区内日常检查单位和重点检查单位的日常巡查,配合职能科室开展特种设备安全专项整治,依法查处特种设备“三非两超”等违法行为;协助上级落实特种设备生产许可单位的监督检查,组织开展特种设备安全宣传教育工作。按规定报告特种设备事故,配合上级调查处理特种设备事故。

17、承办市政府交办的其他事项。

18、配合汇溪镇做好相关工作。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统