首页
> 专题专栏 > 全国基层政务公开 标准化 规范化试点专栏 > 工作进展栏

视力保护色:
临海市首创公共资源交易全流程信息推送标准化建设

2017-12-15 15:18:06信息来源:法制办浏览次数:字体:[ ]

临海市借助公共资源交易网站、交易微信公众号和移动短信主动、规范、点对点精准推送公共资源交易政务公开信息33.5万条,实现当天网上推送,当天办结,竞价项目实现“零跑腿”,首批惠及8000多家注册企业、600多家招标(采购)单位,年均为成交主体节约资金近4亿元。
  一是精准定位,探索创新试点工作。以公共资源交易领域为抓手,找准“公共资源交易全流程信息推送”突破口,创造性提出基层公共资源交易政务公开标准化体系建设,填补公共资源交易领域在招投标管理、信用评价、监察管理、专家管理和考核评价五大方面的标准规范空白。目前,该市已相继出台《公共资源交易政务公开规范总则》《全流程信息推送》《工程建设招投标》《政府采购》等一系列公开规范标准,建立一套以工作制度、信息平台、便民服务、现场管理为主要内容的政务公开标准化体系。
  二是阳光透明,实现全流程政务公开。该市秉承政务公开决策、执行、管理、服务和结果的“五公开”原则,以权责清单和公共服务事项要求为纲,通过条目式梳理确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,最终确定公共资源交易领域6大类42个模块67个公开事项。同时,设计、开发并提炼出新型的工作模式——公共资源交易平台的全流程信息主动推送,改变以往每个程序都要跑到交易中心现场办理,实现信息发布、招标、中标公示等环节信息推送,投标人通过网络即可操作,由原来的来回跑4次缩短到仅需出席1次开标现场就可全部办结。建立标准规范,实现交易前、交易中和交易后等公共资源交易全流程政务信息公开有标可依,规范政府作为交易主体的政务工作行为,保障群众有效获取交易公开信息。
  三是服务惠民,群众办事“最多跑一次”。该市有效融合政务公开试点工作和“最多跑一次”改革,坚持以公共资源交易平台全流程信息推送为工作主线,全面应用并完善交易电子化办公系统,开发并试运行电子招投标系统和网上竞价系统,实现公共资源交易平台全程电子化交易率100%,办理交易项目从30天缩短到21天,办事环节从18个缩短到9个,提高50%工作效率,年交易项目数由原来的360个增加到1800多个。简化保证金收取流程,投标人通过在交易平台注册的“虚拟账户”以“支付宝式”交易形式缴入的保证金,系统直接录入其IC卡账户,无需手工操作。开通绿色服务通道,提供“贴心式”全程导购、“旁站式”开标护航、“管家式”咨询办理、“无忧式”质量跟踪等“四式”服务,规范交易服务,切实提高服务效能。
  四是破除壁垒,实现政务大数据运行。该市开展公共资源配置政务工作的自我革命,通过整合部门公共资源交易政务公开系统,实现审查、备案、监管、执办等统一电子化办公;通过整合视频监控、设备监测、服务跟踪等信息化资源,实现交易全过程可视可控;最终破除部门数据壁垒,实现交易全流程信息推送,并严格遵循国家和浙江省关于公共资源交易统一平台建设规范,顺利对接并贯通国家、浙江省、台州市和临海分中心的四级公共资源交易平台,有效对接浙江政务服务网,形成政务工作大数据的互联互通。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统