进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2017-67170 公开方式: 主动公开
文号: 汇镇委〔2017〕128号 成文日期: 2017-12-01
发布单位: 汇溪镇
中共汇溪镇委员会 汇溪镇人民政府关于在全镇开展小城镇“洁化序化美化”大整治行动的通知
  • 日期:2017-12-01 20:43
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属各部门、各工作片、各办:

为认真贯彻落实台州市、临海市小城镇环境综合整治行动推进会精神,彻底解决当前小城镇存在的“脏乱差”现象,推进小城镇环境综合整治工作深入开展,确保顺利通过省、台州市、临海市考核验收,经研究决定集中时间,集中力量,以环境卫生整治、停车行车秩序整治、市场秩序整治、乱堆乱放整治为重点,开展小城镇“洁化序化美化”大整治行动。

一、整治范围

全镇建成区范围。

二、整治重点

(一)环境卫生整治(实现全镇域无裸露垃圾、无乱堆乱放):消除积存垃圾、散乱垃圾和卫生死角;消除乱排污水、乱倒垃圾、乱搭乱建等现象;清除露天粪桶缸、旱厕、棚厕;加强对背街小巷、农贸市场及周边环境卫生治理;完善日常保洁制度,道路清扫保洁实施动态化管理。

(二)“道乱占”整治(消除道路“六乱”现象):整治“乱停车”,清除占道车,处理“僵尸车”等;整治“乱堆物”,清除占道堆货、占道堆物、占道垃圾、占道摊晒等行为;整治“乱摆摊”,清理占道设摊、占道经营、占道市场、占道洗(修)车等现象;整治“乱开挖”,整治占道施工、铺设管线以及穿越、占用或挖掘道路等行为;整治“乱竖牌”,整治非法设置交通标志、旅游标志、厂名(店名、村名、地名)牌等各类标牌的行为,拆除违法、不符合规范、设置无序的各类标牌,清理小广告、“牛皮癣”、店面玻璃广告、地面广告和各类乱张乱贴的临时广告等。

(三)“车乱开”整治(消除突出的交通违法现象):整治机动车、非机动车和行人在交叉路口不按交通信号灯、标志标线规定通行行为;有中央隔离护栏或双黄线路段,整治机动车逆向行驶;整治机动车、非机动车不按规定车道行驶行为:整治车辆违法载人(含电瓶车载十二岁以上的人员):整治骑乘摩托车不按规定戴头盔等十类重点违法行为;杜绝燃油助力车(二、三轮无牌汽油摩托车)非法上路行驶行为;规范主次道路标志、标线,施划停车泊位;整治主次干道机动车违法停车。

(四)“空置地”整治。有效利用镇区范围内路边、水边、房前屋后的空置地,不能充分利用的要实施绿化、美化,无法落实的要用围墙和绿篱遮挡。

三、工作步骤

本次整治行动从2017年11月20日开始至2018年1月31日结束。具体分三个阶段:

(一)全面发动阶段(11月20日至11月30日)。

按照工作部署,梳理整治重点点位、路线,划定重点整治区域,召开整治范围内各村党员、干部推进大会,全民动员,全线出击,全力以赴,确保整治工作开展有序、推进有力、保障有效。集中清理整治1-2个老大难的垃圾“窝点”、废弃物露天堆场和乱堆放突出村居,治理主要街路占道经营和乱堆乱放乱停车现状,规范城镇主要道路交叉口行人车辆的交通秩序,大张旗鼓地营造整治氛围,务求整出声势。

(二)集中整治阶段(12月1日至12月31日)

每周组织不少于一次集中整治行动。定于每周四进行集中整治行动(如遇集市日则提前至周三进行集中行动)。

集中整治工作主要有:一是充分调动群众积极性,落实门前三包责任;二是加强统筹调度,分片区同步开展积存垃圾清理清运;三是建立健全环卫管理机构,充实环卫专业队伍,探索环卫专业市场化模式,环卫清扫保洁正常化;四是着手环卫基础设施更新改造和设备添置,根据需要着手采购果壳箱、垃圾桶、机扫车辆和三轮垃圾车等;五是根据需要着手公共厕所、垃圾中转站改造、建设;六是“道乱占”“车乱开”整治范围从主要街路、交叉口扩大到整个镇区,消灭各种乱象;七是开展空置地美化绿化行动,建设美丽庭院。

(三)严管严控阶段(2018年1月1日至2018年1月31日)

继续开展集中整治行动,建立考核奖惩制度和长效管理机制,巩固整治成果。主要内容有:一是采取日巡夜查和“回头看”,对乱扔乱倒垃圾、乱堆放杂物、乱张贴等不文明行为开展劝诫、处罚,使广大人民群众养成良好的生活习惯;二是对“道乱占”、“车乱开”整治继续严管严控,加大处罚力度,巩固整治成果。三是结合国家级、省级和市级卫生乡镇创建行动及省、市小城镇环境综合整治达标考核,继续保持整治力度,防止出现反弹。

四、工作要求

(一)加强组织领导。切实加强组织领导,按照职责分工,加强条块结合、联动推进。建立领导机构,书记镇长任组长,相关班子任副组长,认真履行实施主体责任,认真落实各项整治任务和工作标准,从实际出发,制定切实可行的整治实施计划,针对存在的问题,倒排时序进度,采取有效措施,高标准、严要求地做好整治工作。

(二)加强宣传发动。抓好舆论导向,利用走访座谈、电视广播、板报宣传栏和微博微信等宣传形式,大力宣传小城镇环境综合整治行动,曝光“脏乱差”现象;积极开展环境卫生宣传进校园、进村居、进商户等活动;广泛深入开展文明健康教育与宣传,培养健康文明的生活和行为习惯,提高居民自我管理意识,营造健康文明的社会环境,积极营造良好的社会氛围,动员全民参与到小城镇环境综合整治周行动中,形成全民共建共享的良好局面。



中共汇溪镇委员会

汇溪镇人民政府

2017年12月1日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统