当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件


中共汇溪镇委 汇溪镇人民政府关于印发汇溪镇小城镇环境综合整治“集中攻坚”行动实施方案的通知

发布日期:2017-11-09 20:43   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门:

为贯彻落实习近平总书记十九大报告中关于建设“美丽中国”讲话精神和省委省政府关于开展小城镇环境综合整治行动的重大决策,深入推进小城镇环境综合整治工作,我镇开展小城镇环境综合整治攻坚行动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕“古韵汇溪 生态小镇”的奋斗目标,结合“三改一拆”、“无违建创建”、“美丽乡村建设”、“卫生乡镇创建”等工作,全面开展小城镇环境综合整治行动,加快整治项目建设,加强环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌管理。加大宣传教育力度,发动全民参与,掀起环境综合整治的新高潮。

二、主要目标

全面实施以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治“集中攻坚”行动,力争用2个月时间,使环境面貌全面改善、管理水平显著提高、镇容镇貌大为改观,至12月中旬,确保今年的整治项目全面开工,全面消除环境卫生“脏乱差”、“道乱占”、“车乱开”现象;完成镇区集贸市场整治提升工作、道路交通安全设施整治。

三、攻坚范围

所有项目的前期设计、招投标工作。环境卫生“脏乱差”、“道乱占”、“车乱开”,整治范围主要为214省道汇溪镇镇区段。

四、攻坚内容

以浙江省小城镇环境综合整治行动考核要求为集中攻坚行动总纲领,积极推进规划引领、环境卫生、道乱占、车乱开、线乱拉、低小散等各专项整治内容。

(一)加快项目建设。按照广州市城市规划勘测设计研究院设计的汇溪镇镇区环境综合整治规划,抓好今年各项目的落实工作,做好与各设计单位对接,尽快完成设计招标,确保在12月中旬,所有2017项目开工建设。

(二)整治环境卫生。重点加强主次道路、背街小巷、房前屋后、农贸市场等区域积存垃圾、卫生死角整治,定期开展集中整治行动,维持城镇秩序。保洁员按照主道路12小时保洁、次道路8小时保洁的要求按时清扫,并保持路面、人行道及绿化带干净卫生,主次道路的路长加强对保洁员的考核管理。严格落实“门前三包”责任制,督促沿街业主落实好责任区域洁化、序化、绿化等工作。加强河道环境管理,清除河道沿线、坝岸边垃圾,清理打捞河面漂浮物、生活垃圾。严厉查处违法乱倒垃圾、乱排污水等行为。

(三)治理占道经营。重点是整治马路市场,做好集贸市场搬迁整治工作,集市日全体人员上街巡查,定期组织机关干部开展集体专项行动,坚决撤消、拆除、迁移棚亭摊点。经批准设置在次干道或小街小巷的摊点,要定点经营,规范化管理。确保道路畅通和环境整洁,确保无占道经营,无油烟和噪声污染。

(四)治理车辆乱停放。按照“规范停放、突出治乱、管理有序、严处重罚、全面提升”的工作思路,遵循教育处罚相结合的原则,着力解决镇区主次干道和人行道车辆乱停放问题,进一步提升车辆停放监督管理水平。加快基层执法队伍建设,尤其是要加强行政执法和交通管理专业队伍力量,完善“两站两员”建设,统筹调配执法力量,通过集中整治和专项整治相结合,促进面上秩序好转。采取日常查与集中查、设点查与巡逻查、白天查与夜间查等方式,加大对车辆乱停乱放等行为的管控力度,做好对违章车辆的取证、处罚工作。对镇区主次干道所有机动车、非机动车停车场点逐一整治规范,增设停车泊位(包括非机动车)、统一停车朝向,明确管理责任,实现管理规范化。镇区主次干道安装智能球形摄像机,对违章停车进行自动抓拍,长效治理乱停车行为。杜绝燃油助力车上路行驶。

(五)治理乱接乱拉、立面混乱、“低小散”块状行业。对主次干道、背街小巷的通信线缆、电力管线乱拉乱接现象进行整治,规范接线标准,做到治理过程中不制造新的乱接乱拉现象。对主次干道两侧的不规范广告牌匾等逐条(块)进行清理,制定户外小广告清理方案,加大主次道路、背街小巷建(构)筑物、各类设施上乱张贴乱涂写的清理力度。力争通过持续的、不间断整治,逐步根除“城市牛皮癣”。加大“低小散”块状行业排查整治力量。

五、实施步骤

本次小城镇环境综合整治“集中攻坚”行动从年11月1日开始到结束,分三个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(2017年11月初)。通过小城镇环境综合整治推进会,进一步明确任务要求,工作重点,制定细化实施方案,层层部署落实,层层压实责任;加强宣传发动,营造活动氛围,迅速组织实施。

(二)集中攻坚阶段(年11月5日至)。广泛发动党员干部群众,按照考核要求,深入开展环境综合整治“集中攻坚”行动。加快项目推进,12月中旬前面开工建设,确保完成整治任务;全面进行主次街道、背街小巷、河道沟渠环境卫生整治,加强城镇秩序、镇容镇貌管控,确保取得实效。集中攻坚期间,每周进行整治进度工作总结并对下周工作进行部署。

(三)总结迎检阶段(年12月16日至)。对集中攻坚行动中发现的问题,认真总结梳理,分析问题原因,建立环境综合整治长效工作机制,切实防止问题反弹。对整治项目要继续强力推进,项目施工中安全、质量、进度严格管理,确保工作落到实处。

六、工作要求

一是加强领导,明确责任。组建攻坚行动小组,镇党委书记、镇长为组长,副书记、常务副镇长为副组长,镇机关相关工作人员、各村支部书记、村主任为组员,按照整治要求,全面发动党员干部和全体村民力量,明确工作任务,责任到人,在人力、物力、财力上提供保障条件,确保整治不走过场,取得实效。同时与相关职能部门密切配合整治行动,形成合力,打好环境整治攻坚战。

二是广泛宣传,全民发动。广泛宣传小城镇环境综合整治的重要性和必要性,激发广大群众参与环境综合整治的积极性,组织广大党员干部群众迅速投入到环境综合整治行动中去。加大工作力度和宣传力度,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。

三是全面督查,狠抓落实。成立专项督查组,对项目进度和主次干道、背街小巷的整治成效开展日常巡查、每周督查。加强对所辖行政村整治工作的管控,对整治组织不力、行动迟缓和被动应付的村和相关责任人实施问责,直接与村干部工资发放等挂钩,确保环境综合整治“集中攻坚”行动取得显著成效。

 

 

     

 

中共汇溪镇委员会

汇溪镇人民政府

                           

 

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统