进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2017-67287 公开方式: 主动公开
文号: 汇镇委〔2017〕37号 成文日期: 2017-11-16
发布单位: 汇溪镇
中共汇溪镇委员会关于2016年度汇溪镇党委履行党风廉政建设主体责任存在的问题整改落实方案的通知
  • 日期:2017-11-16 00:00
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

临海市纪委:

根据中共浙江省委《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》(浙委办发〔2014〕87号)要求,以及市纪委《关于汇溪镇党委2016年度履行党风廉政建设主体责任情况的评议意见》,我镇针对市纪委反馈的评议意见和建议,召开专题会议。镇党委对照履行党风廉政建设主体责任问题清单,进行全面研究,明确整改思路和对策,逐项落实整改措施,具体方案如下:

一、存在的问题

一是主体责任落实存在“层层递减”现象,村干部的廉政意识、担当意识有待进一步加强;二是农村基层作风巡查成效不足。

二、整改措施

(一)进一步落实主体责任,加强党风廉政建设

1、切实履行好党风廉政建设主体责任。严格落实党风廉政建设主体责任和“第一责任人”职责的同时,进一步强化党委班子其他成员“一岗双责”意识,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪委组织协调”的领导体制和工作机制。一是健全“党委书记牵头抓、纪委书记具体抓、班子成员分工抓、各办主任包办抓、各村支部书记为村级廉政建设的第一责任人”的工作机制,将党风廉政建设的责任逐级分解,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。二是强化“一岗双责”工作格局,明确分管领导在抓好本职所分管业务工作的同时负责抓好分管办公室和联系村的党风廉政工作,实现党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。三是定期召开廉政专题会,专门听取班子成员述职、述德、述廉情况和抓分管办公室和联系村党风廉政工作落实情况汇报,收集相关意见建议,分析讨论、研究调整党风廉政建设和反腐败工作中存在的不足之处,及时解决党风廉政建设中的重大问题。

    2、进一步加强作风建设。持之以恒地抓好中央八项规定精神及省、市各项作风建设规定的贯彻落实,推动作风建设常态化。一是继续发挥先进典型的示范带动作用,着力挖掘身边先进个人和先进事迹,激发机关干部学先进的积极性和工作热情。二是狠抓“正风肃纪”专项行动,深入开展以“问勤、问廉、问责、问效”为主要内容的机关干部勤廉跟踪督评工作,着重从“三公”经费使用、工作效能等方面进行自查自纠,开展党员干部不作为、乱作为、慢作为等作风专项整治,特别是在镇重点工作中消极懈怠的作风整治,教育引导机关干部加强党性修养,弘扬优良作风,树立良好形象。

3、进一步推进农村党风廉政建设。一是深化农村集体“三资”管理和“三务公开”工作,切实发挥镇纪委监管作用,着重推动每季度村内账目明细、村集体大额财务收支及资产资源处置等村帐村务情况的审议和公示,从源头上治理和防范不良行为的发生。二是继续开展村主职干部履职承诺活动,通过每季度进行村主职干部履诺督查,实现对村主职干部权力的制约和监督。三是深入推进村监会规范化建设,通过健全完善村务监督运行机制、村监会保障激励机制,定期召开例会和培训会,听取村监会对重大村务活动、村级集体“三资”管理、村干部廉洁履职等情况的汇报,加大对村监会的履职指导和监管力度,切实发挥村监会作用。

(二)切实加强农村基层作风巡查工作力度

一是精心准备,深入走访。由巡查小组按制定的《巡查工作方案》,确保进点巡查工作稳步推进。提前与被巡查村对接,在各村人口密集点张贴巡查公告,详细掌握被巡查村基本情况。深入被巡查村的组、户进行走访调查,全面收集农村问题线索。二是分类梳理,突出重点。紧紧围绕被巡查村的“违反中央八项规定精神和四风问题”、“三资管理处置”等七大常规内容开展巡查。结合被巡查村的特点和实际状况,进行梳理分类,有重点、有针对地开展专项巡查,专题重点研究,逐村专门调查,确保还原事实真相。三是查改结合,确保实效。将整改落实和长效督查相结合,有针对性地出具整改意见。对能够马上改的问题,敦促相关村和人员立即整改到位;对需要长期坚持整改的问题,注重后续跟进,形成督查长效化、常态化,确保本次巡查取得实效。四是加强办案,保质提速。对来信来访案件,由镇纪委负责调查,加强案件查处力度,提升办案效率,在保证办案质量的同时,按规定时限尽早办结办好,对违法违纪干部,绝不包庇,究责到底。

(三)强化正风肃纪,严肃村级组织换届纪律。

为严肃选风选纪,维护村级组织换届选举工作正常秩序,以更严格的纪律要求确保换届风清气正,重点抓好三项工作。一是换届纪律宣传到位。村级组织换届期间,共召开专题正风肃纪和法制教育会3次,发放换届纪律提醒卡5000份,各行政村悬挂横幅 150余条。二是干部群众认识到位。通过宣传使“九个严禁、九个一律”和市纪委“十条禁令”在干部群众中入脑入心,使竞选人在铁的纪律面前不敢违法乱纪。三是反映问题处置到位。对于违反“九严禁”“九一律”行为,坚持有报必查、露头就打,发现一起,严查一起,从一开始就形成正风肃纪的高压态势。镇党委将要根据情节轻重分别给予查处和依法打击,主动维护换届选举工作的权威性与严肃性。如在村党支部换届选举中,接到有村干部插手别村进行拉票,镇纪委立即对相关人员进行约谈提醒。

(四)进一步重视纪检监察队伍建设

镇党委当好纪委的坚强后盾,保证纪委有足够的精力抓党风廉政建设和反腐败工作。一是根据“三转”要求,调整充实纪委人员,严格落实纪检干部不分管或承担其他工作的要求,把纪委从“兼职中”解脱出来,提升到“专职”纪委的要求。二是明确纪委执纪问责监督职责,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强纪检监察干部的思想政治建设、能力建设、作风建设、组织建设、制度建设,全面提高纪检监察干部履行职责的综合素质和业务能力。

三、工作要求       

1、坚持与镇重点工作同步推进。牢固树立“一盘棋”思想,坚持“两手抓、两手硬”,把反腐倡廉建设列入重要议事日程,完善制度、开展监督,与镇重点工作有机结合、共同推进。

2、加强督查力度。要加强检查考核,健全完善监督检查机制,把反腐倡廉工作情况作为年终考核和评先评优的重要依据。

3、结合实际、统筹推进。开展党委履行党风廉政建设主体责任情况存在问题整改活动,要结合实际,突出重点,真正使整改活动成为加强党性修养的过程、作风养成的过程、纪律严明的过程和推进工作的过程。

    

 

 

中共汇溪镇委员会

2017年11月16日

                            


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统