当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2017-23951 公开方式: 主动公开
文号: 浙头门港党〔2017〕2号 成文日期: 2017-10-18
发布单位: 市头门港新区


中共浙江头门港经济开发区工作委员会关于印发《头门港经济开发区全面深化河长制工作办法》的通知

发布日期:2017-10-18 12:59 访问次数:  信息来源:市头门港经济开发区  字号:[ ]


各局办:

经开发区党工委、管委会同意,现将《头门港经济开发区全面深化河长制工作方案》(2017-2020年)印发给你们,请认真组织实施。

中共浙江头门港经济开发区工作委员会

        浙江头门港经济开发区管理委员会

                        2017年10月18日

头门港经济开发区全面深化“河长制”工作方案

 

为全面推进开发区五水共治工作,进一步改善水环境,开发区决定在开展河道长效管护和“四位一体”环境长效管理并取得明显成效的基础上,进一步加强开发区河道管理和水环境治理,全面建立河道长效管理机制,保障河道防洪安全和生态安全,维护河道健康生命,加快推进开发区生态文明建设。根据文件要求,结合开发区河道管理的实际情况,现对开发区全面深化“河长制”工作提出如下要求:

一、指导思想

我开发区位于东部区域,河道水网发达。河道作为防洪排涝的天然屏障、水资源的主要载体、生态环境的控制性要素,是经济社会可持续发展的重要基础性资源。实施河道管理“河长制”,建立政府主导、各有关部门分工负责的河道良性管护机制,有利于进一步明确各有关部门职责,建立协调联动机制,发挥全社会维护河道水生态环境的积极作用,是河道管理工作的重要制度创新,也是完善防汛防旱工作责任体系的重要举措,有利于从源头上治理水污染、改善水环境,有利于科学保护和合理利用河道资源,有利于组织全社会力量共同保护河道,实现河道资源长效管理、长期发挥效益。

 二、基本原则

(一)“河长”负责、分工协作。河道的负责同志作为河道管理的第一责任人,即“河长”。“河长”对所辖河道管理负总责,并将治理和管理责任落实到相关部门和责任人,形成分工明确、职责清晰、监督到位、奖罚分明的河道管理体系。

(二)统筹兼顾、分步实施。按照市五水共治工作的总体目标,统筹考虑,对重点河道和已经治理的河道率先实行“河长制”,其他河道要加快治理步伐,治理一条纳入一条。

(三)建管并重、强化管理。加快污水处理厂网、截污治污和河道综合治理等工程建设,确保按时完成并及时纳入“河长制”管理,要优先安排与重点河道相连河道的综合治理,保证重点河道水环境质量。

(四)上下联动、协调配合。各有关局办要根据工作职责,坚持统筹联动,加强协调配合,加大对河道水生态环境治理和管理工作的支持力度,形成工作合力。将治理和管理责任落实到位,建立起横向到边、纵向到底的河道治理和管理工作机制。

三、目标任务

按照“建立管护机构,明确管护责任,落实管护经费,统一管护标准,严格管护考核”的要求,开发区河道建立“河长制”管护制度,,构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系。

巩固“清三河”成效,强化“清三河”长效机制的执行力度,严防垃圾河、黑河、臭河反弹。全面实施“剿灭劣Ⅴ类水行动”,不断加强河湖水面保洁工作,保持河湖库塘等各类水体洁净。加强河道保洁长效管理,健全河道保洁长效机制。2017 年,全面剿灭劣Ⅴ类水。到2020 年,地表水省控断面达到或优于Ⅲ类水质比例、地表水交接断面水质达标率均达到 90%。提升河道水环境改造。实施河湖绿道、景观绿带、堤防闸坝水环境治理等工程。开展河湖水环境综合整治,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

四、工作重点

(一)突出规划引领。根据不同河道的功能定位,遵循河道自然规律和经济社会发展规律,充分考虑河道的防洪排涝、水资源供给和水环境承载能力,科学合理实施经济开发利用,努力实现经济社会可持续发展与资源环境可持续利用。

(二)加强截污治污、河道保洁和河坡绿化景观建设。有效控制河道水体污染,确保污水无直排、全面完成零直排工程。保持河道底清面洁,河堤、河坡绿化整洁、养护到位。

(三)加强水资源保护、开展节水型社会建设。落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,严格限制发展高耗水项目,抑制不合理用水需求。健全取用水总量控制指标体系。全面开展节水型社会建设。到2020年,区域企业单位全履盖。

(四)加强水生态修复。科学设置生态环境功能区、划定生态保护红线,健全河湖源头保护和生态补偿机制。加大河湖源头水土流失防治和生态保护综合治理以及生态修复力度。建立蓝藻监测、预警、应急机制,通过科学配水等手段,及时遏制和消除蓝藻水华异常增殖。

(五)加强水生生物资源养护。科学开展水生生物增殖放流,严厉打击电毒炸鱼等违法行为,保护水生生物多样性,充分发挥水生生物净化调节水体功能。到2020年重要河湖增殖放养鱼类。

(六)推进河道综合整治,构建江河生态廊道。结合防洪工程建设、河道堤防提标加固、小流域综合治理、休闲旅游设施建设。通过水系联通、水岸环境整治及基础设施配套,建设生态河流、防洪堤坝、健身绿道、彩色林带,着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的流域生态廊道。

五、保障措施

(一)健全机制。建立以开发区党工委副书记、管委会常务副主任胡新民为总组长,各河长、社会管理局负责同志为成员的开发区河道“河长制”领导小组,统一组织领导、统筹协调开发区河道管理。

(二)部门联动。各有关部门要按照职责分工,密切配合、协同动作,有效整合河道管理和执法资源,及时协调解决各类矛盾问题,共同加强河道管理与保护。

(三)加强考核。建立健全河道管理“河长制”绩效考核评价体系,制定“河长制”考核办法,规范河道管理行为。

(四)经费保障。根据各河道的实际情况,制定具体办法,保证“河长制”管理机构的正常运转。切实落实公共财政对河道管护的投入,建立长效、稳定的河道管理投入机制。

(五)加强监测。加快建立河道健康评价体系,开展重点河道水质监测、河势监测,定期对河道健康状况进行评价,加大社会公众对重要河道管护的关注度。

(六)能力建设。重视河道管理设施建设,加强管理队伍专业化培训,不断提高河道管理与保护工作规范化、科学化和现代化水平。

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统