首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
击水扬帆再跨越

2017-10-12 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  “今年以来,我市工业经济保持稳中向好、高速增长的态势。1至8月,全市规上工业增加值125.53亿元,同比增长13.9%,增幅比去年同期高6个百分点,比台州市平均水平高2.4个百分点,总量和增幅均居台州市第一位;工业用电量增长、增幅列9个县市区第二;在全省18个振兴实体经济示范县半年度综合评价中,规上工业增加值增速、增值税(地方部分)增速两个一类核心指标均居前列,其中规上工业增加值增速第一,增值税增速第二……”

  经济线上的报表新鲜出炉,全市经济发展的指标催人奋进,数据提振人心。

  事实上远不止过去的1至8月份。十八大以来,经济大环境跌宕起伏,临海却能在经济领域一以贯之地保持大投入、大建设、大发展的昂扬势头;十八大以来,持续高位运行的有效投资,稳居榜首的增幅数值,实干争先的干事态势……新常态下,临海经济强势飘红,蒸蒸日上。

  “大块头”引领龙头企业强势发力

  浙江华海药业股份有限公司是临海医化产业的龙头企业,也是列入临海首批“2513”培育的企业。它从一款治疗艾滋病的仿制药起步,实现了中国制剂获得美国FDA认证零的突破。这些年来,企业坚定不移走创新转型之路,相继引进了10位“国家千人计划”人才,提高研发能力,截至目前,公司自主获得31个药品的ANDA文号,其中21个制剂产品实现在美国规模化上市销售,多个产品在美国市场占有率达50%以上。2016年,公司实现销售收入41亿元,税收4.6亿元。

  公司副总裁祝永华表示,2017年上半年,华海收入、利润、上交税收都实现了将近20%左右增长,未来华海有很多在海外市场业务品种,国内注册的文号,为华海未来发展打下良好基础。企业在构建国际化的战略布局,除了在美国拓展市场,其也在欧洲、南美、中东、非洲等地设立运营机构。眼下,企业规划面积3.5平方公里,总投资300亿元的临海国际医药小镇成功入选浙江省第三批特色小镇创建名单。首期启动的华海制药科技产业园项目,计划投资100亿元,将建成集医药研发、制剂生产、医药展览、休闲旅游及文化教育为一体的高科技产业园区。

  近年来,我市深入实施“产业强市”战略,紧紧抓住规上工业企业这个“牛鼻子”,实施“2513”龙头企业培育工程,坚持以高新化、集群化、特色化为导向,推动产业迈向中高端。在龙头企业强力拉动下,今年前8个月,全市经济实现高质量增长。

  “目前,我们实施‘2513’龙头企业培育工程,力争到2021年打造实现销售收入500亿元以上企业2家、100亿元以上企业5家、50亿元以上企业10家、10亿元以上企业30家,努力成为台州‘制造之都’最富活力的主战场。”据悉,我市实体经济进入提挡加速期,列入“2513”企业培育的第一批26家企业,产值和利润增长远远高于全市规上,体现了大企业优势,动能愈发强劲,产业优势地位得以凸显。

  大平台打造转型升级新引擎

  就在今年上半年,浙江省人民政府复函,同意设立浙江头门港经济开发区,实行省级经济开发区政策。开发区规划面积12.99平方公里,由临海医化产业园、临港产业集聚区和港口物流区三个区块组成。

  整合设立的浙江头门港经济开发区,通过努力,将构建以工业为主导、三次产业融合的现代产业体系。力争五年出形象,十年见成效,十五年建设基本圆梦成型,实现质的飞跃。其计划到2020年,工业总产值达到1000亿元,其中规模以上工业总产值900亿元;财政总收入达到30亿元(不包括港口开港后的收益、临港新城现代服务业及重大项目落户所产生的税收),再造一个临海工业。

  环境托平台、平台聚要素,加快“筑巢引凤”,争创“国家级经济技术开发区”、打造千亿级高端制剂产业基地,经济腾飞的平台建设往纵深发展,临海走出的路子愈发“高大上”。

  近年来,市里全力推进浙江头门港经济开发区、临海经济开发区两大千亿级平台建设,打造转型升级新引擎。以头门港经济开发区成功列入省级经济开发区为契机,聚焦区位优势、交通优势、资源优势,打造定位准确、布局合理、配套齐全、功能完备的平台体系,全面提高承载大项目、吸引好企业的能力,五年内争创国家级经济技术开发区。

  吉利汽车30万辆产能扩建项目就是印证。其30万辆扩建项目,总投资32.6亿元,去年12月12日开工建设,焊装车间今年5月份完工,6月份试运行,8月份投产。目前,总装车间基本建成;涂装车间正在外墙施工,10月底设备陆续进场;冲压车间完成桩基施工,预计明年初投产,不断刷新着“临海速度”。今年1至8月份,企业实现产值152.3亿元,同比增长306.9%,占全市规上工业产值的25.2%。到今年年底,基地生产规模翻番,产值可达到200亿元。

  更为可喜的是,吉利发挥龙头引领作用,成功引进17家汽车配套企业,打造整车与零部件协调配套发展的机车产业园区。目前,总投资65亿元的18个汽车城配套项目正抓紧推进,致力建设世界一流的汽车产业城。

  大动力迸发科技创新裂变发展

  2016年3月,浙江正特股份有限公司再度斩获有“工业设计奥斯卡”之称的红点奖殊荣。这已是正特连续四次获奖,究其奥义,离不开创新二字。

  “我们通过创新来提升产品附加值,逐步从中低端消费群向中高端消费群转移。”该公司研发部门相关负责人表示,从制造到智造,创新让正特实现革命式的跨越。

  在我市,加强科技创新俨然已成为企业家的共识。对于科技人才的“珍爱”也在各类实践中得以印证。就在今年9月,我市《人才新政三十三条》的出台备受瞩目,该政策覆盖引、育、留、用等各个环节,6个部分、33条举措、1个附录,为临海城市发展提供人才保障和智力支撑。

  “临海要全力做好招才引智大文章,以强有力的人才智力支撑推动临海裂变发展、跨越赶超;以先进地区为榜样,找准差距、明确方向,以建设人才生态最优县域的担当和追求,全力打造人才政策‘升级版’。”市委组织部副部长陈巍的话掷地有声,其表示这是临海实施力度最大,系统性、针对性最强的人才制度创新。

  走上“高新路线”,远不止人才新政:制订《临海市科技新长征行动计划(2017-2021)》,出台龙头企业培育、高新技术企业培育、人才新政等7个配套政策;鼓励企业大规模引进高端装备和自动化生产线,提升“两化融合”和智能制造水平,为传统产业改造提升注入新动能;注重发挥企业创新主体作用,设立20亿元产业科技发展基金,每年投入4.5亿元资金支持企业加大研发投入,推动创新要素合理流动、优化配置和高效组合,辐射带动一批高新技术企业集聚发展;加大市校科技合作,已有400余家企业与复旦大学、东南大学、浙江工业大学等25家高校院所建立科技合作关系,签订科技合作项目129项,强化科技成果转化应用……

  一系列的给力政策引导企业创业创新。1至7月,全市实现高新技术产业增加值60.9亿元,占规上工业增加值比重为55.1%,同比增长29.4%,增加值、增幅均居台州首位;5家企业入选中国企业创新能力百千万排行榜(2017),入选企业家数居台州首位。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统