首页
> 新闻资讯 > 今日临海

视力保护色:
大洋街道 电动车充电站“入驻”村企减隐患

2017-10-11 00:00:00信息来源:临海新闻网浏览次数:字体:[ ]

  “你们是来采访我们电动车充电站的吧?在这里充电真的很方便。”国庆假期,记者来到大洋街道丁家洋村,一下车,村民们便迫不及待地带领记者去参观村里新建的电动车充电站。虽然充电站正式投入使用还没几天,但大家似乎都“一见钟情”,很快成了充电站的“忠实粉丝”。

  记者看到,该充电站“高大上”,四周由约半米高的水泥墙围着,顶上安装了一张大大的遮阳棚。棚内,两排水泥墙将充电站分隔成4块区域,每块区域均有序地停放着十几辆电动车,一部分正在充电,其余的则排队等待充电。

  丁家洋村党支部书记丁建林告诉记者,村里的充电站总投资约30万元,今年8月底动工,10月5日正式投入使用。目前充电站内有12个充电端口,每个端口连接10个插座,也就是说,充电站一次性可以为120辆电动车充电。为保证充电安全,每个充电端口里都有安全装置,电动车电充满了或是电动车充电时出现故障了,它会自动断电。

  在工作人员的介绍下,记者也现场为电动车充了一回电。充电时,首先选择空余的插座,插好电动车充电器后,按下与插座编号对应的按钮,最后用微信扫码支付即可。充电的价格为1元/4小时,支付后,充电端口的显示屏上将显示充电倒计时。操作流程十分简单,为了方便村民使用,充电站内还张贴了流程说明。

  “充电站没建前,村民们都在自己家里充,有的房子租给了房客,往往三四辆电动车一起充,各种电线像蜘蛛网一样,既不美观也不安全,存在很大的消防安全隐患,如今这种情况不存在了。”丁建林说,接下来,村内还将再建3个电动车充电站,并在每个站内安装照明和监控设备,方便村民充电的同时保证电动车存放安全。

  无独有偶。在大洋街道前江村永强集团厂房外,也“藏”着这样一座电动车充电站,成了企业员工和附近村民便捷充电的“好帮手”。“每天上班,我都会把电动车停在这里充电,然后下班开回家就不用充了,既方便又安全。”永强员工小林笑着说。

  大洋街道消防工作站站长王翌嘉告诉记者,为深刻吸取近期重大火灾事故教训,深入贯彻市委市政府关于消防安全的一系列重要部署,连日来,大洋街道对辖区内11个流动人口1000人以上的行政村和54家年产值2000万元以上的企业开展电动车集中整治行动,并以丁家洋村和永强集团为试点,开展电动车充电站建设。接下来,街道将在辖区内逐步推广该项目,进一步加强电动车充电管理,减少消防安全隐患,保证群众生命财产安全。

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统