首页
> 专题专栏 > 全国基层政务公开 标准化 规范化试点专栏 > 工作进展栏

视力保护色:
聚集优势 统筹推进 实干争先
临海市“8+X”全力推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作

2017-10-10 16:13:13信息来源:法制办浏览次数:字体:[ ]

今年以来,临海市以入选全国基层政务公开标准化规范化试点市为契机,坚持需求导向和问题导向,以标准规范为基准,紧密结合“最多跑一次”改革,发挥既有优势,自加压力,先行先试,进一步梳理公开事项,优化政务公开流程,健全工作机制,并巧借高校专家“外脑”,汲取兄弟县市好的做法,形成叠加优势,重点围绕8大试点领域,吸纳基础较好的国地税等部门共同参与,变政务信息“被动等用”为“主动投送”,变“数量够用”为“实际管用”,形成“8+X”政务公开标准化规范化试点工作格局。计划至2018年7月,形成可复制、可考核、可推广的基层政务公开标准体系和规范,为全国基层政务公开提供“临海经验”“临海标准”。其主要做法有:

一、强化组织构架,周密部署早行动

自列入试点市以来,该市高度重视,成立由市政府主要领导任组长的市政务公开标准化规范化试点工作领导小组,定期召开专题会议,及时研究解决出现的问题和困难。领导小组下设政务公开试点办公室,与市政务公开办公室和“最多跑一次”改革办公室合署集中办公,强化人力、物力、财力保障,集聚优势、共享互促,积极推进政务公开标准化规范化试点和“最多跑一次”改革工作。8月下旬,市政府主要领导牵头组织召开全国基层政务公开标准化规范化试点工作动员会,试点相关单位根据试点工作总体部署,统一思想,提升认识,抽调精干力量,倒排计划,认真做好试点各项工作。建立考核奖惩机制,将试点工作作为两个社会考核的重要内容,提高考核分值,加强督促检查,对试点工作成效突出的部门给予通报表扬。

二、明确职责分工,统筹推进加担子

制定《临海市政务公开标准化规范化工作责任清单》,13个责任部门按照“谁主管、谁负责”原则,试点办具体负责面上统筹协调,结合各自工作职能明确分工,主动作为,重点围绕国家试点要求的与群众关系密切的征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个试点领域开展试点,在此基础上,吸纳基础较好的国地税等部门共同参与,并鼓励未纳入试点的市级各部门,自行组织开展政务公开标准化规范化建设,先行先试,以点带面,形成“8+X”政务公开试点工作格局。

三、围绕关键重点,厘清公开事项

根据试点工作总体部署,试点有关的责任部门在厘清权力清单、责任清单、公共服务事项清单的基础上,结合当前“最多跑一次”改革工作要求,建立交流会商机制,通过召开政务公开标准化规范化推进会、培训会、研讨会等方式,集思广益、博采众长,凝聚合力。同时,主动与省、台州市对口部门对接,争取支持帮助,互学互鉴,再次对各自公开事项进行全面梳理,逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。采用“分散+集中”指导模式,按照“成熟一个、推进一个”的工作思路,对基础好、进展快的部门,试点办先行组织初步验收;对基础薄弱、进度缓慢等部门,组织政务公开办、市场监管标准科等专业骨干依次上门集中指导。截至目前,全市已梳理公开事项397项,主动公开事项314项,依申请公开42项,不公开41项,指导13个部门开展试点工作。

四、编制实施标准,规范政务公开流程

按照“法律有明确,改革有要求,百姓有需求”的理念,贯彻“最多跑一次”改革和推进“五公开”的要求,根据省级有关部门制定的标准体系和核心标准,积极与高校、科研单位开展合作,积极寻求智力支撑,拓展思路,提升质量与效率,结合临海实际,明确政务公开的名称、依据及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,全面梳理和优化政务公开工作流程,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,计划今年年底完成政务公开工作流程的梳理和优化。日前,该市邀请浙江大学专家团现场指导政务公开试点工作,通过召开座谈会的方式,专家团与13个试点单位工作人员开展深入探讨交流,借“外脑”全面提升。根据计划,拟与浙江大学开展友好合作,统一委托浙江大学针对临海市政务公开现状、存在的问题进行研究,并提供改革方案;对国务院指定八大方面政务公开试点内容,完成“梳理政务公开事项、编制事项标准、规范工作流程、完善公开方式”等任务,形成相关政务公开标准,并提供书面的研究报告,对该市试点工作开展现场指导、网上辅导,争取2018年2月底前编制初步公开标准并全面实施。

五、立足务实便民,拓展政务公开方式

从群众的实际需求出发,以问题为切入点,利用“大数据+智能化”信息科技手段,整合提升“中国临海”网站,及时、准确公开事关群众切身利益的行政行为和服务事项。致力打造集“公开、咨询、反馈、评价”为一体的政府门户网站,及时、准确公开事关群众切身利益的政务信息。同时,综合利用微信、微博等政务新媒体和广播、电视、报纸等传统媒体,以及公示栏平台、办事大厅、便民服务窗口等场所,多方式、多渠道发布政务信息。市信息中心计划于今年年底完成网络技术规范,平台整合升级,切实打造一个群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与的全方位、立体化的“互联网+政务服务”平台。下阶段,该市探索建立考评反馈机制,开展社会评价和第三方评估,广泛听取社会各界意见建议,跟踪反馈,及时调整,以群众满意度为衡量,力争20185月底前健全政务公开工作机制,在完成试点任务的基础上,争创特色,打造政务公开“临海样本”

 

(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统