当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


括苍镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告

发布日期:2017-01-05 21:00   信息来源:括苍镇  字号:[ ]

各位代表:

  我受镇人民政府委托,向大会书面报告2016年财政决算和2017年财政预算草案,请代表们审议,并请列席会议同志们提出宝贵意见。

  一、2016年财政预算执行情况

  2016年,我镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大有效监督和支持下,发展经济与改善民生并重,保障重点与统筹全局兼顾,规范管理与提高绩效统一,扎实推进各项工作,较好地完成了镇人民代表会第三届四次会议上确定的各项任务,具体执行情况如下:

  2016年镇财政总收入预计完成3200万元。分项目为:国税2900万元,完成预算任务105%。地方工商税1650万元,完成预算任务102%。

  按“分税制”财政体制计算,应得分成收入预计1070万元,加上各项政策性追加2110万元(工资改革加上保险金、年金等),全镇财政当年可用资金为3180万元。

  财政一般预算支出预计为3100万元。分项目为:一般公共服务支出1481.8万元,文体事业费60万元,抚恤和社会救济事业费809.6万元,医疗卫生事业费130.3万元,城乡环境整治180.7万元(包括清洁家园、五水共治等),农、林、水事务管理费(包括涉农资金支出)259.8万元,住房保障支出65万元。

  2016年全镇专用基金预计收入为:1630万元,其中:农林水收入42万元,学前教育事业收入154.3万元,计划生育抚养费收入18.8万元,上级补助等各项专项资金254万元,西部资金补助500万元,清洁家园、五水共治补助资金108万元,村级联网公路补助80.9万元,财政补助行政经费472万元。

  2016年全镇专用基金支出预计为1520万元。其中:农林水事业管理费142万元,学前教育154.3万元,学校教育事业费29万元,计划生育事务22.8万元,最低生活保障44万元,农村医疗保障金16万元,综合治理费16万元,村级联网公路80.9万元,道路建设和水毁工程补助227万元,政府管理费600万元,清洁家园、保洁等188万元。

  另外,征收农村医疗保障金742.2万元,已经全额上交市医保办。

  2016年一般预算收支预计当年结余80万元,年终滚存结余129.1万元。专用基金收支当年预计结余115万元,加上年滚存赤字1880.5万元,年终滚存赤字1765万元。

  过去的一年,做了以下各项工作:

  1、努力做好增收节支各项工作,严格控制三公经费支出,依法组织财政收入,强化税收征管,积极开展常规性的税收法制宣传活动,增强公民税收法制观念和纳税意识。

  2、做好民心工程,高水平的落实惠农政策。2015年,我镇通过 “一卡通”惠农政策补贴平台发放良种补贴、种粮直补补贴145万元,五保户供养、农村低保、社会救济等补助资金652多万元,积极做好农村居民合作医疗保障制度,共筹集资金753万元(其中16万元由镇财支付),解决了农民看病难的问题。

  3、加大了转移支付力度,我们还筹措资金80.9万元用于村级联网公路等交通的建设,改善各村之间道路基础设施,为我镇经济发展及旅游事业创造了一个良好的投资环境。

  4、坚持依法理财,强化预算约束,财政改革,公务卡使用和规范行政事业资金统一由国库集中支付,规范了预算审批程序,通过一年来的工作实践比效好。

  回顾一年来的工作,我镇财政收入基础过于薄弱,可供财政统筹安排的财力较少,镇事业单位已无收入来源,镇、村两级债务包袱较重,村级基本建设没有资金等等,这些困难与问题在以后的工作中我们将认真对待,逐步加以解决。

  二、2017年财政预算草案

  根据镇工作的总体目标,2017年财政收支、预算安排和财政工作指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕镇党委、政府的各项工作目标,以优化地方财源和增收节支为主,努力组织财政收入,优化支出结构,着力完善民生保障,加大农业水利投入,保证重点,量力而行,确保我镇经济健康发展。

  按照上述指导思想,2017年的财政预算作如下安排。

  2017年市下达我镇工商税收任务预计为4600万元。

  按照现行分税制体制测算,如能完成上述任务,预计可得分成为1190万元、加上级政策性补助预计2120万元,预计2017年可用资金为3310万元,根据《预算法》有关规定,地方财政作如下安排:农林水事业费250万元,文体事业费30万元,科学技术支出30万元,计划生育事业费50万元,社会综合治理事业费20万元,党内关爱基金25万元,社会救济和抚恤事业费820万元,一般公共服务支出1050万元,义务兵役优待金80万元,基本建设事业费520万元,预备费435万元。

  三、2017年财政工作的主要任务

  2017年财政面临压力很大,财政增收渠道越来越少,为确保预算任务完成,要着力做好以下工作。

  (一)促进括苍经济大发展,实现财政收入新跨越。一是发挥潜能,充分利用括苍镇-美丽乡镇建设的契机,加大招商引资的力度,扩大宣传力度,做大做强工业经济。二是创新升级,推进农业产业化,落实帮扶工作,树立服务意识,营造良好的创业氛围。三是积极培植税源,着力扶持本镇成长型企业发展,落实工贸兴镇战略,积极培植壮大优势行业企业,发展镇域经济。四是大力发展旅游经济,建立我镇可持续发展的财政基础。

  (二)加强预算执行,建立绩效财政。推行经费支出精细化管理,细化预算项目支出,对财政资金投入工程项目及时介入内审和绩效评价,使财政资金真正在“阳光”下作业,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加强各部门单位的财务管理,规范资金审批制度。树立节俭意识,控制消费性支出。深化国库集中支付工作,使财政资金运行更加科学化、规范化和高效化。

  (三)加大财政监督,规范财务管理。按照惠农资金操作规范,继续抓好财政惠农资金“一卡通”和利用财政平台发放到户工作落实;着力打造阳光财政,强化财政支出的监督,重大支出项目要进行招投标,自觉接受群众的监督;坚决贯彻落实中央八项规定,厉行节约、反对浪费,严格控制“三公”经费支出。

  各位代表,完成2017年财政目标任务已明确,我们将在镇党委、政府的正确领导下,锐意进取,开拓创新,一心一意促发展,实现全镇经济和社会稳定发展。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统