进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 计划总结
索引号: LH331082-069/2017-81352 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2017-01-05
发布单位: 大田街道
大田街道2016年工作总结和2017年工作思路
  • 日期:2017-01-05 18:41
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:


一、2016年经济社会发展情况

今年以来,在临海市委、市政府的正确领导下,大田街道党工委、办事处围绕年初确定的“全力推进‘精品大田、实力大田、文明大田、阳光大田’建设的奋斗目标,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,凝心聚力、破难争先,经济社会保持平稳发展。

(一)主要经济指标完成情况:2016年,街道实现工业总产值73亿元,财政收入3亿元,招商选资3.4亿元,主要经济指标取得明显增长,经济运行基本保持平稳。

(二)项目推进方面:牢固树立“项目首位”理念,以绩效考核为抓手,倒逼重点项目进度。今年共有市街重点建设项目40个(3个为年中调整增加),千万元以上工业项目5个,计划投资总额10.6亿元。针对重点项目,由联系领导牵头,选调若干名有丰富农村政策处理经验的同志组成攻坚团队,每月进行督评,取得显著成效。方溪水库移民安置项目,完成土地圈围、清表和坟墓搬迁工作,顺利开工建设;孔岙工业园区,完成园区道路建设、土地圈围、清表和坟墓搬迁工作,等待边坡治理后即可进行土地招拍挂;双山、方家弄工业地块的项目团队仍在奋力攻坚。

(三)专项重点工作:一是强势推进“五水共治”:继续保持强势劲头,强化“河长制”加“警长制”落实,强化河道长效保洁机制的执行。“清三河”防反弹,286个排污口全面排查并建立问题清单;畜禽养殖污染整治,17家养殖场全部整改完成。二是加速推进治危拆违工作:完成三改一拆任务数22.85万平方米,拆后利用率要求达到75%,危房治理完成100%。三是全力推进农村土地确权颁证工作:2016年要求完成22村的土地测量工作,目前已经完成24个村,青田、砟溪头的测量工作也正在稳步推进,预计年底前能完工。四是持续推进小城镇环境综合整治:目前已严格执行三班倒巡逻制度,实行对街区的24小时不间断管控,街域面貌焕然一新。五是大力开展“两路两侧”专项整治:全面完成市级交办的121个点位以及自排的104个点位的整治工作,高速和省道两侧立面改造工作成效明显。六、其他各项重点工作扎实开展:“国卫复审”迎检工作出色完成任务,出租私房、合用场所消防安全严格按照标准完成整治。 

(四)社会事业方面:一是民生实业迈上新台阶。白筑水库除险加固工程、六村坝灌区工程顺利完工并通过验收;下街头村综合楼项目全面完工并入住,伟星金色朝阳项目主体结顶进入装修阶段;方溪水库移民安置工程、台州医院新院区项目等严格按照市定目标快速推进。二是科教文卫取得新成绩。计生工作继续保持先进,街道新出生人口390人,计生率达到98.97%,在台州市名列前茅;下沙屠、岭里文化礼堂建设顺利完工,综合文化工作得到省市各级领导的肯定。三是社会和谐充满新气象。社会治安综合治理不断加强,全市首创“共建共促服务中心”及“禁毒体验厅”,被评为全省禁毒工作先进集体。“平安临海”建设取得明显成效,基层社会矛盾有效化解。

(五)党建工作方面:一是抓创新,全面提升基层党建工作。建立以党工委书记管党责任为主体,党建工作项目化管理为支撑的履责模式,制定下发《大田街道村党组织书记党建工作责任清单》,细化责任事项,强化跟踪督查。全面推行“书记项目”制度,今年,由书记领办的“拼客”党建工作法,通过“拼组织、拼资源、拼活动、拼发展”,有效激发党员活力,发挥最大效力,得到了市委组织部的充分肯定并发文推广,先后被浙江卫视、台州日报等媒体报道。二是抓规范,扎实做好基层组织建设全面推进农村基层党建规范化建设,并将其纳入星级评定考核细则,积极开展党建示范点争创活动,将大田刘等8个村列为第一批党建示范点创建村;加强村级办公场所建设,今年已有1个村完成办公楼新建,5个村完成办公楼修缮。已建大田刘等6个村文化礼堂结合党建开展党员志愿服务活动,进一步凝聚党群关系;确定每月15日为村务民主日,38个村每月定期召开民主协商议事会议,扎实推进基层协商民主工作,有效解决基层事务。三是抓队伍,全面提高党员干部整体素质从今年6月起,大田街道制定出台了《大田街道机关工作人员提高工作目标责任制考核奖励办法》,在全市首创全员绩效月考核制度。通过创新考核体系结果运用,建立‘比、争、督、评’机制,紧盯目标转变作风促进效能,努力营造‘项目争先、工作争先’的良好氛围。深化“村务学社”党员学习日,举办基层党建工作培训班,加强党员干部队伍建设,武装、民政、慈善、工青妇等群团组织积极发挥作用同时,深入推进党风廉政建设,对机关干部效能抽查22次,对村级党员干部实行专项检查,重点查办农村基层干部违纪案件,今年1-10月份共立案10件,处理违反“八项规定”4人,开除党籍11人,街道 “三公”经费同比减少95%。

二、2017年工作思路

(一)打造“阳光大田”,全面加强党的建设。一是加强思想政治建设。深入学习宣传贯彻党的十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,发挥指尖课堂、周一学习夜等学习平台作用,推进学习型党组织建设。二是加强制度建设。坚持和完善民主集中制,维护党工委权威,全面推行机关干部绩效月考核制度,深入实施“三比一拼”工作法,更大限度的激发干事创业活力。三是加强组织建设。以更实、更细的举措夯实农村党建基础,确保换届工作平稳有序。继续深化“拼客党建”、“青春党建”等活动,积极构建 “和合共同体”探索特色党建项目,创出大田党建品牌。

(二)打造“实力大田”,全面加强经济建设。一是牢固树立工业强街理念。加速孔岙、双山、方家弄等工业地块的政策处理,争取完成土地的招拍挂,引进新项目,实现新增千万元以上工业项目10家。加紧与在谈项目的对接,争取引进大项目。二是加强转型升级步伐。抓住城市东扩契机,充分利用地理交通优势,积极创造条件,发展现代服务业和电子商务产业,加快小微企业创业园建设。三是推动企业对接资本市场。协助荣鑫燃气表有限公司尽快完成股改,争取创业板上市,推动天天电子有限公司与财通证券对接,加快上市步伐。

(三)打造“精品大田”,全力加快新城区建设。一是狠抓基础设施建设。加快完善交通路网,17年我们计划对柏叶路大田段、江石路、下沙周路等5条道路进行改造;实施方家弄、横溪工业园区和下高区块道路排水工程以及大田街区排涝工程;初步计划12个基础设施建设项目总投资2.15亿元。二是打造精品亮点工程。积极配合台州医院新院区工程建设指挥部,争取项目早日动工建设;继续推进金色朝阳商住项目建设。三是全面提升城市形象。以小城镇环境综合整治工作为抓手,通过规划设计引领,提高城市建设水平,打好组合拳,提高管理的精细化水平,提升大田城市形象和品位。

(四)打造“文明大田”,全力改善社会民生。一是加速推进重点工作。持续加速推进治危拆违、五水共治、小城镇环境综合整治、出租私房“旅馆式”管理等工作,切实改善人居环境,让大田环境更优美、品位更突出、服务更优质,打造宜居宜业文明新城。二是高度重视改善民生。努力优化办学条件,尽快启动大田小学北校区建设,确保大田中心幼儿园17年年初开园;优化村民住房条件,推进下高、上街、下街、大田桥等村的安置小区建设,启动方溪水库移民安置小区建设;优化水资源环境,投入1300万元,实施省农发办立项的白石溪农业综合整治项目,同时,启动白石溪方家弄段河道整治项目。

 

                                                                                          2017年1月5日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统