进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2016-67215 公开方式: 主动公开
文号: 汇镇委〔2016〕25号 成文日期: 2016-08-08
发布单位: 汇溪镇
中共汇溪镇委员会关于印发《汇溪镇农村基层作风巡查工作实施方案》的通知
  • 日期:2016-08-08 00:00
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

各行政村:

为深入贯彻落实上级党委党委和上级纪委全会精神,进一步加强我镇基层党风廉政建设,促进农村党员干部改进作风、廉洁履职,推动解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,根据《关于开展农村基层作风巡查工作的通知》(临市委办〔2016〕31号)要求,现制定我镇全面推进基层作风巡查工作的实施方案如下:

一、巡查对象

村党组织领导班子及其成员、村民委员会成员。巡查中发现村务监督委员会、村经济合作社、村民小组(队)成员存在违规违纪问题的,可视情开展延伸巡查。每年巡查行政村个数不少于10%。

二、巡查内容

重点排查党的十八大以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题,具体内容如下:

(一)违反中央八项规定精神和“四风”问题,重点是借各种名义用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放津补贴和福利等铺张浪费、侵占集体利益的问题;

(二)在农村集体“三资”管理、征地拆迁、村级工程建设、惠农政策落实中以权谋私、侵害群众利益的问题;

(三)在低收入群体帮扶工作中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费的问题;

(四)在办理涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众、甚至欺压群众的问题;

(五)在村级组织换届选举中拉票贿选干扰破坏选举工作的问题;

(六)纵容、支持恶势力,阻挠、妨碍重点工程(项目)建设等扰乱社会管理秩序的问题;

(七)其它损害党群干群关系、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

三、组织实施和方法步骤

由镇农村基层作风巡查工作领导小组领导,镇纪委协调农业、国土、规划、财政、民政、信访等相关人员组织开展,抓好具体实施工作。巡查工作的方法步骤:

(一)做好巡查准备。镇纪委会同相关职能科室广泛收集、梳理分析有关问题反映,制定巡查方案。在开展巡查前,要以适当形式在被巡查的村公布巡查时间、巡查内容和巡查方式等,畅通群众举报渠道,广泛接受举报监督。

(二)开展实地巡查。巡查工作坚持以问题为导向,采取开展个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、现场察看、明察暗访等方式,广泛听取群众意见,对信访反映比较集中、问题比较突出的行政村进行实地巡查,重点排查党的十八大以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

(三)分类处置线索。对排查出来的问题,列出突出问题清单,建立工作台账,实行分类处理和销号管理。对苗头性、倾向性问题,直接反馈给被巡查村党组织,限期督促整改。党员违反纪律的问题按规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究。

(四)严格执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,严格把握和运用好监督执纪“四种形态”。对反映突出、顶风违纪、性质恶劣的问题,要重点查办、限期办结,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。要通过媒体曝光、公开通报等形式,集中通报曝光一批违反中央八项规定精神、侵害群众利益问题的典型案例,充分发挥震慑和警示教育作用。

四、有关要求

(一)加强组织领导。推进农村基层作风巡查工作,是市委和镇党委贯彻落实全面从严治党要求的一项重要决策部署,也是推进基层党风廉政建设和作风建设、巩固党的基层政权和执政基础的一项重要举措。各村党支部要切实履行主体责任,加强组织领导,密切配合,强化责任落实。

(二)提高工作实效。巡查工作要以发现和查纠问题为着力点,聚焦具体事、具体人,实施精准巡查。积极探索有利于发现问题的新手段、新途径,不断增强工作的主动性和实效性。对排查出来的问题线索,要明确牵头领导和责任单位,做到件件有着落,事事有回音。对于典型问题,查处一个,教育一片,做到举一反三,强化警示作用;对于普遍性的问题,要分析原因,建章立制,堵塞漏洞,做好源头防控。要重视巡查结果运用,抓好整改措施落实,要认真总结经验,形成长效机制,巩固巡查工作成果。

(三)严肃工作纪律。开展巡查工作时,要广泛听取意见,客观、全面、公正、准确反映被巡查村各方面问题。巡查人员要严格遵守巡查工作纪律和廉洁自律规定,不得利用巡查工作便利牟取私利或为请托人谋取不正当利益,不得隐瞒或歪曲、捏造事实,不得泄露巡查工作秘密,不得违反作风建设有关规定。

中共汇溪镇委员会

2016年8月8日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统