当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2016-60977 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2016〕35号 成文日期: 2016-07-11
发布单位: 大田街道


中共临海市大田街道工作委员会关于在“两学一做”学习教育中从严加强农村党员干部教育管理着力解决部分党员干部违建违排等突出问题的通知

发布日期:2016-07-12 19:50 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

行政村党支部:

近年来,我街道广大党员干部积极投身治水拆违等主战场,带头清理河道、拆除违法违章建筑,取得了明显成效。但也有少数农村党员干部消极对待甚至拖延抵制,群众反映强烈。根据市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中从严加强农村党员干部教育管理着力解决部分党员干部违建违排等突出问题的通知》(临组通〔2016〕11号)要求,现就有关工作通知如下:

一、切实加强农村党员干部纪律规矩意识教育。各党支部要加强本村党员干部的党性教育和法治观念教育,不断强化纪律意识、规矩意识。在“两学一做”学习教育中,要把近年来浙江卫视《今日聚焦》曝光的涉及农村党员干部的典型案例作为反面教材,纳入本村党员“两学一做”学习讨论的重要内容,要求党员干部认真汲取典型案例教训,举一反三,引以为鉴,认真反思查摆自身存在的问题。今后,凡《今日聚焦》曝光的涉及农村党员干部问题的每一个事件,各党支部都要及时组织本村党员干部收看讨论。要广泛开展学习宣传“千名好支书”和“万名好党员”活动,大力弘扬社会正能量,引导广大党员见贤思齐、对标赶超,在推进“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、服务保障G20等中心工作中充分发挥先锋模范作用,带领群众治水拆违、扮美家园。

二、扎实开展农村党员干部违建违排等问题自查自纠。要把农村党员干部违法用地、违章建筑、违规排放等问题,作为农村党员“两学一做”学习教育查找短板的重要内容,组织本村党员干部认真对照负面问题清单,深入开展自查自纠,如实填报违建违排等情况,并作出整改承诺(见附件)。自查和承诺情况要在村务公开栏公布,接受群众监督。街道党工委要组织人员对村党员干部自查情况进行核查,核查必须做到全面、细致、准确,并由驻村干部和街道联村领导签字确认。根据核查情况,分门别类列出问题清单,逐一落实整改措施,督促限期整改。整个自查自纠工作在8月25日前结束。非党员村干部也要参照开展自查自纠。

三、集中开展农村党员干部违建违排等问题专项整治。在农村党员干部自查自纠、街道核查公示的基础上,对收集掌握的有关农村党员干部违法用地、违章建筑、违规排放等问题,根据有关规定,区分不同情况集中作出处理。对在自查自纠阶段主动向组织申报违法用地、违章建筑、违规排放等情况,并在8月底前主动整改到位的,从轻或免予党纪政纪处分和组织处理。对自查自纠阶段结束后经群众举报查实的违法用地、违章建筑、违规排放等行为,责令其限期整改;对拒不整改的,依法组织强制执行,并视情节给予党纪政纪处分和组织处理;触犯法律的移送司法机关依法处理。

四、全面实行农村党员干部“底线”管理。把严重违法用地、违章建筑、违规排放行为拒不整改;阻挠街道党工委、办事处中心工作落实等情形列为村干部管理“底线”,村干部出现违反“底线”管理要求的,街道应启动辞职程序,劝其退职离岗,或依法终止(停止)其职务。指导各村及时制订修订村规民约,把村干部管理“底线”要求,村干部当选“五不能、六不宜”资格条件写入村规民约,引导村民形成共同意志。认真落实农村党员行为清单、底线清单,深化农村党员资格审核确认工作,严肃处置不合格党员,保证党员队伍的纯洁性和战斗力。在换届工作中,严把村干部人选资格条件关,防止有严重违法用地、违章建房、违规排放行为拒不整改等不宜当选人员选进村“两委”班子。

五、从严落实村党支部的主体责任。各行政村党支部要高度重视,结合“两学一做”学习教育,采取有力举措,从严加强农村党员干部教育管理。村党支部书记要认真履行第一责任人职责,抓住“两学一做”学习教育契机,着力解决好部分农村党员干部违建违排等突出问题。对组织自查自纠不严、督促整改不力、群众意见较大的,街道将对所在村党支部书记进行通报批评,追究村有关人员责任。对在推进“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等中心工作中失职渎职、不敢担当、敷衍包庇,导致本辖区违建违排等情况比较严重、影响恶劣的,要严肃追究村干部的责任。

 

附件:1、大田街道农村党员、干部违法用地、违章建筑、违

         规排放自查登记表

      2、农村党员、干部违建违排等问题自查自纠情况表

 

 

 中共临海市大田街道工作委员会

                             2016年711

附件1

大田街道农村党员、干部违法用地、违章建筑、违规排放自查登记表

 

  

 

身份

党员

  

及职务

 

联系

电话

 

本人无违法用地、建筑、违规排放情况。     签名:

本人有以下违法用地

地点

 

面积

 

本人有以下违法建筑:

地点

 

面积

 

结构

 

用途

 

本人有以下违规排放

地点

 

排放类型

 

现承诺:

                         日前                             自行整改

                          

                        签名:                              

 

注:若有多处违法用地、建筑、违规排放,按自行复印填写。


附件2

  

农村党员、干部违建违排等问题自查自纠情况表

填报单位:          单位主要负责人(签字):     镇(街道)联村领导和驻村干部核查确认:     填报时间:2016年 月 日

姓名

单位和职务

是否党员

违法用地、违章建筑、违规排放等未整改的情况

整改情况

整改措施

完成时限

进展情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

临海市大田街道党政办                  2016年711日印发



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统