当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


​小芝镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告

发布日期:2016-05-03 09:41   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

 

各位代表:

我受小芝镇人民政府委托,向大会书面报告我镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的草案。请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2015年财政预算执行情况

2015年,是中央全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面落实“新常态”的启始之年,也是临海市推进三大示范区建设,实现千年古城新崛起的攻坚之年,更是我镇建设绿色发展示范区、生态文明先行区的突破之年。我镇的绿色发展示范区、生态文明先行区建设,迎来了前所未有的机遇。在镇党委政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以党的十八大、十八届三中、四中全会和市十三届四次党代会精神为指导,落实从严治党新要求,适应经济发展新常态,把握法治建设新形势,聚精会神抓党建、一以贯之抓落实,着力建设“台州绿谷、精致小镇”,以新作为应对新常态,以新作风再创新业绩,克难奋进、实干争先,狠抓党的建设、狠抓生态建设、狠抓社会建设,着力打造绿色发展示范区、生态文明先行区,

较好地完成了镇第十六届人大四次会议确定的各项任务,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。在此基础上,财政预算执行情况良好。

一、一般预算项目执行情况

2015年全镇财政一般预算收入2271.65万,比上年实际上升18.42%;一般预算支出2212.8万,比上年实际上升23.35%。

一般预算收入项目执行情况:

1.国税部门完成1121万,比上年增长14.62%;

2.地税部门完成603万,比上年增长20.84%;

按现价财政体制计算,我镇应得分成收入613.2万,加上各转移支付、体制等专项补助1658.45万,合计得地方可用资金2271.65万。

一般预算支出项目执行情况:

1、一般公共服务支出521.87万,同比增长60.39%;

2、文化体育和传媒支出64.93万,同比减少18.78%;

3、社会保障和就业支出917.54万,同比增长28.87%;

4、医疗卫生支出89.17万;

5、城乡社区事务支出14.1万;

6、农林水事务支出533.14万;同比增长23.88%;

7、住房保障支出—住房公积金支出72.06万;

收支相抵,当年结余58.85万,年终滚存结余73.7万。

二、专用基金项目执行情况

专用基金收入项目执行情况:

2015年镇财政专用基金收入2032.92万,项目分成如下:

1.社会抚养费返还237.81万

2.土地收入返还389.77万

3.上级部门补助1241.16万

4.下属部门收入80.13万

5.其他收入84.05万。

专用基金支出项目执行情况:

2015年镇财政专用基金支出2235.39万

1.一般公共服务531.65万

2.教育31万

3.社会保障和就业支出2.25万

4.医疗卫生支出10.31万

5.农林水事务支出1112.75万

6.节能环保支出81.67万

7.城乡社区事务支出465.76万

收支相抵,当年结余赤字202.47万,年终滚存结余赤字1306.68万。

2015年我镇主要做了以下几项工作:

1、坚持服务大局,支持发展更加有力。

紧紧围绕镇委保持经济社会稳定发展的决策,积极推进重点工程建设,正确处理好依法理财治税和发展经济的关系,致力特色发展推动生态经济,工业经济稳中有进。2015年完成工业总产值7.05亿元,增幅6.55%;固定资产投资11813万元,其中工业性投资3440万元,增幅71.1%,增幅全市排名第一。

2、立足挖潜增收,确保财政收入实现持续平稳增长。

一是加强税源管理服务,在继续强化税收宣传的基础上,积极开展常规性的税收法制宣传活动,进一步增强了全社会的税收法制观念和纳税意识;二是进一步规范税收程序;三是加强重点稽查工作,充分发挥稽查力量。2015年完成财政总收入1724万元,其中国税1121万元,增幅14.62%,地税603万元,增幅20.84%。外贸自营出口530万美元,增幅46.4%,增幅全市排名第三。

3、致力民生改善促进社会和谐。

把保障和改善民生作为公共财政优先方向,健全民生投入机制,积极推进民生财政建设,集中资金基本上保证教育、民生等重点支出的需要,确保涉及民生的各项政策措施落实到实处。

 4、强化财政监督,严格预算管理,完善财政管理制度

坚持科学理财,严格预算管理,不断完善财政监督管理体系。遵守政府采购管理办法,严格实行镇长一支笔审批,进一步健全和完善收支两条线管理,进一步健全和完善综合财政收支管理。致力改进作风强化自身建设,严格招待费用,全年三公经费相比2014年支出明显下降。进一步规范基本建设工程预决算管理。

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到在整个预算执行和我们的财政工作,仍然存在着不足之处。个别收入项目未能完成年初预算,镇级财政收入有限,只能保日常运转;村级集体经济薄弱,村级集体事业发展困难。财政收不抵支矛盾十分突出,财政收支平衡面临新的压力;少数纳税人依法纳税意识还有待增强;财政监管的科学化、精细化程度还需提高,对此,我们将采取措施认真加以解决。

2016年财政预算草案

一.收入预算安排

2016年我镇工商各税收入预算为1791万,具体安排如下:

1.国税1151万,预期增幅为2.68%;

2.地税640万,预期增幅为6.14%;

以上收入按照现行财政体制计算加上预计上级各专项补助及转移支付资金,可得当年镇一般预算收入为2185.47万。

专用基金预算收入为1005.26万,情况如下:

1.社会抚养费返还100万;

2.土地收入返还166.54万;

3.下属部门收入80万;

4.上级部门补助收入558.72万;

5.其他收入100万。

二.支出预算安排

2016年财政总支出安排3190.73万,其中一般预算支出安排2185.47万,专用基金支出安排1005.26万,主要支出明细项目安排如下:

1、一般公共服务支出1148.23万:

(1)人大事务支出23.71万 ①行政运行支出23.71万;

(2)政府事务支出854.89万:

 ①行政运行支出854.89万:

3)其他一般公共服务支出269.63万;

2、教育支出30万;

3、文化体育和传媒支出34.80万;

4、社会保障和就业支出817.69万:

(1)未归口管理的行政单位离退休支出275.4万;

(2)抚恤支出239.07万:

①死亡抚恤支出13.53万;

②伤残抚恤支出43.56万;

③复退军人生活补助支出45.48万;

④义务兵支出77.43万;

⑤农村籍退役士兵老年生活补助支出28.60万;

 ⑥其他优抚支出30.47万;

(3)退役安置支出30万;

(4)社会福利支出28.57万:

①儿童福利支出8.12万;

②老年福利支出20.45万;

(5)自然灾害生活救助支出12.34万;

(6)农村最低生活保障支出131.95万;

(7)临时救助支出15.3万;

(8)特困人员支出1万;

(9)其他农村社会救济支出84.06万;

5、医疗卫生支出97.43万:

(1)医疗保障支出54.68万:

①新型农村合作医疗支出20万;

②城乡医疗救助支出34.68万;

(2)计划生育事物支出42.75万:

①计划生育机构支出27.37万;

②其他计划生育事物支出15.38万;

6、农村环境保护支出55万;

7、城乡社区事务支出502.05万:

(1)城乡社区规划与管理支出440.55万;

(2)城乡社区环境卫生支出61.5万;

8、农林水事务支出430.58万:

(1)农业支出141.53万:

  ①农业事业运行支出78.63万;

  ②高校毕业生到基层任职补贴支出22.90万;

  ③其他农业支出40万;

(2)林业支出82.84万:

  ①林业事业机构支出82.84万;

(3)水利工程建设支出16.5万;

(4)农村综合改革支出189.71万;

9、住房保障支出—住房公积金支出74.95万;

三、2016年财政工作的主要任务

2016年,是“十三五”的开局之年,也是我镇经济发展,夯实基础的关键一年。为此,我们将坚持把培植税源型企业作为财源建设的发展方向,逐步提高经济发展对财政收入的贡献率,切实提高政府可支配财力的规模,确保全年预算任务的圆满完成。

1、抓住当前机遇,发挥优势,加速经济发展努力培植税源。    

党的十八大提出了“五位一体”的总体布局,更加强化生态文明建设;十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,更加注重绿色发展。省委作出了建设“两美”浙江的决策部署,持续推进三改一拆、四边三化、五水共治等重点专项工作,提出不把脏乱差带入“十三五”。市委实施了三大示范区建设战略,乡村绿色发展示范区是其中一个重大战略。上述发展理念、战略决策,无不释放出一个强烈的信号:生态文明,已提升到了前所未有的战略高度;绿色发展,正迎来前所未有的战略机遇!今年我们要紧紧围绕争创“绿色发展示范区、生态文明先行区”的目标,以加速生态经济发展和加快集镇面貌改变为重点,以项目建设和作风建设为抓手,以苦干实干和攻坚克难为主基调,以改善民生为落脚点,坚持抓项目、抓投资的决心不变,确保经济社会持续健康发展。全力推进城镇集镇化建设,充分发挥自身优势,为企业的发展创造良好的环境;充分利用财政杠杆,继续扶持重点企业、实力企业和中小型企业的发展,促进企业技术改造和技术创新。加大企业自主创新扶持力度,优化财政资金配置,支持企业加快新技术、新工艺、新产品的研发和推广应用,促进经济更好发展。

2、坚持依法治税,规划税收管理,大力组织收入,继续保证财政收入的稳定增长。加强收入分析预测,科学把握好组织收入的力度、节奏和方向,合理把握好收入的总量和结构。坚持“五位一体”的税源管理体制,以数据“大集中”为契机,以税收管理为突破,深化“抓大、评中、定小”的专业化、精细化管理模式,全面加强和规范营业税、分行业、分税目税源管理,拓展新的税收增长点。加强重点行业和重点企业的各种小税种监控,切实抓好这些小税种的征管。健全和完善政府非税收入管理制度,不断挖掘非税收入增长潜力,进一步做大地方财政收入总量。

3、加强综合财政支出管理,严格控制支出。要进一步加强完善预算外资金收支两条线管理,着重加强预算外资金支出监控,进一步制订完善各项财政财务制度,进一步完善拨款用款制度,认真把好资金支出的审核审批关。同时强化监督检查,加大会计执法检查力度,要继续大力推行财政政务公开,完善财政信息公开制度、财政监督制约制度。今年我镇财政形势相当严峻,一定要坚持“量入为出,量力而行”的原则,要牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的观念,着力提高综合财政预算的约束能力,合理安排支出,进一步加强财政监督职能,严格财政纪律,努力确保财政收支平衡。

各位代表,2016年是充满希望和挑战的一年,做好今年的财政工作至关重要,而完成今年的财政工作任务仍然十分艰巨,让我们在镇委镇政府的领导下,在人大的监督指导下,倍加珍惜小芝新一轮发展机遇,以强烈的责任感和使命感,励精图治,埋头苦干,锐意进取,为创建“绿色发展示范区、生态文明先行区”不懈奋斗。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统