进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 临海经济开发区 > 计划总结
索引号: LH331082-053/2016-83944 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-03-07
发布单位: 市经济开发区
临海经济开发区2015年工作总结
  • 日期:2016-03-07 17:22
  • 来源:市经济开发区
  • 浏览次数:


2015年,开发区上下紧紧围绕市委市政府中心工作,以“争创全省十强开发区”为奋斗目标,坚持一手抓统筹,一手抓重点,全面开展“三比三看”竞赛活动,全力加快平台建设,全力提升产业层次,全力突破重点项目,经济社会保持平稳发展,工作亮点很多。其中开发区获全市招商选资工作第一名,大洋街道、东塍镇获台州市实干论英雄活动先进集体,大洋街道获全市招商选资工作先进集体,大洋街道、江南街道、东塍镇、沿江镇获市实干论英雄活动先进集体,另有8个团队获市实干论英雄活动先进集体,大洋街道、沿江镇、江南街道获全市工作目标责任制考核优秀单位,大洋街道获市“三大示范区”建设项目专项考核一等奖,江南街道、沿江镇获市“三大示范区”建设项目专项考核二等奖,大洋街道、大田街道获市党建工作责任制考核先进集体,6家企业获全市十强工业企业,24家企业进入全市五十强工业企业行列,5家企业获全市外贸自营出口十强企业。另外,还有很多市级以上荣誉,可以说是喜获丰收。

1.经济保持平稳运行。2015年开发区经济总体上保持了平稳健康发展态势。全年完成工业总产值453.1亿元,同比下降2.11%,其中规模以上工业产值294.73亿元,同比下降8.12%(主要受吉利搬迁影响,汽摩配行业下滑);完成工业性投资54.89亿元,同比增长27.19%;完成财政收入24.26亿元,同比增长7.27%,其中完成国税14.58亿元,同比增长7.78%,地税9.68亿元,同比增长6.51%

2.平台打造有新进展。一是重视发展平台布局规划。根据深化整合提升后空间结构,2015年我们完成了开发区总体规划和规划环评编制工作,启动了总部经济商务区地下空间利用概念性规划和科创园概念性规划设计,筹划启动铁路经济区和临海南工业集聚区产业规划编制工作。二是加快总部经济商务区建设。全年完成投资3.4亿元,完成年度计划的131.27%农商行大楼已经结顶,建筑业大楼、义商大厦已施工至地上7层楼面,人防档案大楼已施工至地上3层楼面,大经大楼、京商大厦正在进行地下室施工。三是加快铁路经济区建设。拟上市企业集聚区伟星光学项目建成投产;电子商务物流园区世通商贸物流园项目加快推进,圆通台州物流转运中心已成功落户;东塍狮子山工业园建设不断加快,多家入园企业即将建成投产。四是加快临海南工业集聚区建设。完善了沿江镇区总体规划修编工作,接轨台州城区发展;继续推进各工业区块水、电、路等配套设施建设,牛头山水库从涌泉跨灵江供水工程通水沿江亭山区块6个工业性项目集中开工建设。五是积极筹建科创园。组织队伍到北京、杭州及周边先进地区考察学习科创园建设经验;牵头组织市级相关部门对科创园概念性规划方案进行了讨论,组织召开科创园工作座谈会、走访重点企业;起草了科创中心相关政策意见;完成了府尚大厦收购协议的签署和交房;科创园列入了省发改委2016年重点支持项目。

3.产业提升有新跨越。积极实施“四换三名”“两化”融合战略,以创新引领产业层次提升。全年完成工业技术改造投入54.07亿元,占工业性投资比重为98.5%,其中设备投资24.54亿元,同比增长29.49%;新增高新技术企业2家、发明专利授权123件;新增省级以上创新研发机构1个、省级以上知名品牌(商标)10件。伟星集团成功获批设立国家级博士后科研工作站。大洋小企业创业基地成为首批国家级小微企业创业创新示范基地。企业上市工作有序推进,先锋科技等5家企业成功在新三板挂牌。

4.项目建设有新突破。开发区“四街三镇”协同配合、全力攻坚,重点项目建设在破难中推进。104个镇街级重点项目完成投资29.22亿元,完成率121.73%60个千万元以上工业项目完成投资29.54亿元,完成率156.22%大洋街道下洋岩村拆迁工程安置房已动工建设,台州医院新院区项目填土完工,市汽车客运总站综合体项目主体建成,大洋路跨洛河大桥工程重新进场施工。江南街道顺利解决外洋区块126亩土地征用政策处理的历史遗留问题,浙富电机、众邦机电、拓卡奔马、富铭机械等4个项目集中开工,顺利收回浙富电机60亩土地并成功引进(香港)华君控股。大田街道方溪水库移民安置工程和台州医院新院区项目顺利推进,孔岙、双山、方家弄等村的工业用地政策处理加快推进,完成了75省道和临海大道污水主管线工程开工前准备工作。邵家渡街道全年完成项目征地1500多亩,临海“房车宿营地”项目提前完工,大田平原排涝工程完成土地组件报批并实现隧洞顺利开工东塍镇狮子山工业园区建设不断加快,市粮食储备中心工程政策处理工作基本完成,临海市看守所工程实现开工建设,有效突破110千伏洋渡输变电工程政策处理“瓶颈”。沿江镇红光区块6个项目集中开工,跨灵江供水工程建成通水,提前完成西岑110千伏变电所政策处理工作涌泉镇善了玉岘、管岙工业区块产业规划和配套设施,涌泉污水处理厂主体建成。

    5.招商选资有新成果。全年新引进项目41个,完成实际外资3590万美元,完成率135.47%;完成省外资金16.77亿元,完成率144.55%;完成省内资金11.76亿元,完成率356.36%。突出科创中心招商,储备拟入驻项目20多个,南京理工大学、浙江大学加州纳米研究院等科研院所和倍加智能等多家科技型初创企业均有入驻意向。同时,紧盯招商项目,建立在谈项目库,储备在谈项目40多个,积极跟踪总部经济商务区9幢大楼、市消防大队地块等项目的洽谈。

    6.活力激发有新成效。一是“三比三看”活动深入开展。在开发区上下深入开展以“比速度看排名、比力度看能力、比精神看激情”为主题的“三比三看”竞赛活动,强化抓落实机制,统筹“四街三镇”工作。定期召集“四街三镇”主要领导召开开发区经济形势分析和项目推进会,及时、准确研判形势,谋划发展对策;经常性组织市级职能部门、镇街及相关项目业主召开重点项目推进会,完善了项目建设抓落实机制;不定期邀请市级职能部门现场办公,切实帮助企业解决生产、经营、建设过程中碰到的困难和问题。二是镇、街道干部干在实处,拼在一线。大洋街道继续发扬“大洋作风”,“五考两评”工作机制,有效开展组团竞赛、集中攻坚行动,干部全力以赴深入一线破难,突破了一批重点项目及政策处理难题。沿江镇继续发扬“沿江速度+力度”,凝心聚力,共谋发展,在抓经济、抓发展中勇于争先,敢打硬仗,项目建设和招商选资成绩突出。江南街道实行“组团攻坚倒逼”工作法,在“一线破难”中目标倒逼、时间倒排,外洋区块土地政策处理和浙富电机等项目促建促产工作实现突破,干部队伍中涌现出了“最美驻村干部”李彩玲和“省千名好支书”金水陆等先进典型。大田街道坚持重点项目用重兵,实施组团攻坚,有效提升干部执行力,经济发展稳中向好,项目建设步伐加快。邵家渡街道深化“联片组团攻坚”工作模式,凝聚干部干事创业合力,在大田平原排涝工程和拟上市企业集聚区建设中工作成效显著,在实干中涌现出了先进基层干部典型王文华东塍镇强化“全市进位、板块前列”的工作要求,全力推进“工业强镇”建设,狮子山工业园区平台建设加快推进,彩灯行业转型升级富有成效,重点项目实现突破。涌泉镇采取“班子领办、团队攻坚、倒逼促建”方式,狠抓项目推进,集镇和工业区块形象不断丰满。是开发区本级各下属局办主动服务、积极作为。良种场积极改善环境,高质量服务项目和企业,经济社会在稳定中发展,小企业创业基地成功申报国家示范基地,这是台州唯一一家;总部经济商务区办公室奋战一线、冲锋在前,项目建设推进成效明显;“三比三看”竞赛活动办公室围绕开发区中心工作,丰富活动内容和活动形式,拓展活动范围,在重点工作和重点项目抓落实上卓有成效;经济发展局密切关注全年经济指标运行,全力服务企业发展和工业项目建设;招商服务局积极拓展招商渠道,紧密跟踪招商项目,细化服务手段,招商成绩突出,获得市实干论英雄活动先进集体;国土分局积极破解土地要素制约,全力保障开发区项目建设用地需求;建设规划分局有效提高规划管理水平,有力推动重点项目建设;环保分局坚持监管与服务并举,在保护环境的同时尽力促进发展。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统