进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-077/2016-66376 公开方式: 主动公开
文号: 沿政〔2016〕23号 成文日期: 2016-03-25
发布单位: 沿江镇
沿江镇人民政府关于印发《临海市沿江镇柑桔黄龙病无人机防控方案》的通知
  • 日期:2016-03-25 20:33
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:


各行政村:

《临海市沿江镇柑桔黄龙病无人机防控方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请依照执行。

 

 

沿江镇人民政府

   2016年3月25日

 


临海市沿江镇柑桔黄龙病无人机防控方案

 

针对近年柑桔黄龙病快速蔓延、严重危害的严峻形势,农业部印发了《柑桔黄龙病防控补助试点实施方案》,要求在春、秋季发幼梢的关键时期,集中连片开展柑桔木虱统防统治,切断传播途径,有效遏制柑桔黄龙病流行态势。明确要求重点扶持病虫防治专业化服务组织,突出统防统治,采用现代高效植保机械,集中统一施药防治,提高防控效率。安排专项资金对防治成本费用进行适当补助,补助对象主要是实施柑橘木虱统防统治的病虫防治专业化服务组织。

考虑到2016年临海市重大疫情防控指挥部下达给沿江镇0.9万亩柑桔面积需进行统防统治,且柑桔木虱防治要求短时间内统一防治的特殊性,如果由桔农自行防治存在时间不统一的弊端,如果由村集体进行防治存在防治人员、设备不到位的状况,而且沿江镇没有一家植保合作社能具备如此大规模面积的柑桔木虱喷药防控能力。经多方联系,我镇将通过政府采购的方式邀请浙江浙农植保专业合作社联合社进行飞机喷药防控柑桔木虱,该公司作为一家新型的飞防公司,可以调动30-50架无人机同时作业,日作业能力3000亩以上,有足够的服务能力达到防治要求,结合实际,我们制定以下防控方案:

一、防控目标

有效遏制柑桔黄龙病疫情扩散蔓延势头,逐步降低发生区柑桔黄龙病危害程度,将连片柑桔种植区病株率控制在 1%以下,柑桔木虱虫口密度控制在1 头 /100 株以下,木虱虫口减退率在90%以上,木虱防治化学药剂使用量比桔农自防减少15%以上。

二、防控策略

春、秋梢期,统防区全面采用无人机作业,防治柑桔木虱及黄龙病危害,5-8月份部分田块进行机防试验,对照农户自防区,试验论证防控效果。具体防治时间以临海市农林局的虫情监测情报为准。

三、防治区域

    结合本镇实际,经镇党委政府讨论决定防治区域为西岑、长甸二区块,其中西岑区块共8个村,包括西岑、东岑、鲍宅、道头、前高、上百岩、下百岩、桩头,合计约7000亩、长甸区块共8个村,包括长一、长二、长三、寺前涨、下湾、施家岙、上岙周、上山冯,合计约3000亩,共涉及16个行政村,上述区块具有土地平整,交通便利、规模成片的特点,非常适宜无人机作业。而且近几年柑桔黄龙病发病面积较大,当地桔农要求防控的呼声较高,能主动配合柑桔木虱统防统治工作实施。另外计划在沿江镇前岙洋村(试点区外)、山殿村(失管区)、上山冯村、前高村、上百岩村各设立柑桔木虱监测点,用于准确掌握木虱消长动态,及时发布预报预警信息,为有效防控嬴得最佳时间。

四、防控措施

对柑桔木虱的防控,我们按照“统一时间、统一人员、统一物资、统一技术、统一作业”五统一的原则进行统防统治。

1、统一时间。突出关键环节,在春梢、秋梢萌发关键时期,大面积统一防治柑桔木虱,有效压低传病媒介种群数量,切断黄龙病疫情传播途径,提高疫情控制效果。

2、统一人员。在防控时,临海市沿江镇政府派出农技人员与驻村干部配合无人机防控,以村为单位,统一合理安排规划统防田块,整村、整区域统一推进,防止木虱在区域间往返迁移危害。

3、统一药剂。由政府按照既定的技术招标方案,集中采购防控药剂,确保防控药剂的质量。药剂初定高含量吡虫啉或噻虫嗪,有效成分用量分别为2/亩、5/亩(具体以农林局的虫情监测情报为准),加少量合适的飞防专用助剂如怀农特等。

4、统一技术。认真落实省、市、县下发柑橘黄龙病防治措施,必须统一按照技术方案,先对专业机防手进行培训,学习柑橘木虱发生及防治特点,再组织实施。

5、统一作业。每天安排不少于20架无人机统一作业,日作业能力不少于3000亩,全镇原则上3-5天时间全部防治完毕。

五、保障措施

1.强化组织领导。成立以吴小炸镇长任组长,分管领导何义龙为副组长,成员包括农办、农技、林特、农机人员,明确任务,落实责任,确保防控工作有序开展。

2.强化指导服务。西岑、长甸二片各安排2-3名农技人员进行技术指导,各村由驻村干部把关作业面积和相关公示工作,做好作业档案记录,确保防治面积、防治质量和防治效果。

3.明确时间节点。月28日前将相关材料报送采购中心,并发布招标公告,前确定中标单位,并签订飞防合同,前做好宣传动员工作,确定各村协助人员名单,确定监测人员及培训,各监测点开始挂上黄色板监测木虱,4月下旬-5月上旬做好春梢木虱统一飞防,6-7月进行阶段性总结,查找问题,总结经验,8-9月做好秋梢木虱统一飞防,10-11月上报统防统治实施面积与项目总结,并做好柑桔黄龙病普查工作,划定重点疫区,为下阶段挖除工作做好准备,12月-2017年 2月前做好柑桔黄龙病挖除和冬季清园工作

4.强化宣传总结。以统防统治实施为契机,充分利用广播、农民信箱、宣传车等方式,大力宣传黄龙病疫情防控技术和检疫法律法规,引导、调动社会化服务组织、农业生产经营主体和农民参与柑桔黄龙病防控的积极性与自觉性,增强广大桔农科学防控意识,营造重大植物疫情联防联控、统防统治、群防群治的良好氛围。

附:《沿江镇柑桔黄龙病防控工作领导小组名单》

 

 

 

附件:

沿江镇柑桔黄龙病防控工作领导小组名单

  长:吴小炸

副组长:何义龙

  员:王永海  李海亮  卢树青  周大明    康  王露茜

领导小组下设办公室,何义龙同志兼任办公室负责人,办公室主要职责为各成员间协调沟通,组织实施全镇柑桔黄龙病防控工作的具体事项。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统