当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 计划总结
索引号: LH331082-078/2016-79645 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-03-02
发布单位: 小芝镇


政府工作报告 (小芝镇第十六届人民代表大会第五次会议)

发布日期:2016-03-02 15:52 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

各位代表:

现在,我代表小芝镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

一、2015年工作回顾

2015年,镇政府在镇党委的坚强领导和镇人大的监督支持下,以新作为应对新常态,以新作风再创新业绩,以“实干论英雄”为导向,以“三点两片”为载体,“南北擂台赛”为平台,凝心聚力,真抓实干,主要经济指标取得较快增长,各项工作完成预期目标。全年实现生产总值8.75亿元;财政总收入1724万元,其中国税1121万元,增幅14.71%,地税603万元,增幅20.80%;外贸自营出口530万美元,增幅46.4%,增幅全市排名第三;农村常住居民人均可支配收入1.2万元,增长8%。

(一)以打造特色产业为重点,生态经济进一步发展

2015年完成工业总产值7.05亿元,增幅6.55%;固定资产投资11813万元,其中工业性投资3440万元,增幅71.1%,增幅全市排名第一。创驰一期(锐科项目)投产、芝江木业建成;全镇实现土地流转面积13615亩,种植早稻1910.78亩,油菜445.26亩,统防统治面积8512.86亩。乌石头铁皮枫斗精品园、岙胡火龙果基地基本完成建设。新建白芍、百合等中药材种植基地200亩,铁皮枫斗猕猴桃套作100亩,旱粮作物轮作种植120亩;“最美乡村”旅游带规划初步完成,举办了小芝首届悠游节。中岙村精品民宿营业短短4个多月,已接待游客约1.5万人次,带动周边水果采摘、农产品销售持续升温。胜坑村高端民宿即将建成。积极筹备农村电商发展各项前期工作,车口有机蔬菜配送模式得到市主要领导的肯定和鼓励。

(二)以推进专项工作为重点,生态环境进一步优化

五水共治工作:落实“河长制”,进一步强化河道长效保洁机制,高质量完成横峙、三保等8个村农村生活污水治理工程,关停规模上畜禽养殖场13家,小芝溪整治工程开工;三改一拆工作:以“无违建镇”创建为中心,全年共拆除各类违法建筑11.77万平方米,完成率全市排名第二;两路两侧工作:去年9月开始,我们以打造“台州最美乡村公路”为目标,开展“路长制”试点工作,组织了1000多人次的集中行动,组建了小芝镇交警管理站,开展了为期3个月的镇区“马路市场”集中整治行动,“马路市场”整治取得阶段性成果。

(三)以强化项目支撑为重点,新农村建设进一步深化        

2015年,全镇共安排建设项目27个,全年完成投资约1亿元。完成了乌岩、杏中等16村高标准基本农田建设,新建了12座堰坝,夯实了农业基础设施。贯通了桃渚路、后洋坦、大来岙、通山路4座桥梁,形成了镇西路雏形。破解了振兴街政策处理难题,工程顺利验收。完成了桃渚路口改造旧房拆除,准备进入招拍挂程序。山场公路土地征用和政策处理工作进展顺利,即将进场施工。下里、中岙、南洋“美丽乡村”各具特色,中岙历史文化村保护项目通过省级验收。三保、伴山、下里三村文化礼堂建设获市一等奖。栖凤村新农村建设获得突破,结束了桥头自然村30多年未建新房的历史。大来岙新村建设一期已完工。我镇获市新农村建设先进集体。

(四)以解决民生问题为重点,服务能力进一步提升

高塘水厂顺利完工,试运行正常。小芝中心卫生院整体迁建工程完成填土,主体施工即将启动。中心幼儿园乌岩分园进入招投标程序。通过台州市学前教育合格乡镇验收。建成社区服务照料中心5个。央视年度大戏《抗倭英雄戚继光》在何氏宗祠取景拍摄。精准扶贫,全面完成消除“4600”工作。农医保试点工作顺利推进,计生整治成果进一步得到巩固,工青妇、武装、老龄、老干部、慈善、关心下一代、残疾人等事业不断进步。

(五)以创新治理模式为重点,平安小芝进一步夯实

过去一年,全镇社会大局保持和谐稳定。刑事案件46起,治安行政案件67起,移送起诉16人,行政拘留50人;加大矛盾纠纷排查调解,加强信访基层基础建设,2015年新增市级信访件21件(包括省巡视组在临6件),全部得到有效化解;全面落实安全生产责任制,加强日常监管,完成安全生产案件办理2件,强制停电2家。开展消防安全百日攻坚行动,整改出租私房26户。推进平安宣传“五个一”活动,开展“两网融合”精品村建设。开展环境监管网格化管理工作,将排摸出的110处环境污染隐患点纳入日常监管,该项工作在全市环保工作会议上作典型发言。基层协商民主构建了“协商共治”的社会治理机制,成功解决了热点难点问题15个,调处了矛盾纠纷26起,并在全市做典型发言。

(六)以激发干部活力为重点,作风效能进一步改进   

坚持“工作落实项目化、项目推进责任化”,围绕“重点工作、重点项目、热点问题”,以南、北工作片擂台赛形式,营造你追我赶的竞争氛围,推动各项工作落到实处。调整完善镇村两级干部考核办法,突出实干导向,逐步把村级工作管理纳入规范化、制度化轨道。认真执行中央“八项规定”,厉行节俭,反对浪费,严肃财经纪律,严格控制一般性支出,完善了公务用车、用餐制度,“三公”经费进一步缩减。

各位代表,过去一年取得的成绩来之不易,这是镇党委正确领导的结果,是全镇干部埋头苦干、积极奉献的结果,是全镇人民群众同心同德、共同努力的结果,是镇人大代表、社会各界监督、帮助和支持的结果。在此,我谨代表镇人民政府向在座各位代表和同志们,并通过你们向全镇人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,经济社会发展中还存在不少困难,政府工作还有不少需要花大力气改进的地方。从全镇发展看:我们的特色产业和绿色发展格局还没有形成,生态“红利”有待进一步激发。在破解资金要素、土地指标、政策处理等方面阻力较大、办法不够,致使部分项目推进滞后。镇级财政收入有限,缺乏足够的经济支撑;从村级运行看:村级集体经济普遍比较薄弱,村级集体事业发展困难。村与村之间发展不平衡,工作推进不一。从干部状态看:部分干部思想还不够解放,干事创业的劲头还不够足,适应新常态的能力还有待提升。对此,我们必须直面矛盾,积极主动应对,切实加以解决。

二、“十三五”发展的总体要求

生态是小芝最美的底色,是小芝的立镇之本、富民之基、幸福之源、永续之根。镇十五届六次党代会已经明确了小芝镇“十三五”的发展思路和基本要求,我们必须咬定目标,勠力同心,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,进一步破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,进一步打出声势、打出效果、打造名副其实的台州最美乡村。为此,我们必须牢牢把握以下五大发展理念:

——坚持“创新”发展。把创新作为推动经济社会发展的强大动力,解放思想,打破既有,敢为人先。抢抓资源要素、户籍制度、确权赋权、综合执法等重大改革机遇,破解体制制约,激发农村发展活力。创新方式方法,突出实干,强调实绩,深化干部考核奖惩体系,不断激发干部干事创业的积极性和主动性。

——坚持“绿色”发展。绿色是持续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。要按照全国生态文明建设示范镇试点要求,坚持把保护生态环境作为小芝发展的基础支撑,坚持把发展生态经济作为小芝发展的主要方向,加快生态产业化、产业生态化发展,大幅提高绿色经济效益,让群众的腰包实实在在鼓起来。

——坚持“协调”发展。生态文明是经济发展的新模式,是“环境优美、经济发展、精神富裕、社会和谐”的统称。要加强法治、德治、自治“三治并举”,法规、村规、家规“三规融合”,政府、群众、社会组织“三方协同”的基层治理模式,注重生态文化、乡村文化的传承,筑牢平安“铜墙铁壁”,营造和谐社会环境。

——坚持“开放”发展。随着台州市区、临海市区和东部区块城市化加快,尤其东部港口产业和沿海产业带的逐步形成,就小芝来说,这既是对小芝经济的一种被动辐射和带动,又是小芝在东部开发中主动参与和竞争的大好机遇。小芝的发展不能关起门来,必须坚持“走出去”和“引进来”,以更加积极、主动、开放的观念加快全面融入周边城区发展,打造好台州“后花园”。

——坚持“共享”发展。把改善民生保障放在优先位置,做到发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提升人民群众的幸福指数。重点在扩大群众就业、促进群众增收、困难群体帮扶等方面下功夫,重点在解决农民建房难、提升教育医疗水平、社会化养老服务体系建设等方面提速度。

三、2016年主要工作安排

2016年是“十三五”的开局之年,是本届政府履职的收官之年,新一年的工作,重在开好局,重在抓落实。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻市十三届五次党代会和镇十五届六次党代会精神,坚持抓项目、抓投资的决心不变,继续以生态环境保护、生态经济发展、集镇面貌改变和民生事业改善四方面为重点,推动小芝在台州最美乡村建设道路上阔步前进。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值增长7.5%,其中规模上工业总产值增长8%以上;财政总收入增长5%;农村常住居民人均可支配收入增长10 %以上;外贸自营出口总额增幅5%以上;招商引资2600万元以上。重大项目建设投资继续超亿元。

为贯彻落实镇党委提出的“一二三四”(即围绕一个目标、深化两大载体、看牢三张报表、开展四年活动)工作安排,2016年政府工作具体抓好以下五个方面:

(一)坚持“提质与增效”并重,着力优化产业布局

1、创新发展特色农业。按照“基地化建设、科学化管理、规模化经营、产业化发展”的思路,努力形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营格局,逐步将小芝建设成为台州的米袋子、果园子、菜篮子。以农合联成立为契机,

按照一镇一品要求,夯实粮食功能区基础,规范细米面行业发展,培植壮大主导产业。加快发展现代农业加工园,推进车口有机蔬菜园区、岙胡火龙果基地、大毛坦水果基地逐步壮大,加快推进传统农业向现代农业、休闲农业、观光农业转变。围绕农业特色产业,加快土地、林地承包经营权流转力度,积极实施农产品品牌战略,着力支持下里猕猴桃基地及中药材基地、乌岩柑橘基地、乌石头铁皮石斛基地、苗木基地等一批龙头专业合作社的发展。全面加强农业水利基础设施建设,重点实施包山村麻时坑山塘、利岙村利岙坑山塘综合整治工程和伴山、包山等村农业综合开发、水田垦造等建设项目,安排一批高效节水和水田灌溉工程。

2、稳健发展生态工业。着力构建循环工业产业链,推进循环发展和清洁生产,推进工业生态化、生态产业化,推动全镇工业转型跨越发展。全力支持石材机械和工艺品两大传统产业的发展,密切关注全镇五大类62家企业特别是3家规模上企业的生产经营状况,和区域内企业共担经济下行压力。做好输配电成套设备生产企业落户工作,支持里洋新型建材转型升级,培育台州金铭威帽业、洁丽洁具有限公司、万盈工艺品厂等一批休闲工艺增长点。争取四南采石场开发取得突破。谋划环保工业园区选址和配套基础设施建设,打造生态工业发展平台,推动产业集聚发展。

3、全力推动乡村旅游。紧抓“兴民宿、旺电商、百万农民创新业”发展契机,用足用好市委市政府的扶持政策,努力实现小芝乡村旅游的突破发展、蝶变发展。打造民宿特色村,争创民宿特色镇。对民宿经营户开展星级评定,兑现补助,加强培训宣传营销,提升经营和服务水平,确保客源稳中有增。中岙村要以3A级景区创建为目标,进一步美化村容村貌、打造节点景点、丰富假日活动、加强民宿管理。胜坑村要在满足水源地保护和传统村落规划的前提下,适度发展高端民宿、养生基地。溪下、南丰等有条件的村要主动作为、特色发展。开闸试水农村电商。开展“互联网+”短线培训、挂牌成立“互联网+”农产品经营中心,建立下里淘宝村,成立小芝农村电子商务协会,召开电商大会,成立电商实体平台,推动细米面、生态大米、猕猴桃、柑橘等20余种农产品实现网上销售,带动农民增收。以项目推动乡村旅游带建设。完成镇域乡村旅游发展专项实施规划并通过评审。投资200万元建成溪下绿道,投资300万元建成胜坑溪堰坝工程,力争完成南北入镇口工程建设。

4、大力开展招商引资。针对我镇缺少有份量投资这一短板,把生态农业的招商引资摆在突出位置,从政策和项目上予以支持,鼓励成功人士回乡创业,力争引进1-2个较大项目落地。鼓励各村开展规模土地流转,根据全镇生态农业规划主动对接社会资本,壮大集体经济,提高农民收入。针对部分运行困难的苗木基地和农庄果园,推动走引资重组之路,实现二次腾飞。

(二)坚持“规划与落实”并重,着力提升集镇品味

5、强化规划引领。按照精品城镇建设规划和要求,形成以镇区整体规划为统领,以新农村建设小康住宅规划为补充,以产业布局规划为支撑,以基础设施规划为纽带,以公共服务规划为配套的覆盖全镇的统筹规划体系。建立健全依法实施规划的运行体制,严格执行规划,严格建房管理,原则上今后全镇所有新建建筑和住宅的立面也要经过审批。强化规划的战略性、前瞻性和引领作用,完善镇区控制性详规和各村新村规划。强化建筑风格、立面色彩的规划引导,精品建设溪滨路南北两段,打造特色街区样板。

6、立足项目推动。坚持集中力量办大事,牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,把项目建设作为夯实经济社会基础、增强经济发展后劲、加快城乡一体化发展的切入点。按照“一年打基础、两年拉框架、三年出形象”的要求,今年重点抓好山场公路、镇西路、卫生院迁建、镇污水处理厂、镇污水管网、桃渚路口改造、小芝溪整治、岙胡溪整治等16个市镇两级重点项目的顺利实施,总投资将达到2个亿以上。加快推进老镇区块和镇西小区的项目开发前期,安排明年项目储备。

7、培育示范亮点。按照“布局合理、功能完善、经济美观、彰显特色”的原则,采取改建和新建相结合的办法,大力推进小康型住宅建设、美丽宜居示范村创建和传统古村落保护。以大来岙新村二期、栖凤桥头自然村旧村改造、岙胡新村建设、车口下宅自然村康居工程等为重点,打造新农村建设样板。乌岩、南丰、下里、南洋等村要因地制宜,以创建美丽宜居示范村为目标,实现村庄水绿交融,步步有景,处处皆景。胜坑、石牛坑等村要以传统古村落保护为契机,让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,实现传统文化的活态传承。

(三)坚持“保护与利用”并重,着力巩固生态品牌

8、突出抓好垃圾减量化处理试点工作。按照“政府推动、群众参与、企业支持、社会监督”的责任体系和“试点先行、示范引领、逐步推广、完善体系”的工作步骤,全面启动垃圾减量化处理、资源化利用试点工作,实现农村生活垃圾“分类、定点、按时”投放,垃圾集中处理“产、收、消”一体化运行,力争使我镇垃圾每月减少60吨以上,努力成为台州市的典型。

9、纵深推进各类专项工作。继续推进五水共治工作,深化实施“河长制”,健全河道长效保洁机制,实行常态化管理。完成下里、张岙等村的农村生活污水治理工程,抓好已完成项目村的验收和规范运行。继续推进三改一拆工作,坚持“控新”与“减旧”并重,做好“无违建镇”的复查工作。继续推进两路两侧工作,对S225省道沿线景观带开展补绿,对镇区街道实行“精细化、常态化、示范化”管理,切实发挥村级路长的主体作用,打造台州最美乡村公路。继续推进农村宅基地确权登记发证工作,破解村级处置难问题,确保应发尽发。

10、持续抓好生态环境六项整治。巩固库区环境专项整治成果,确保源头清洁;继续加强农业面源污染整治,进一步扩大农业统防统治面积,完善种植大户农药外包装回收制度;继续开展规模畜禽养殖的关停清理工作,确保完成年度任务;加强工业企业环保整治,加大监管力度,确保清洁生产;整体推进农村环境综合整治,结合垃圾减量化试点工作,继续做好清洁家园工作,因地制宜推进村庄、河道洁化、序化、美化、亮化;进一步推进水土流失整治,加大土地执法力度,严格保护耕地,严厉打击非法挖土取沙、私自开矿、非法冶炼等破坏生态行为。

(四)坚持“解难与创优”并重,着力拉高民生指数

11、优先发展教育事业。加大教育投入,改善教学条件,落实教育布局调整措施,支持教育共同体建设,提高教育质量。巩固学前教育合格镇成果,开工建设中心幼儿园乌岩分园,力争启动车口教学点建设。完成中心校及完小塑胶跑道建设,启动教学综合楼建设项目。

12、同步发展其它各项事业。以医疗卫生体制改革为契机,完善以村级卫生所为基础的医疗卫生服务体系建设,提高农村医生签约率。巩固新型合作医疗改革试点成果,不断提高医保覆盖面。加强公共文化服务体系建设,推进农村文化礼堂建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,深化全民健身活动。继续抓好计生工作,加大“二胎”宣传,实现计生工作由管理向服务转型。

13、筑牢民生基本保障。深入推进扶贫工作,巩固消除“4600”工作成果,防止出现新的“4600”对象和“4600”边缘对象,力争对象户收入增至“8400”。做好高塘水厂供水工作,确保群众饮用水安全。进一步做好慈善、民族宗教、武装、老龄、老干部、残疾人和关心下一代等工作。

(五)坚持“预防与打击”并重,着力筑牢平安小芝

14、依法打击违法犯罪。加强社会治安综合治理,完善立体化社会治安防控体系,依法从密防范和从严惩治违法犯罪活动,确保社会大局稳定,重拳打击“盗抢骗黄赌毒”,净化社会风气。

15、完善矛盾排查和化解机制。做精做细“网格化管理、组团式服务”,完善“两网融合”,健全长效工作和队伍保障机制。加强社会矛盾纠纷调解和网络舆论宣传引导,畅通群众利益诉求渠道,推进阳光信访、精准信访建设。提高流动人口管理服务精细化水平。动态跟踪,全面排查不稳定因素,确保换届选举又稳又好。

16、加强社会公共安全监管。加大群众对食品药品安全知识的知情权、参与权、监督权,精准发力,加大监管,维护百姓“舌尖上的安全”。严格落实安全生产责任制,多部门联合,铁腕推进消防百日攻坚行动,防范和遏制重特大安全事故。健全防灾减灾救灾体系,加快应急指挥体系建设。深化平安建设专项行动,提升平安“四率”。

(六)坚持“实干与实绩”并重,着力塑好政府形象

17、打造诚信政府。坚持责任政府而非全能政府的理念,进一步提高政府执行力和公信力。坚持科学民主决策,健全重大事项集体决策等制度。深化效能建设,降低行政成本,提高行政效率,增强政府执行力。坚持为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,引导干部多接地气,苦练内功,提高服务基层、服务群众的能力,提高政府公信力。

18、打造法治政府。推进依法治镇。提高全镇干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力,深化政府重大决策社会稳定风险评估机制,规范行政决策行为,依法行使行政职权。狠抓正风肃纪,健全廉政风险防控机制。认真执行中央“八项规定”,厉行节俭,反对浪费,严肃财经纪律,严格控制一般性支出,进一步减少“三公”经费支出。

19、打造活力政府。以制度完善和机制优化,推动工作快速落实、创新落实、高效落实。以“实干论英雄”为导向,以“项目推进责任化”和“南、北工作片擂台赛”为载体,确保每一项工作都有目标要求、有责任主体、有监督考核、有责任追究,做到直面矛盾不上交、快速落实不拖拉。把关心关爱与严格管理相结合,加强机关行为规范教育,强化纪律意识和作风意识,努力打造一支政治坚定、本领过硬、活力高效、人民满意的基层干部队伍。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。各位代表,同志们,让我们在市委市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,倍加珍惜小芝新一轮发展机遇,以强烈的责任感和使命感,坚定信心,加倍努力,攻坚克难,锐意进取,为建设“生态文明先行区”,打造台州最美乡村不懈奋斗。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统