进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-082/2016-80637 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-02-29
发布单位: 永丰镇
永丰镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
  • 日期:2016-02-29 16:33
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

一、2015年财政预算执行情况

2015年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势和繁重的发展任务,镇政府以科学发展观为统领,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,依法组织财政收入,认真落实各项预算支出,坚持科学发展,积极推进重点项目建设、保障和改善民生等重点工作,规范管理,深化改革,圆满完成了全年预算任务,促进了我镇经济稳步推进,社会和谐稳定。2015年财政预算执行情况如下:

(1)财政收入执行情况

2015年市下达我镇工商税收计划数4181万元(国税2320万元,地税1861万元),我镇完成各项工商税收任务4213万元(其中国税2347万元,完成年初数的101.2%,地税1866万元,完成年初数的100.3%),另外征收契税82万元,完成年初总计划273.3%。实现地方财政收入2060.6万元,其中分项目为:国税增值税535万元,国税改征增值税23万元,国税企业所得税73.6万元,地税营业税712万元,地税企业所得税108.8万元,个人所得税139.2万元,其他工商税387万元,契税82万元。

我镇以上财政收入按2009年调整后镇(街道)财政管理体制结算,我镇2015年应得分成收入为1047万元,加上市政策追加专项补助2891万元,全镇财政当年可用一般预算资金3938万元。2015年专用基金收入为2668万元,其中分项目如下:土地出让金返还和其他收入1071万元;计划生育事业费收入231万元;下属部门收入359万元(其中 林业收入3万元;其他收入356万元);上级各部门补助收入226万元,(其中农林部门48万元,交通部门27万元,其他部门 151万元);其他收入781万元。

(2)财政支出执行情况

2015年财政一般预算支出为3902万元,分项目如下:农林水事务支出1352万元(其中农业事业费支出97万元,林业事业费支出63万元,防灾减灾支出465万元,稳定农民收入补贴支出27万元,农业生产资料与技术补贴支出117万元,水利工程建设支出188万元,对村委会和党支部补助支出284万元,对村级一事一议补助支出33万元,其他农村综合改革支出39万元,农村大学生村官支出22万元,其他农业支出17万元);文化体育和传媒-群众文化支出63万元;社会保障和就业支出1213万元(其中未归口管理的行政单位离退休257万元,抚恤支出384万元,退伍士兵安置支出43.2万元,社会福利支出66万元,自然灾害生活救助支出40.3万元,农村最低生活保障支出220万元,临时救助支出4.2万元,农村五保供养支出3.3万元,其他农村生活救助支出196万元);医疗卫生与计划生育支出171.4万元;一般公共服务支出841万元(其中人大行政运行支出19.9万元,政府事务支出730万元,其他一般公共管理和服务支出91.1万元);城乡社区事务支出54.4万元;住房保障住房公积金支出112万元;收支相抵,当年结余36万元,加上上年年终滚存结余244万元,今年年终滚存结余280万元。

2015年专用基金支出1973万元,其中分项目如下:农林水事业费支出143万元(其中农业事业费支出38万元,林业事业费支出29万元,农村道路支出8万元,其他农业支出68万元);教育事业费支出250万元;社会保障和就业支出88万元;一般公共服务支出654万元(其中政府事务支出597万元,其他一般公共服务支出57万元);城乡社区事务支出812.6万元;农村合作医疗支出25.9万元;收支相抵,当年结余695万元,加上上年年终滚存结余赤字950万元,今年年终滚存结余赤字255万元。

(3)2015年财政工作情况

2015年我镇财政收支较2014年有所好转,但受宏观调控政策和国际形势的影响,工、农业发展仍受到一定的影响,各种收入的征收难度较大,各种支出有增无减,社会各项事业特别是重点工程支出、教育支出、新农村建设支出、民政事业费支出和社会治安经费等对财政资金的需求和依赖程度加大,使我镇地方可用资金增长远远滞后于财政支出的增长,面对前所未有的压力与困难,我们坚持以经济建设为中心,优化支出结构,努力做好增收节支的各项工作。

1、强化税收征管,依法组织财政收入。大力推进招商引资工作,不断扩大经济总量;认真抓好税法的宣传普及,增强全社会的税收法制观念;坚持依法治税,加大税收征管力度,着力抓好增值税、营业税主税种等管理,挖掘小税种征收,较好地完成了全年税收收入任务。

2、加强财政支出管理,确保收支平衡。坚持依法理财,强化预算约束,严格资金审批程序。继续加大预算外收支两条线管理,进一步规范综合财政预算,深入实施农村税费改革,进一步减轻农民负担,通过税费改革转移支付及镇本身的财力,切实保证重点工程、新农村建设的投入和民政事业费的支付工作。

3、优化支出结构,促进社会和谐稳定。按照建立公共财政的管理要求,坚持“以人为本”的财政理念,全力安排好财政支出。一是确保工资运行机制,保证工资正常发放;二是增加对困难群众救济的投入,确保军烈属、优抚、救济人员基本生活费和“低保”资金及时足额发放,拨付军烈属、优抚、救济人员经费384万元,发放农村困难群众最低生活保障资金308万元。三是提高对政法部门办案经费的保障力度,确保政法部门正常运转和综治维稳工作的开展,拨付政法综治维稳经费70万元。四是确保武装、森防等支出需要,拨付经费30万元。五是加大教育投入,2015年共投入教育经费25万元,改善了学前教育和中、小学教育的教学环境。六是确保市重点工作经费投入,三改一拆、五水共治、农村生活污水处理等共投入经费1200余万元,大大改善了人民群众的生活环境。

4、落实惠农政策,全面完成各项财政补贴兑现工作。利用农民补贴网管理系统,及时兑付各种补贴。通过“农民补贴一折通”共向农民足额兑付补贴资金256万元,其中:耕地地力保护补贴资金112万元;规模种粮、油菜大户、种粮大户、良种等补贴144万元;拨付农村生活垃圾清理费 198万元,这些惠农政策的实施,对调动农民种粮积极性,稳定我镇粮食种植面积,促进农村稳定起到了积极作用。

5、合理使用财政资金,支持重点项目、基础设施建设。全年镇财政安排丰园路道路排水工程、留贤大道工程、道路硬化、八叠溪综合整治工程、污水处理厂、中心幼儿园、石鼓小学、永丰中学等基础设施建设资金800余万元,这些资金的投入,切实改善了人民群众的生产生活条件,积极促进了全镇社会经济发展。

回顾一年来的工作,我们清醒地看到在预算执行和财税工作中还存在一些问题和不足:财源后劲不足,财政收入增收的压力进一步加大,地方可用财力更趋紧张,重点工程资金、新农村基础设施建设支出、教育基础设施建设支出和民政事业费支出压力较大,财政平衡基础日趋脆弱,防范和化解财政风险的任务非常艰巨,所有这些问题,我们将在今后工作中认真加以解决。

二、2016年财政预算草案

2016年是全面贯彻党的十八届五中全会精神的关键一年,也是我镇加快经济发展的重要一年。2016年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会、全市干部大会会议和镇党代会会议精神,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政体制机制,提升财政资金使用效益。

1、按照上述指导思想,拟计划2016年我镇财政总收入预算为4421万元,其中国税任务2436万元,地税任务1954万元,契税31.5万元。其中分项目安排增值税2100万元,国税企业所得税336万元,营业税473万元,地方企业所得税473万元,个人所得税315万元,城建税155.5万元,其他工商税收537万元,契税31.5万元,按2009年调整的镇(街道)财政管理体制测算,如能完成上述任务,我镇2016年应得分成收入约为1081万元,加上预测市追加专项补助3000万元,当年可用公共预算资金4081万元。

2、拟安排专用基金收入预算1676万元,分项目如下:土地出让金返还和其他收入710万元;计划生育事业费收入60万元;下属部门收入364万元(其中 林业收入4万元;其他收入360万元);上级各部门补助收入242万元,(其中农林部门52万元,交通部门30万元,其他部门 160万元);其他收入300万元。

根据以上预算,当年可用财政资金合计5757万元,其中一般预算可用资金4081万元,专用基金可用资金1676万元,拟安排分项目支出如下:农林水事业费支出1353万元(其中农业事业费支出135万元,林业事业费支出92万元,其他农业支出350万元,防灾减灾100万元,水利工程建设支出187万元,农村大学生村官22万元,对村委会和党支部支出320万元,稳定农民收入支出30万元,农业生产资料与技术补贴支出117万元);文化体育和传媒-群众文化支出64万元;教育事业费支出50万元;社会保障和就业1336万元(未归口行政单位离退休261万元,抚恤支出400万元,退伍士兵安置支出50万元,社会福利支出67万元,自然灾害生活救助支出40万元,农村最低生活保障支出312万元,其他农村生活救助支出206万元);医疗卫生与计划生育支出197万元;一般公共服务1501万元(其中人大行政运行支出20万元,政府事务支出1330万元,其他一般公共服务支出151万元);城乡社区事务986万元(其中规划和管理50万元,其他城乡基础设施936万元);农村环境保护支出100万元;住房公积金支出120万元;预备支出50万元。

三、2016年财政工作的主要任务

1、以促进经济发展为中心,不断壮大现有企业规模,积极推进招商引资工作,努力营造良好的经济发展氛围,支持经济平稳较快发展,促进收入可持续发展。我镇地税新增税源少,减收因素多,抓收入工作面临着总量增长和优化结构的双重压力,要加大主税种征管力度,充分挖掘潜在增长点,抓好营业税及所得税征收,继续完善小税种征管,进一步提高小税种收入比重。我镇去年地税征收比以前年度有了较大的突破,深入开展税收法制宣传活动,不断增强纳税人的纳税意识,提高依法纳税的自觉性,大力整顿和规范税收秩序,坚决打击各种涉税违法行为,推进以查促管,确保今年税收任务完成。

2、以优化支出结构为重点,强化财政公共服务职能,健全公共财政制度,加大支出节减力度,努力提高支出效益,保证重点支出,大力压缩一般性支出,保证政府和各部门的正常运转,保证工资足额发放,保证农业、社会保障、文化、综治、教育等重点领域的经费安排到位,切实维护社会稳定,继续加大预算外资金收支两条线管理规定,提高资金的使用效益,严格控制债务的增长,逐步压缩现有的债务规模,保障财政资金的安全。

3、健全厉行节约长效机制,贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行“中央八项规定”,坚持“十个严控”,建设节约型政府。

各位代表,2016年我镇财政工作任重道远。我们将认真贯彻镇党委工作部署,自觉接受镇人大的指导和监督,认真听取人民群众的意见和建议,进一步解放思想、锐意创新,确保圆满完成全年财政预算任务,为我镇的经济建设和各项事业的发展作出新的贡献!

永丰镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统