当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 涌泉镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


涌泉镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

发布日期:2016-02-26 00:00   信息来源:涌泉镇  字号:[ ]

涌泉镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

2016年2月25日在涌泉镇

第十六届人民代表大会第五次会议上

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会作2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告,请代表们审议。

2015年财政预算执行情况

        2015年,在镇党委政府的领导下,紧紧围绕以科学发展观为主题,全面实施“工业保增长、农业争一流、旅游创名牌、城镇出亮点、社会求和谐”的战略部署,大力推进经济结构调整和发展方式转变。全镇经济继续保持平稳发展态势,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。在此基础上,2015年全镇财政预算执行情况良好,实现税收收入、财政总收入保持稳定,财政支出基本上保证了全镇经济建设和各项事业发展的需要,实现全镇财政当年收支平衡。

  2015年我镇实现财政总收入20705万元(公共预算财政总收入为18708万元、政府性基金收入为1997万元)。为去年同期23203万元的89%。完成年初预算24042万元的86%。实现当年可用资金4268万元(公共预算可用资金2271万元、政府性基金可用资金1997万元),完成年初预算的3176万元的134%。综合财政总支出9718万元(公共预算支出2436万元、专用基金支出2875万元,体制上解上级支出4407万元),为去年同期9987万元的97%。具体执行情况如下:

一、收入执行情况

    2015年实现税收收入18708万元,完成年初预算22500万元的83%,为去年同期实绩21429万元的87%,地方财政参与分成6577万元,为去年同期实绩6933万元的95%。具体分项目如下:

(1)国税完成14547万元,完成年初预算16500万元的88%,为去年同期实绩15712万元的93%,地方财政参与分成收入3741万元。

  (2)地税完成4079万元,完成年初预算6000万元的68%,为去年同期实绩5623万元73%。地方财政参与分成收入2754万元。

  (3)契税82万元。地方财政参与分成收入82万元。

  以上合计,按照市对乡镇财政分成体制。核定我镇收入基数为6485万元,乡镇参与分成收入6577万元,减政策兑现68万元。体制增收总额为24万元,增收参与分成得80%为19万元,增幅0.3%,财政分成我镇得35%为7万元,营业税超收奖励12万元。核定支出基数531万元,则我镇应得分成收入合计为550万元。加市财政专项补助1721万元,我镇财政当年可用资金合计为2271万元。

  2015年政府性基金总收入为1997万元,完成年初预算1542万元的130%,为去年同期实绩1774万元的113%。我镇财政当年政府性基金可用资金为1997万元。具体分项目如下:

  (1)计划生育社会抚养费返还236万元。

(2)下属部门收入63万元。

(3)土地出让金(配套费)返还137万元

  (4)其它收入196万元。

  (5)上级部门补助收入1365万元。

  以上财政总收入(税收收入和专用基金收入)为20705万元,当年综合财政可用资金合计为4268万元,滚存结余-734万元,全年财政可用资金为3534万元,其中:当年公共预算可用资金2271万元,加公共预算累计滚存结余107万元,实际公共预算可用资金2378万元。当年政府性基金可用资金1997万元。政府性基金累计滚存结余-841万元,实际政府性基金可用资金1156万元。

  二、支出执行情况

    2015年综合财政总支出9718万元。其中:体制上解上级支出4407万元、公共预算支出2436万元、专用基金支出2875万元。具体执行情况如下:

    1、一般公共服务支出3122万元。

(1):人大事务13万元。

  (2):政府及相关机构事务支出2843万元。

  (3):其他一般公共服务支出266万元。

  2、教育支出21万元。

  3、文化体育与传媒支出38万元。

  4、社会保障和就业支出945万元。

  5、医疗卫生和计划生育支出178万元。

  6、节能环保支出24万元。

  7、城乡社区事务支出229万元。

  8、农林水事务支出675万元。

  8、住房保障支出79万元。

  9、体制上解上级支出4407万元。

  2015年一般预算收入6678万元(体制上解4407万元+镇得分成收入550万元+补助收入1721万元)。一般预算支出为6843万元,收支相抵,当年财政结余-165万元,加去年财政结余272万元,年终滚存结余107万元。专用基金收入为1997万元,专用基金支出为2875万元,收支相抵,当年财政结余-878万元;加去年财政结余38万元,年终滚存结余-841万元,两者合计综合财政年终滚存结余-734万元,年末与上级往来结余107万元。

    2015年财政执行情况总体上比较好。一年来,在镇党委政府的领导下,在镇人大主席团的监督指导下,坚持以经济建设为中心,积极采取各种措施,增植财源,同时狠抓增收节支,圆满完成了各项财税任务,为我镇经济持续增长和社会各项事业快速发展作出了积极的贡献。

一是大力发展乡镇工业,积极培植财源。财政的基础是经济,只有大力发展经济,才能保证财政收入的稳定增长。一年来,我们根据市经济工作会议的精神,结合本镇实际,狠抓工作区块的开发与建设,积极引进企业。同时,积极开展扶强扶优,一批骨干企业已形成规模,为财政的稳定增长打下坚实的基础。

二是进一步加强税收征管,积极组织抓收入。一年来,我们在继续强化税收宣传的基础上,积极开展常规性的税收法制宣传活动,加强科学化、精细化管理,进一步增强了全社会的税收法制观念和纳税意识。

三是严格支出管理,努力抓好增收节支。严格实行镇长一支笔审批,进一步健全和完善收支两条线管理,进一步健全和完善综合财政收支管理。我们根据本镇的实际情况,严格控制支出总量,同时,根据上级的要求,对各项支出都作了严格的规定,既促进了廉政建设,又保证了各项事业的正常开展。

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到在整个预算执行和我们的财政工作,仍然存在着不足之处。个别收入项目未能完成年初预算,现行财政体制对镇财政可用财力更趋紧张,收入流失仍然存在,对此,我们须引起高度重视,在今后的工作中积极采取有效地措施,加强监督力度。

2016年财政预算草案

根据市经济工作会议精神和市财政工作会议精神,结合我镇经济工作的总体要求,今年我镇财政工作的指导思想是:以科学发展观总揽全局,围绕加快建设“富美和谐的幸福涌泉”为总目标、以转变经济发展方式为主线,狠抓重点项目建设,推动特色产业发展,创新社会管理机制。努力建设富裕文明,充满活力,生态良好,社会和谐的生态复合型经济强镇。

  根据财政工作的指导思想,实行核实收支,划分类型,增收分成的财政管理体制。提出我镇2016年度财政预算草案:财政总收入为21200万元,增长2.4%。其中:国税收入15000万元,增长3%,地税收入4200万元,增长3%。政府性基金收入2000万元。

一、收入预算安排

  根据以上收入,按照现行财政体制计算和市政府对乡镇财政分成政策测算:我镇预算参与分成收入为7100万元。核定收入基数6577万元,增收总额523万元。体制分配镇得参与分成增收数418万元,增幅6%。2016年预算增收分成146万元,加完成税收任务奖励100万元,核定支出基数531万元,合计镇应得分成收入777万元,城市维护建设费443万元,专项补助1550万元, 2016年预算我镇财政可用资金2770万元。政府性基金收入为2000万元,其中:1、土地出让金收入500万元;2:配套费600万元。2、下属部门收入50万元;3、计划生育社会抚养费收入250万元; 4、上级部门补助收入600万元。

  预算当年可用资金合计为4770万元,加去年财政滚存结余-734万元,2016年综合预算实际可用资金为4036万元。其中:当年公共预算可用资金2770万元,加去年预算内财政滚存结余107万元,实际公共预算可用资金2877万元,当年政府性基金可用资金2000万元,加去年预算外滚存结余-841万元,实际政府性基金可用资金1159万元。

二、支出预算安排

  1、一般公共服务支出2630万元。

  (1)人大事务支出13万元;

  (2)政府及相关机构事务支出2357万元。

  (3)其他一般公共服务支出260万元。

  2、教育事业支出50万元。

   3、文化体育与传媒支出40万元。

  4、社会保障和就业支出920万元。

  5、医疗卫生和计划生育支出170万元。

  6、农林水事务支出650万元。

  7、城乡社区事务支出230万元。

  8、住房保障支出80万元

  以上合计预算支出为4770万元。主要是确保人员经费、专项投资、兼顾安排必需的公用经费和其它支出。继续坚持“一要吃饭、二要建设”的原则,重点保证行政事业单位工资发放及教育、农业、科技等法定支出的增长。

三、2016年财政工作的主要任务

  2016年是全面实施“十三五”规划目标的第一年,也是创造我镇经济发展“稳中求进、转型提速、率先发展、开新局”的关键一年。为此,我们将努力开拓创新,采取更加积极有力措施,推动经济持续稳定增长,确保完成全年预算收支任务。

  1、抓住当前机遇,发挥优势,加速经济发展努力培植财源。坚持以经济建设为中心,强化工业首位理念,全力打造现代制造业基地和造船业,充分发挥涌泉83省道的地域优势和高速公路道口经济,继续加大招商引资力度,做好企业的引进发展的文章,为企业的发展创造良好的环境;充分利用财政杠杆,继续扶持重点企业、实力企业和中小型企业的发展,促进企业技术改造和技术创新。

  2、坚持依法治税,规划税收管理,大力组织收入,继续保证财政收入的稳定增长。继续深化税法宣传,增强全民的税收法纪观念和纳税财政意识,确保财政收入及时足额入库,努力增加财政收入,保持税收任务的全面完成。

  3、加强综合财政支出管理,严格控制支出。坚持“量入为出,量力而行”的原则,要牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的观念,着力提高综合财政预算的约束能力,合理安排支出,进一步加强财政监督职能,严格财政纪律,努力确保财政收支平衡。进一步加强完善政府性基金收支两条线管理,着重加强专用基金支出监控,进一步制订完善各项财政财务制度,进一步完善拨款用款制度,认真把好资金支出的审核审批关。

各位代表,2016年是充满希望和挑战的一年,做好今年的财政工作至关重要,完成今年的财政工作任务十分艰巨,让我们在镇委镇政府的正确领导下,在人大的监督指导下,坚定信心,扎实工作,为圆满完成我镇财政收支预算任务,确保财政收支平衡而努力奋斗。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统