进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2016-83942 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-02-22
发布单位: 沿江镇
沿江镇人民政府2015年工作总结2016年工作计划
  • 日期:2016-02-22 14:14
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

 

一、2015年工作总结

刚刚过去的2015年,是“十二五”的收官之年,面对严峻的宏观形势和复杂的经济环境,我们在市委、市政府和镇党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧扣市委市政府的战略部署,牢牢把握稳中求进的总基调,攻坚克难、负重奋进,全镇经济社会各项事业呈现良好态势,各方面工作取得较大进展。我镇荣获临海市镇(街道)工作目标责任制考核优秀单位、临海市镇(街道)“三大示范区”建设项目专项考核优胜单位、临海市实干论英雄活动先进集体等荣誉称号,受到市委市政府的表彰。全镇实现生产总值41.35亿元,其中工业总产值38.97亿元,同比增长11.2%,农业总产值2.38亿元,同比增11%;实现工商税收1.43亿元,同比增长7.52%;外贸自营出口总额达7706万美元,同比增长35.4%;农村人均年收入17170元,同比增长10%,群众生活水平不断提高。

(一)抓实项目建设,发展动能加速积聚。始终把项目建设作为加快镇域经济发展的第一推动力和首要主攻点。全年共完成固定资产投资18.2亿元,其中工业性投资15.55亿元,同比增长27.4%。20项千万元以上工业项目全部开工建设,重菱股份等5家企业已投产;浙玺机械正在设备安装;百金正在内部装修。2015年,台州市伊悦尼塑模股份有限公司在“新三板”挂牌,台州市顶立胶黏剂有限公司、临海市朵纳卫浴有限公司、双马塑业有限公司在“成长版”挂牌,双马塑业被评为“浙江名牌”,成绩斐然。44项重点工作、重点工程稳步推进,110KV西岑变建设工程政策处理提前完成,等待项目落地;下百岩、前高、石牛、上金、下洋水、浦东、马头山等十多个村配合做好甬台温成品油及天然气长输管道工程、台州市市区天然气高压输配工程沿江阀站等政策处理工作,确保项目无障碍施工;金台铁路、218省道及连接线项目前期工作有序推。招商引资项目高质量完成,共完成招拍挂土地9宗202.3亩,外王村盘活土地2宗25亩;新引进企业8家。水洋化工区全面实现“腾笼换鸟”,有效盘活项目用地,助推项目建设。下湾物流园区项目稳步推进,对接中通、天天等意向物流企业。启动石牛小微企业产业园区,改善小微企业发展环境,壮大民营企业。

(二)抓新农村建设,发展活力持续激发。新农村建设全面铺开,纵深发展。一是抓集镇建设。修编沿江镇总体规划,接轨台州高铁新区发展,马红线白改黑、洋浦街改造工程基本完成,在马红线及洋浦大河两侧植树5000多棵,建设水洋支河景观带和绿道,集镇功能不断提升。二是抓基础整治。深化清洁家园工作,加强镇区及104国道线、马红线两侧环境整治,“脏乱差”现象得到有效遏制。山殿、白箬潭、施家岙红光、上金、上百岩、上洋岙等7个村新建了村办公楼;下百岩村完成村内道路平整;上洋岙村一事一议项目完成验收;长甸一、二、三村完成村内道路改造工程,解决百姓难题。山陈村高山移民小区建设基本完成,双板桥山区道路政策处理工作完成,南蒋村道路拓宽工程基本完成。开展土地综合整治,抓好低效用地开发和拆后土地利用。三是抓特色示范。积极发展民宿经济,挖掘特色资源,激发新农村活力。将黄土山、南蒋、石牛、孔化岙、清潭头等5个村列入民宿发展三年计划,石牛石岙民宿特色村建设已完成规划。发展黄临股份合作农场建设项目,种植观光园基本完成。深入推进康居工程建设,下湾村、红光村通过验收,红光村已安排屋基36间,兰道村启动整村迁移工程,已安排140间屋基。大力推进村庄面貌整治,建成上百岩美丽乡村特色村。四是抓现代农业。2015年实现农业总产值2.38亿元,同比增11%。抓好农业“两区”建设,提高农业生产力。加快农田水利设施提升,推进水洋黄山片高标准农田项目建设,其中下洋水村基本完成,马头山村完成低效农田改造工程并建成第二期村级柑橘合作社,道头村完成田间道路硬化工程,上岙周村完成溪坑整治工程,车坑溪水毁修复工程完成,清潭头村龙喷水水库除险加固项目基本完成,大大改善了农业生产条件。积极开展农村劳动力素质培训,提高农民素质。多举措指导农民预防、整治柑橘黄龙病,省柑橘黄龙病整治现场会在上百岩村召开。全面启动电子商务,共培训3批次240人次,拓宽农民增收渠道。五是抓综合改革。农村确权赋权改革全面推进,46个行政村全部完成股改工作;宅基地确权登记工作正在加快推进,目前已完成25个村。

(三)严抓专项治理,美丽沿江展现新姿。深入推进五水共治。投入200多万元对长潭河和水洋支河全线清淤,累计清理河道25公里。上金村对洋浦大河上金段进行砌石。清潭头、孔化岙、水洋、石牛、长一、长二、长三等7个农村生活污水实施村基本完工。桩头村、西岑村完成跨江引水工程,于6月底实现通水,彻底解决临海南工业集聚区用水难问题。车坑村完成自来水改造工程,西岑村自来水改造工程已启动。亭山村完成30亩土地政策处理工作,沿江污水处理厂正在规划设计。全力组织对永宁江闸口进行综合整治。镇五水办、镇督查办对镇内所有河道进行不定期督查,发现一起整改一起。纵深推动三改一拆。共拆除各类违章建筑14.01万平方米,完成年度任务的116.75%。通过“无违建镇”初验。联合推进多城联创。加强环境综合整治,加大对重点涉污企业整治力度,强化达标管理,13家企业全部通过验收。推进大气污染整治,加大对燃煤锅炉、黄标车等淘汰力度。突出“两路两侧”“四边三化”专项整治,发现的问题全部整改到位。

(四)着力民本民生,社会事业协同并进。社会治安和谐稳定。坚持“严打”方针不动摇,开展“争金鼎、保平安”十大专项行动,扎实推进“平安沿江”建设。认真抓好两网融合工作,充分利用“平安通”平台,加强对各村管理与服务。从严落实安全生产主体责任,开展危化企业专项大检查、“一老一小”场所消防安全大检查、劳动密集型企业消防大检查和对全镇所有企业开展以“三合一”和占用消防通道搭建违章建筑排查为主的安全生产大排查,发现一起整改一起,全镇没有发生一起火灾人员伤亡事故。社会事业协调发展。继续把教育放在优先发展地位,重视学前教育,通过台州市学前教育合格乡镇验收;建成中学教学楼、中心校科普馆、西岑小学食堂、西岑小学塑胶跑道,并投入使用;整合装修沿江中心幼儿园、沿江镇中学;亭山村建成沿江实验幼儿园前道路,方便接送。不断加强农村文化阵地建设,上金村、红光村通过文化礼堂验收。丰富业余精神文化活动,通过浙江省体育强镇复评。注重卫生水平提高,公共卫生大楼投入使用,全科医生规范签约率71%。抓好计划生育工作,严控出生人口性别比。成立新社会居民联席会,发挥新社会居民联席会和党外知识分子联谊会等社会团体作用,助推沿江经济社会发展。民生保障有效夯实。完善城乡居民基本医疗保险和养老保险,全镇参保率分别为100.09%、38.46%。认真落实农村居民最低生活保障制度,加大对低收入农户的帮扶力度,全年发放各类救助补助共计610.5万元。实施精准扶贫,全镇284户4600元以下低收入农户全面脱贫。妇女儿童、老龄、慈善、残疾人、关心下一代、老干部等工作不断进步,国防教育、国防动员、民兵预备役、双拥等工作积极开展,民族宗教、打私等工作取得新成绩。

(五)围绕作风转变,自身建设不断加强。努力践行“三严三实”,深入开展自查自纠,认真整改“不严不实”问题,建立作风效能常态化督查机制,严肃机关工作纪律,切实提升行政效能。深入开展“转作风、抓落实、促崛起”活动,紧紧围绕“打造繁荣宜居工业强镇”的奋斗目标,扎实开展机关作风整顿,激发干部的干事热情,抓好各项工作部署的落实,务求实效。加强重点领域监管,严格执行“村账镇管”有关制度,规范村级财务,并抓好农村“三资”管理。坚持廉洁从政,严格执行中央八项规定等有关廉洁纪律,厉行勤俭节约,规范政府采购,严控“三公经费”支出,最大限度降低行政成本,把有限的资源和财力更多地用在发展经济、改善民生上。工程项目实行公开招投标,做到公开、公正、透明。严格按照“权力清单、责任清单”行使职权,自觉接受法律监督、民主监督、社会监督,政府自身建设得以加强。

 

二、2016年工作计划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是沿江镇推进繁荣宜居工业强镇建设的关键之年。做好今年工作,至关重要。今年经济社会发展的主要指标预期为:实现工业总产值43.2亿元,增长8%,其中规模上产值20亿元;完成工商税收1.54亿元,增长8%,其中国税1.04亿元,增长8%,地税4980万元,增长11%;完成工业性投入16亿元;完成自营出口8000万美元。我们将重点做好四方面工作:

(一)以重大项目为主攻点,推动经济发展

一是坚持规划先行。根据区位优势明确发展定位、发展方向和发展模式。对接台州高铁新区,将区位优势发挥到最大化,优化用地空间布局,增强产业集聚、人口承载、区域辐射带动能力。抢抓土地,利用总体规划中期修编契机,留足我镇近期及中远期发展的各项建设用地空间。二是狠抓重大项目。项目建设是壮大经济总量、优化经济结构的“加速器”。我们将继续实行团队攻坚制度,加快推进重点项目建设。今年共安排14个千万元以上工业项目和40项镇重点工程、重点工作。重点抓好金台铁路项目和沿江至台州市区快速通道、剑汛变、台州市市区天然气高压输配工程沿江阀站等项目的政策处理工作,确保无障碍施工。启动110KV西岑变建设工程,彻底解决南工业集聚区电力不足瓶颈。加快石牛工业园区道路、红光工业园区道路建设以及外王工业区块道路提升工程,启动沿江污水处理厂建设。做好甬台温成品油及天然气长输管道工程的扫尾工作。三是推进招商选资。加快发展,不是任何项目都来者不拒,要明确定位,坚持高端发展,选商选资。以敢于碰硬的精神抢抓机遇,创新招商方式,深化保姆式服务,优化投资环境,千方百计引进好项目大项目,并做好项目储备,今年争取引进5家以上企业。积极发展服务业,建设下湾物流园区,争取引进大型物流企业2家以上;做好原下岙小学地块招商工作;推进石牛小微企业产业园建设,为小微企业搭好平台,助力企业成长升级。

(二)以城乡建设为发动机,强化发展支撑

一是抓好集镇建设。修编沿江镇总体规划,结合临海东站建设,拉伸集镇框架,建设沿江大道,完善集镇功能。完成水洋洋浦小区安置房工程、洋浦街道路工程,启动上金村新区道路与排污工程。二是加强环境整治。强势推进“五水共治”,严格落实“河长制”,完善河道长效保洁和专项巡查机制,巩固和提升治水成效;持续推进农村生活污水治理工作,完成上岙周、寺前张、红光、施家岙、白箬潭、前高等6个村的农村生活污水治理,完成龙喷水水库除险续建工程、西岑村自来水改造工程,启动沿江镇污水管网项目、塔岙水库除险加固工程以及长甸片河道整治工程。继续保持“三改一拆”工作高压态势,建立长效管控机制,加大依法管理力度,推进创“无违建镇”工作。继续深化清洁家园、“两路两侧”“四边三化”、多城联创等工作,加强农村综合环境整治力度,完善卫生保洁长效机制,着力改善人居环境。三是推进新农村建设。提升基础设施建设,完成施家岙村和东洋村一事一议工程、下湾村办公楼建设、兰道村办公楼改造、长甸三村农村电网工程、南蒋老村道路改造工程等,启动兰道村老村改造和下百岩坡地村庄建设。抓好农业“两区”建设,提高农业生产力。加快农田水利设施,完成水洋黄山片5000亩高标准农田建设项目,切实改善农业生产条件。推进合作社规范化建设,发展现代农业经济主体。积极开展农村劳动力素质培训,提高农民素质。推进石岙自然村特色精品民宿开发,完成黄土岭圣女湖家庭农场二期开发项目,加快发展农村电子商务,拓宽农民创业增收渠道。

(三)以改善民生为落脚点,促进社会和谐

一是完善公共服务体系。优先发展教育事业,努力提高教育质量,改善中小学校环境,启动长甸小学迁建工程,完成沿江中学西大门改造、沿江中心校宿舍楼改造和中心幼儿园塑胶跑道工程。加强农村公共卫生和医疗服务体系建设,认真做好重大疾病防控工作,提高公共卫生服务水平。坚持文化惠民,推进农村文化礼堂建设,丰富群众精神生活。认真落实“全面二胎”政策,抓好新常态下的人口计生工作。二是提高社会保障水平。扩大社会保障覆盖面,提高城乡居民养老保险和农医保参保率,妥善解决被征地农民社保问题。落实扶贫政策,完善社会救助,实施精准扶贫,加强低收入农户和困难群众帮扶,做到帮扶精准到村、到户、到人。发展社会福利、慈善、关爱残疾人、农村留守儿童、妇女、老年人等特殊群体。三是促进社会和谐稳定。深入推进平安建设系统与“网格化管理、组团式服务”两网融合,深化“平安创建”活动,始终保持“严打高压”态势,严厉打击强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事、阻工扰事等各类违法犯罪活动,不断优化发展环境。健全矛盾纠纷排查调处机制,及时化解矛盾纠纷和不稳定因素,同时完善信访工作网络,畅通信访渠道,努力化解信访积案。严格落实安全生产责任制,强化安全生产监管,突出抓好危化品、消防、道路交通、建筑施工、食品药品、校园、出租房等领域的专项整治,遏制安全生产事故发生,确保群众生命财产安全。深入开展群防群治工作,动员群众积极参与平安建设,确保社会和谐稳定。

(四)以自身建设为保障力,建设务实政府

站在“十三五”的起跑线上,镇政府将以更坚定的信念、更果敢的担当、更扎实的举措,加强自身建设,改进工作作风,提高科学管理水平,为确保经济平稳发展、维护社会和谐稳定提供有力的保障。一是要坚持依法行政。切实增强干部的法律意识,增加行政行为的透明度,努力实现行政规范化和管理法制化。自觉接受群众监督,改进办事方式方法,提高办事实效,使政府的各项权利和行为都在法治的轨道上运行。二是提升服务意识。加强规范化管理,提高服务意识,提升服务水平。及时更新办事指南,简化办事程序,提供一站式服务,提高办事效率。三是突出效能建设。严格落实各项规章制度,强化监督检查,建立追查问责机制,规范政府决策行为,进一步提高政府效能水平。进一步完善镇村干部管理制度,开展干部培训,提高干部的专业技能和综合素质,提升队伍战斗力。强化村级组织建设,做好村级换届选举工作,打造坚强有力的村级领导班子,构建镇村一体、共谋发展的良好格局。四是加强廉政建设。深化党风廉政建设,加大《机关财务管理制度》、《干部管理考核制度》、《公务接待制度》等制度的执行和监督力度。健全完善财务管理制度,深化“阳光村务、阳光财务”,加强农村“三资”监管,强化预算执行力度,严格控制支出,加强对项目和资金的监管,树立务实、清廉、勤俭的政府形象。

同志们,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。沿江的发展已经迈入“十三五”新征程,面对新的形势和新的任务,让我们在市委、市政府以及镇党委的坚强领导下,以高昂的斗志和坚定的信心,奋力拼搏、积极作为,谱写强镇富民的新篇章,创造跨越发展的新辉煌!

 

 

沿江镇人民政府

20162月22日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统