当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 计划总结
索引号: LH331082-078/2016-79644 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-12-26
发布单位: 小芝镇


小芝镇2016年工作总结和2017年工作思路

发布日期:2016-12-26 15:51 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

今年以来,小芝镇紧紧围绕市委、市政府下达的目标任务,贯彻落实年初镇十五届六次党代会提出的“一二三四”工作部署,以百日攻坚为抓手,精准发力,补齐短板,做强长板,攻城拔寨。三个季度以来,经济运行速稳质优,社会大局和谐稳定,各项指标、重点项目、专项工作基本实现进度与时间同步,相关情况汇报如下:

一、前三季度经济运行情况分析

(一)主要经济指标稳中有升

项目

全年任务

1-9月实绩

完成率

增幅

备注

工业总产值

7亿

5.5亿

78.50%

5.92%


规上产值

8500万元

6332万元

74.49%

-0.63%


新产品产值

3000万元

3972万元

132.4%

113.43%


非工业性投资

9000万元

7917万元

87.97%

67.38%


工业性投入

3500万元

3926万元

112.17%

60.90%


国税

1160万元

912万元

78.64%

10.92%


地税

633万元

457万元

72.20%

-6.43%


招商选资(省外)

1300

1470

113.1%

142.17%


招商选资(省内)

1300

1437.6

110.6%



(二)重点项目推进有条不紊

一方面,坚持问题导向,从小芝财政薄弱的实际出发,坚持集中力量办大事,将有限的财力用在刀刃上,2016年,共安排市镇两级重点项目17个,总投资约2亿元,项目总量比2015年减少近一半。另一方面,坚持“抓项目就是抓发展”的理念,实行“项目推进责任化”,组建项目攻坚团队,落实项目破难责任,明确项目时间节点,建立项目督查制度。继续以“一个项目、一个领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的“五个一”模式和南、北工作片擂台赛为抓手,强势推进项目。截至三季度底,项目开工率达到70%以上,其中7个列入绿色板块项目巡查库的项目完成如下:

县道小芝至三门小雄(临海段)工程第一层路基已经完成,机械挖掘隧道进洞约150米;临海市小芝中心卫生院迁建工程主体结构已经结顶;小芝镇污水处理厂完成政策处理,主体开始施工;小芝溪整治工程完成工程量60%;小芝镇西路道路工程填渣中; S225大路线美丽公路建设进入招投标程序;小芝镇一、二级污水管网工程正在审价中。

(三) 重点工作推进可圈可点

1、畜禽养殖场关拆:小芝镇是全市唯一全域被划为禁养区的乡镇,关拆工作数量最多、任务最重、压力最大。小芝镇把该项工作作为“守护源头水质、倒逼工作推进、检验干部合力”的重要战役来打,攻城不怕坚、夺隘无畏险,以不达目的不收兵的的士气打好畜禽养殖场关拆攻坚战、歼灭战。截止7月底,共关停畜禽养殖场81家,处理存栏生猪3389头、牛羊300头,鸡鸭27000多羽,拆除圈舍30000多平方米、鸡鸭棚7900多平方米,提前一个月完成市委、市政府下达的“任务书”,圆满实现了全域禁养目标。小芝镇畜禽养殖场关拆工作得到了市委、市政府主要领导的肯定和批示。

2、“两路两侧”整治:以创建“省精品示范道路”为抓手,掀起了一场225省道“视觉”污染大会战。截止7月底,全面完成了225省道小芝段18公里两侧的整治,共清除两侧堆积物300余吨,清理各类广告牌200余处,消除各类蓝色铁皮棚30000多平方,完成立面改造5000余平方。同时结合“美丽乡村”、“四边三化”等工作,因地制宜、整合资源、精致规划,加快推进交通驿站、休闲辅道、文化墙等建设,全力打造“亮眼、养眼”生态型、民生型工程,助力临海“千古崇文”之路建设,确保成功创建“省精品示范道路”。该项工作在全市做典型发言。

3、“三改一拆”:小芝镇今年任务是拆8万争9万平米,以“无违建镇”创建为中心,采取下达指标、整村推进、拆改结合、专项整治等四种拆违模式,截止三季度底,拆违数8.7万平方米,完成率108.63%,城中村改造完成率220%,旧厂区改造完成率151%。3个整村推进村和5个示范村已进入扫尾,完成小杜线K25-K35市级精品示范路建设和拆后利用项目3个,完成城镇低效用地再开发测量42.98亩,清理缓拆工作完成75.19%。

4、“五水共治”:以“清三河”为重点,镇村两级河长落实全面巡河制度,对辖区内所有河道开展不间断巡查,开展领导班子重点巡、镇纪委督查巡、镇生态办全面巡“三巡”活动,即知即改,严防反弹。对排污口进行全面排摸,做好“一口一策”,严防污水排放。完成河道清淤1.77万立方,完成率177%。农村生活污水治理项目完成工程量的65%。

5、民宿及电商发展:实现中岙精品民宿和胜坑高端民宿村创建目标,胜坑“草宿”目前为全市最高端民宿之一。电商开启了破冰之旅。成立电商协会,举办农村电商创富论坛,培训电商学员158人,为全市最多,成立了全市乡镇首个农副产品OTO交易中心。

二、存在的主要困难

存在的问题及困难主要体现在要素制约上。集中体现在两个方面:一是资金运行上,由于前几年基础设施投入较大,特别是农村生活污水处理工程的实施,导致债务负担较重,财政资金不足,镇财政运行困难。二是土地指标上,受土地政策限制,以及小芝镇耕地保有量的实际,生态旅游发展受限较多,且农民建房指标“僧多粥少”现象十分突出。

三、2017年工作思路,

谋划2017年,要坚持问题导向、实践意识、效果取向,找差距、谋实事、出实招、抓落实,统筹推进2017年各项工作。

(一)重点是以项目为抓手,牵住发展的牛鼻子。狠抓项目落地见效,农村生活污水整治工程(张岙、下里、车口、栖凤、南丰)、溪下绿道、胜坑堰坝等工程全面完工,要确保山场公路、“美丽公路”、污水处理厂、小芝卫生院、耕地垦造等项目按进度顺利推进,要确保污水管网、镇西路、桃渚路口改造、四南采石场等项目取得实质性突破。科学谋划好2017年投资项目,特别是政府能够有效发力的基础设施和公共服务项目,提高投资有效性和精准性。

(二)根本方法是统筹兼顾,推动各项工作齐头并进。坚持发展、平安、党建三张报表一起抓,统筹生态保护、经济发展、集镇建设、社会事业、社会稳定等各项工作,协同推进,务求实效。坚持问题导向,精准发力,全力补齐集镇建设、经济发展和民生事业等方面的短板,加快台州最美乡村建设。

(三)最基本的是守住平安保障民生,确保社会安定有序。改善民生要尽力而为,量力而行,要有大局观。切实加强教育、文化、医疗卫生工作,提高公共服务均等化水平,完成中心幼儿园乌岩分园和车口幼儿园建设,确保明年底新卫生院投入使用。切实加强就业和社会保障,重点是帮助低收入人群增强自我发展能力,守住民生底线,筑牢民生保障网。要把维护公共安全和社会稳定作为发展基石,深化平安小芝和法治小芝建设,全面提升基层社会治理和公共安全维护能力,完善立体化治安防控体系,确保不发生大的安全事故和群体性事件。紧盯信访工作不动摇,加大信访案件化解力度。

(四)关键是强化执行抓落实,凝聚克难奋进之力。要坚持实干兴镇,用心谋事、勤恳办事、踏实干事,少说空话,不做虚功。要整合力量,进一步落实责任,合力推动工作落实。要强化督查,加强对重点工作的督促检查、跟踪问效,进一步发挥考核的指挥棒作用,激励先进、鞭策后进。各级党员干部都要保持良好的精神状态,主动挑起工作重担,只争朝夕、锐意进取,不折不扣、雷厉风行地抓好党代会确定的各项任务的落实。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统