当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


关于尤溪镇2016年1-11月财政决算执行情况和2017年财政预算草案的报告

发布日期:2016-12-26 20:15   信息来源:尤溪镇  字号:[ ]

各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告2016年1-11月财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  一、2016年财政预算执行情况

  2016年在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在全镇各有关部门和全体财税工作者的共同努力下,积极应对各种不利影响,克难奋进促进收入增长,优化结构重点保障民生,改革创新强化财政管理,为我镇经济社会转型创新发展提供了坚实的财力保障。

  现将1-11月收支预算执行结果报告如下:

  2016年1-11月全镇财政总收入11130万元。其中:国税完成4562万元,地税完成6568万元。按“核定收支、划分类型、增收分成、一定三年”的“分税制”财政管理体制计算,预计我镇当年可用资金为1900万元。

  专用基金收入516.9万元,其中:(1)社会抚养费返还7.45万元,(2)土地收入返还31.42万元,(3)国有资产有偿使用收入37.47万元,(4)下属部门收入3.85万元,(5)上级部门补助收入238.75万元,(6)其他收入197.96万元。

  2016年1-11月财政总支出2825.48万元,其中:一、公共财政预算支出2263.74万元(1)一般公共服务支出853.47万元;(2)文化体育与传媒支出94.89万元;(3)社会保障和就业支出440.11万元;(4)医疗卫生与计划生育支出108.61万元;(5)农村环境保护支出14.57万元;(6)城乡社区支出82.3万元;(7)农林水利事务593.93支出万元;(8)住房保障支出75.86万元。二、专用基金支出561.74万元 (1)一般公共服务支出187.6万元;(2)教育支出29.5万元;(3)医疗卫生与计划生育支出2.88万元;(4)农村环境保护支出111.5万元;(4)城乡社区支出32.85万元;(5)农林水利事务197.41支出万元

  二、2016年财政运行主要特点

  (一)着力挖潜增收,大力组织收入。新常态下财税经济形势严峻,财政发展面临诸多挑战。为强化税收征管,全力挖掘财税增收潜力。一方面税收征管领导小组不断创新征管方法。走访税源企业,听取企业意见和建议,帮助企业解决实际问题,由政府帮助衔接各区级业务部门,全力配合各企业扩大生产,尽可能给有发展潜力的优质企业提供好的环境。召开经济形式分析会,邀请企业主要负责人参加,为镇域经济复苏和发展共同出谋划策。另一方面从项目建设和项目监管入手,确保税收颗粒归仓。强化对村组集体项目的监管,特别是水利建设、村级公路硬化项目建设的监管,确保税收颗粒归仓。同时积极协调管理重点项目建设,及时签订合同,办理税务立项,严格纳税。

  (二)着力改善民生,财政保障能力大幅增强。在财政资金收支平衡压力大的情况下,积极配合相关部门争取省、市、区专项资金支持,多渠道、多方式落实配套资金,同时,不断调整财政支出结构,加大民生保障力度,努力使发展成果惠及人民群众。一是认真落实支农惠农政策。2016年我镇共发放农业、林业、农机、社会保障、医疗救助等惠农补贴资金共计550万元,促进了农业发展和农民增收,让广大人民群众享受公共财政的阳光。二是加大对基础设施建设的投入。2016年,我镇投入70万元用于美丽乡村建设;投入81万元用于村文化礼堂建设,同时投入61.1万元用于现代农业项目建设。三是加大对教育、环境卫生事业的投入。薄弱学校改造工作迅速推进,全年教育投入达29.5万元,用于校舍新建与维修。在改善人居环境上继续加大力度,投入300万用于环境卫生治理。

  (三)着力财政监管,财政运行质量显著提升。建章建制,严肃财经纪律。继续实行会计核算中心统一帐户,杜绝小金库现象;对专项资金管理进一步完善,进行跟踪监管,充分发挥内控人员的作用,对科技、城建、旅游发展基金等项目的安排的支出建立反馈制度。加强对村货币资金及工程项目的管理,加大了对村级票据合法合规性的审核力度,将 “三零”制度作为村级财务管理的基本准则,进一步规范了村级财经秩序。注重财政监督,财经秩序更加规范。结合作风建设要求,严格控制三公经费。为加强财经制度的执行,通过书面形式明确资金支付注意事项,对每一笔资金的支付进行严格把关,规范支付手续,控制现金流量。结合纪委“制度+科技+文化”廉政风险防控系统,对大额资金结算,工程款拨付采取签呈单报账制,将财务管理与纪委监督相结合。

  (四)着力精细管理,财政队伍建设再上台阶。今年财政队伍建设硕果不断,完成了一系列重大考核任务、业务检查评比。财政工作方面,按要求完成了乡镇资产财务清查,出色的完成了上级各项目标考核任务及各项检查督查。通过各项考核,财政基础工作进一步夯实,财政队伍的执行力和凝聚力明显增强。同时,财政队伍也在不断学习、比较、竞争中营造了拼搏进取、严格规范、精细缜密、吃苦耐劳的优良工作氛围。

  各位代表,在总结成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,当前财政运行中依然存在着一些不容忽视的问题:收支矛盾依然艰巨,财政支出压力大,财政保障能力有待进一步提高;自身财力总量不大,对上级财政转移支付依赖性高,收入质量有待进一步优化;围绕现代财政制度,新常态下财政财务管理还有待进一步规范等。在今后工作中,我们将以更强的责任感和使命感,提升管理水平,悉心谋划,采取有力的措施加以解决。

  三、2017年财政预算草案

  2017年我们将紧紧围绕政府工作思路和工作重点,本着积极稳妥的原则,安排好2017全镇财政预算。

  2017年财政预算安排的基本原则是:科学统筹,注重绩效,民生优先,保障发展,厉行节约,收支平衡。

  根据全镇经济发展的计划安排,结合全镇经济发展状况,2017年我镇财政预算总收入15000万元。

  专用基金收385入万元,其中:(1)社会抚养费返还10万元,(2)土地收入返还20万元,(4)下属部门收入5万元,(5)上级部门补助收入200万元,(6)其他收入150万元。

  上述地方财政收入加上市对本镇的专项补助2017年镇预算财力为2500万元,相应安排预算支出2500万元。主要支出项目安排情况是: 

  其中:(1)一般公共服务支出1020万元;(2)教育支出30万元;(3)文化体育与传媒支出50万元;(4)社会保障和就业支出380万元;(5)医疗卫生与计划生育支出90万元;(6)农村环境保护支出150万元;(7)城乡社区支出80万元;(8)农林水利事务支出620万元;(10)住房保障支出80万元.

  2017年财政工作计划

  2017年是实施十三五规划的第二年,我们将围绕我镇“生态尤溪,快乐花园,幸福小镇”建设的总目标,坚持科学理财、稳中求进、改革创新、确保全年收支平衡。为圆满完成全年预算任务,2017年将重点抓好以下工作:

  (一)突出财税重心,不断推进经济稳步发展。2017年,我们将继续以培植财源为工作重点,抓好税收征管工作,着力提高税收比重和可用财力比重。一是紧紧围绕项目建设,协助各部门做好项目建设协调工作,优化项目投资环境,对税源进一步摸底清查更新税收台帐,跟踪项目实施进度。二配合税务部门对辖区内企业进行税收稽查,加大前欠税收的清缴力度,坚持依法征税。三是做好企业服务工作,结合国家政策,促进产业转型升级,促进科技成果转化,稳固主体税源。

  (二)切实改善民生,不断完善支出保障体系。以公共财政建设为目标,不断调整优化支出结构,着力构建覆盖全镇、惠及全民的基本公共服务体系。一是继续落实上级各项惠农补贴政策,加快推进社会主义新农村建设。二是加大以农村道路、农田水利为重点的基础设施建设投入,扶持各类专业合作组织。三是继续落实村级公益事业建设一事一议财政奖补政策。四是努力支持教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,坚持新型合作医疗保险全覆盖,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求;加强党风廉政建设,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。

  (三)强化财政监管,不断提高科学理财水平。以“严格要求、严格管理、严格监督”为方针,着力构建“全员参与、全面覆盖、全程控制、全部关联”的财政监管格局。突出预算管理,细化部门预算,着力推进预算编制与支付统一。突出专项资金管理,确保专项资金使用规范、公开、透明,有效发挥财政资金的导向和激励作用。突出村级财务管理,进一步规范村级财务收支行为,提高村级资金使用效益。突出财政监管检查,拓宽监督领域,充分发挥财政监督职能作用。

  (四)加强队伍建设,不断提高财政服务水平。以精细化管理为抓手,切实提高财政服务效能和效率。一是切实抓好公务用车和公务接待制度改革,继续强化厉行节约,控制非生产性支出;二是加强资产出让、物资采购、工程建设的透明化管理,实行政务运作、政府采购、公开招标;三是坚持“为民理财,锱铢必较;千金经手,分文不沾”的财政核心价值理念,始终保持廉洁自律。进一步增强服务意识和责任意识,全面提升财政干部队伍的工作能力和素质水平,努力打造一支政治坚定、业务精细、作风过硬、清正廉洁、和谐进取的财政干部队伍。

  各位代表、同志们,当前,我镇正处于加快发展、赶超崛起的关键时期,财政改革与发展任务依然繁重。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大、政协的监督指导下以饱满的热情,昂扬的斗志,务实的作风扎实工作,确保全年各项财政工作圆满完成,为“生态尤溪,快乐花园,幸福小镇”的宏伟目标做出更大的贡献。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统