进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 永丰镇 > 计划总结
索引号: LH331082-082/2016-81313 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-12-25
发布单位: 永丰镇
永丰镇2016年度政府工作总结
  • 日期:2016-12-25 10:37
  • 来源:永丰镇
  • 浏览次数:

各位代表:

现在,我代表永丰镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的人员提出意见和建议。

一、过去五年工作回顾

镇三届一次人代会以来,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,围绕突出建集镇、重点抓工业、坚持创特色、着力保稳定的奋斗目标,认真履职,扎实工作,较好地完成了各项任务,实现了经济稳中有升,民生福祉增进,社会和谐稳定,主要做了以下几方面工作:

(一)经济发展迈上新台阶五年来,我们紧扣发展第一要务,坚持同心同向、苦干实干,经济社会建设取得长足进步。工业经济不断强化,全镇工业生产总值从2011年的7.75亿元提高到2016年的9亿元,年均增长3.3%;财政总收入从2682万元增加到4400万元,年均增长10.4%;累计完成工业性投入4.4亿元,引进工业项目6个,到位资金2.2亿元;新增规模上企业5家,成长型企业2家,科技型企业1家,科技型中小微企业4家;成立永丰商会,搭建经济发展新平台。特色农业蓬勃发展,农业两区三化建设扎实推进,建成石鼓、沿岸等22个粮食生产功能区,流转土地8300亩;建成国家农民合作社示范社1家、省级1家、台州市级5家、临海市级17家,台州市级、临海市级家庭农场各1家;柑橘、杨梅被认定为绿色食品和浙江名牌农产品,柑橘、杨梅、红柿、猕猴桃、枇杷等具有永丰特色的小水果,引领农业产业化发展,实现了农业丰产、农民增收乡村旅游初具规模,投入500多万元,推进茶辽景区开发,成功举办6届茶辽红枫节;推进三江国家湿地公园开发,建成入园道路、景区栈道等项目,基础设施逐步完善。

(二)城镇建设呈现新面貌。五年来,我们积极对接主城区,主动融入城市圈。集镇建设有序推进,实施亮化、绿化、美化工程,建成永丰家园、步川小区、农贸市场、文化综合大楼、永丰供销服务中心、西北农产品批发中心、农商银行永丰支行。基础设施不断提升完成了永丰路、步川路、保华路、留贤大道、保华大桥等项目建设,集镇区两横三纵的主干道已经形成;投入2500万元,完成沿岸山塘水库除险加固、下塘园大口井、三江水毁修复等70多个水利项目建设人居环境持续优化,铁腕推进“三改一拆”,累计拆除各类违法建筑58.8万平方米;结合美丽乡村、康居工程建设,建成渡头台州市级精品村、下塘园临海市级示范村,完成31个村康居工程建设五水共治长效巩固,“河长制”深入实施,投入6800万元,建成57个农村生活污水治理项目投入1400万元,建成26个农村饮用水工程,改善群众饮水条件;每年投入100多万元清洁家园保洁资金,镇村环境明显提升。

(三)社会事业取得新发展。五年来,我们全力改善民生,群众生活水平不断提高。民生保障逐步加强农医保参保率和保覆盖率稳步上升;社会救助体系不断完善,农村低保、扶贫济困、医疗救助工作进一步加强,新增44个居家养老服务照料中心;妇女、儿童、老龄、慈善、残疾人、老干部、关心下一代等事业进一步发展。社会事业全面进步,加大教育硬件设施投入,优化办学条件,建成永丰中心校、永丰实验小学、永丰中心幼儿园等项目,中小学教学质量有所提高;人口计生管理得到加强,计生各项指标均有好转实施永丰中心卫生院迁建工程,成功创建慢性病防治示范镇;坚持文化惠民,创建台州市文明村8个,建成农村文化礼堂6平安永丰深入推进,深入开展打非治违、危化品专项整治,五年来无重大安全生产事故发生,201220132014年连续三年被评为临海市安全生产先进单位;全力开展平安争鼎健全矛盾纠纷和不稳定因素化解制度,社会治安持续改善;信访基层基础建设、流动人口服务管理、社区矫正等工作成效明显,全镇社会面保持稳定。

(四)政府建设得到新加强。五年来,我们坚持以民为本,不断加强政府自身建设。服务水平不断提高抓好政府规范性文件管理,依托政府官网、政务信息公开专栏和微信、微博等新媒体,定期发布政务信息;主动接受人大监督,共办理代表议案58件,答复率、基本满意率均达到100%;镇村两级便民服务中心运行管理不断完善,完成交办事项114614件,办结率100%;深化阳光村务、阳光财务、阳光党务工作,出台《永丰镇村(股份)经济合作社财务管理制度》加强应急管理体系建设,突发事件应对能力得到全面提升作风效能切实改进,加强干部管理,落实住夜值班、固定服务日、办事无休日、“五帮一化”服务企业等制度,干部作风进一步转变。廉政建设常抓不懈,严格执行“八项”规定,压缩“三公”经费,清退超标公车,腾空、整改超标办公用房;“三重一大”集体决策制度严格落实,在重大问题决策、重要人事任免、重大项目投资、大额资金使用等方面,做到程序规范、执行严格、管理有序。

各位代表,过去五年,全镇上下栉风沐雨、砥砺前行,发展经验弥足珍贵、发展成就振奋人心!五年的发展启示我们,在新的起点实现全面建成小康社会的宏伟目标:必须坚定不移守住两条底线,始终坚持“绿水青山就是金山银山”,在科学发展中筑牢生态屏障,在生态建设中加快转型跨越,实现发展和生态两条底线一起守、两个成果一起要。必须坚定不移坚持改革开放,始终坚持向改革要动力、向创新要活力、为发展放权力,搭建开放平台,构建最优环境,形成推动后发赶超的强大动力。必须坚定不移保持昂扬斗志,始终弘扬苦干实干、开放创新的奋斗精神,敢与强的比,敢向高的攀,敢同勇的争,敢跟快的赛,使广大党员干部和群众越干越会干、越干越能干、越干越想干。必须坚定不移顺应群众期盼,始终坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果人民共享,努力解决好人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等期盼,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数!

各位代表,过去五年,永丰的发展成效显著,永丰的发展成果丰硕!这些成绩的取得,是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大有效监督和大力支持的结果,是全镇人民共克时艰、奋力拼搏的结果。在此,我代表永丰镇人民政府,向全体代表,并通过你们向全镇广大干部群众,向所有关心、支持、参与永丰发展的各级各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们在看到成绩的同时,也清醒认识到发展中还有不少问题,政府工作也存在诸多不足。永丰的发展,还面临着严峻挑战,经济形势复杂多变,区域竞争日趋激烈,受各种因素影响,十二五期间,我镇生产总值、税收收入等预期性指标未能如期完成;产业发展特别是工业经济和生态经济缺少大项目支撑;土地、人才、环境容量等要素制约破解乏力;城镇建设进度不快,有镇无街局面尚未得到根本改变;社会事业依然相对滞后,公共基础设施难以满足群众需求;政府法治建设、作风建设、效能建设有待进一步深化,一些干部思想不够解放,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有待于增强。对于这些问题,我们将不回避,不懈怠,高度重视,积极应对,做好补短板、打基础、利长远的工作,不辜负市委、市政府和全镇人民的重托与期望。

二、今后五年的奋斗目标和主要任务

新一届政府履职的五年,是充满机遇、充满挑战的五年,是永丰全面建成小康社会的决胜期,是引领经济发展新常态、培育发展新动能的攻坚期,更是拓展发展新空间、实现全面新跨越的关键时期。镇四届一次党代会提出把永丰建设成为中国山水画城镇的宏伟目标,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等方方面面,把生态文明、绿色产业放在更重要的位置,绿水青山转化为金山银山的空间将越来越广阔。我们要进一步提振精神,奋力拼搏,坚持“创新宜业、活力宜商、生态宜游、和谐宜居、慈孝宜养”的五宜永丰发展战略,在更大力度上转变发展方式,在更快速度上提升环境品质,在更高水平上创新社会管理,在更大幅度上增进民生福祉。

今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,全面落实省委、台州市委和临海市委决策部署,牢牢把握五宜永丰战略不动摇,按照“生态立镇、产业强镇、文化兴镇”主基调,坚持生态环境保护与生态经济发展并重,着力打造生态经济发展样板,努力高水平全面建成小康社会,为建设中国山水画城镇奠定坚实基础。

今后五年,我镇经济社会发展的主要目标是:

——综合实力再上台阶。2021年,全镇生产总值突破15亿元,财政总收入突破亿元大关,农民人均收入保持8%的增长固定资产投资年均增长10%,综合实力和竞争力显著增强。

——城乡统筹更加协调。两线四区城镇空间格局基本形成,中心区功能不断完善,辐射带动能力明显增强。四大区块统筹发展,协同并进,美丽乡村建设水平进一步提升。

——生态环境更加美丽。完善绿色发展体制机制,全域生态化建设初显成效,生态优势更具竞争力,生态品牌更具影响力,高端农业、旅游休闲度假产业、银发孝心产业和高端养老养生产业初具规模,构建优势和特色鲜明的生态产业体系。

——人民生活更加幸福。收入分配格局更加合理,低保水平逐步提高,低收入群众收入持续增长,社会保障体系更加公平,公共基础设施更加完善,社会服务水平显著提升,人民生活质量和健康水平明显提高。

——治理体系更加完善。政府职能加快转变,创业创新环境不断优化。社会民主更加健全,人民权益得到切实保障。慈孝永丰和谐永丰建设深入实施,社会治安和公共安全进一步改善,社会治理能力不断提升。

    为实现发展目标今后五年,我们要始终坚持拉高标杆,干在实处,提升城镇品质;要始终坚持争先进位,走在前列,共创永丰辉煌;要始终坚持生态立镇、产业强镇、文化兴镇,做大一产,做强二产,做精三产,不断凝聚永丰力量,不断加快永丰速度,全力打造中国山水画城镇。

(一)坚持创新宜业,打造绿色经济示范区。

把创新摆在永丰发展核心位置,突出绿色化、融合化发展导向,加快培育大健康、大旅游、大文化产业,推进先进制造业与服务业双轮驱动,加快传统农业向高端农业跨越,构建具有永丰特色的生态绿色产业体系,打造全市生态经济发展样板。

(二)坚持活力宜商,构筑山水城镇新格局。

全面落实城镇规划,积极推进“两线四区”建设,基本拉开城镇框架。以江滨西路西拓和G104国道复线改造为“两线”,东延西拓,南北双控;以石鼓、留贤、三江、上郭等村为核心,建设集镇区、商业区、旅游区、工业区等特色鲜明的“四区”主动融入主城区,优化生产、生活、生态三大空间,构建布局合理、层次清晰、发展协同、支撑有力、特色鲜明的发展新格局;坚持以项目带动城镇建设,完善基础设施,推进环境治理,打好三改一拆、五水共治、乡贤回归等“拆、治、归”系列转型升级组合拳,巩固“无违建镇”创建成果,改善环境质量,拓展发展空间,打造天蓝、水清、山绿的山水画城镇。

(三)坚持生态宜游,打好因地制宜生态牌。

坚持绿色富民、生态惠民,推动经济发展与生态文明建设同步共进。全力守住生态文明红线,努力打造“生态+”先行地。推进“水上永丰”建设,实施“一江两溪”综合整治,全力打造临海最美河道;构建以三江湿地为龙头,永安溪、始丰溪为两翼的水景旅游带,以茶辽红枫为引领,围绕上坪、下坪生态古道和马料坑至上坪驴友小道,实施低烈度开发,着力构建全域旅游格局,全面建设秀丽永丰。

(四)坚持和谐宜居,筑牢以民为本主基调。

加快教育、体育、公共卫生、创业就业、社会服务、人口素质等社会事业发展,完善社会保障体系,不断提高公共服务均等化水平;全面整治空心村和危旧房,推进农村土地确权登记颁证工作,解放农村土地束缚,探索农民权益资产化道路;深入推进政府治理现代化,完善社会治安综合治理防控体系,提高安全生产、食品安全监管水平,努力营造安全和谐幸福的人居环境。

(五)坚持慈孝宜养,建设幸福和谐新永丰。

弘扬中华民族传统美德,推进“慈孝永丰”建设;发挥永丰乡贤会作用,实施乡贤回归、乡贤反哺、乡风惠民、文化传承等工程;推进一批乡贤项目建设,在乡贤回归和乡贤治乡上做出永丰样板;开发慈孝产业,建设养生、养老、休闲旅游等系列项目,不断夯实慈孝基础。

三、2017年政府主要工作

2017年是本届政府的开局之年,我们要全力转作风、补短板、树标杆,以更快的节奏、更实的作风、更高的效率,做长大生态、大旅游等长板,补齐产业发展、基础设施、基本公共服务等短板,构建统筹发展的新格局,确保实现稳定发展的新开局。

2017年主要预期指标为:全镇工业总产值增长10%以上,地方财政收入增长8%以上,固定资产投资增长10%以上。为实现上述目标,重点做好以下工作:

(一)以转型升级为核心,努力在稳定增长和提质增效上求得新突破

1、着力提升产业水平。抢抓发展机遇,顺应互联网+等新趋势,主动承载对接,找准产业发展突破口,大力发展新产业、新产品、新技术、新模式;成立永丰电商协会,整合农产品、电商、物流等要素,发展农产品物流基地;抓好传统产业改造提升,完善现代产业体系,推动工艺、建材两大传统行业转型升级,提升产业整体层次,争取规模上产值和新产品产值分别提高10%6%以上

2、着力增强项目保障。强化资金保障,在争取政策支持、用好用活财政资金的同时,把重点放在市场运作和多元化投入上,鼓励企业利用资本市场加快发展;完善配套设施,加快蚕种厂工业区块基础设施建设,优化企业发展硬环境;紧盯项目建设,投资1.2亿元,抓好浙江时间新材料塑胶地板项目、浙江物产临海民爆器材有限公司弹钉生产线一期工程、留贤标准厂房建设一期工程、浙江登云工程机械有限公司厂房建设等4个项目开工开业。

3、着力提升招商实效。坚持乡贤招商、精准招商、以商招商、科技招商,突出抓好建材加工、健康休闲、影视文化、特色民宿等重点领域招商;完善重大招商项目生成和推进机制,加强与优质民资对接,努力引进一批高精尖项目;充分发挥永丰商会作用,搭建交流服务平台;完善招商服务体系,加大对招商项目的服务力度,提升招商项目资金到位率、开工建设率和竣工投产率,争取招商引资到位资金超过5000万元。

(二)以提升品质为导向,努力在城镇建设和环境管理上求得新发展。

1、着力优化城镇建设。化规划引领,投资35万元,研究制订永丰镇城镇建设总体规划,构建科学合理的两线四区发展格局;加快主街道建设,投资800万元,实施镇区、更楼、沿溪中心区改造,启动佳禾地块商住开发利用,进一步提升集镇形象;投资500万元,新建石鼓农贸市场,整治S322省道马路市场;推进城镇绿化、亮化、美化,实施留贤大道绿化提升和镇区亮化工程,投资200万元,完成留贤大道扫尾项目;加快交通路网建设,投资1860万元,完成G104国道、S322省道、叶下线等美丽公路示范路建设;投资800万元,完成上坪村、下坪村12公里通村道路建设;启动S322省道提升为G351国道项目、永丰至大田快速公路和县道赤白线5公里东延线前期工作;完善道路交通标志、标线和标牌,保障辖区道路交通安全、畅通、有序;加快推进电力项目建设,启动回浦—安洲220KV线路前期工作,完成磨头支线改造工程;开展供水优化行动,投资800万元,实施石鼓、浦叶、坊前、下吴等4个村农民饮用水工程,形成综合配套、覆盖全面的水电路网。

2、着力强化城镇管理。按照不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康的要求,全面实施以一加强三整治为主要内容的小城镇环境综合整治,深入开展“道乱占”、“车乱开”整治百日攻坚行动,提升入镇口形象;深化五水共治三改一拆清洁家园等工作,实施城镇精细化管理,投资100万元,对G104国道、S322省道重点路段进行全面整治,对沿线房屋立面、店铺进行统一改造;投资4300万元,建成永丰污水处理厂、污水管网工程;加快水利设施建设,启动一江两溪综合整治前期工作;投资1590万元,启动八叠溪、江官溪等5公里河道综合整治;完成尹村、方家岙村2座山塘综合整治,启动清井坑水库除险加固,新建坊前、新四等村三面光渠道16公里;投资2400万元,完成磨头、沙头、松树林、下塘园、谢岙等5个村780亩土地整治和耕地质量提升项目;巩固无违建镇创建成果,建立健全拆违控新制度及方案,严控违建行为;完成270户危旧房改造任务,治危拆违面积14平方米以上,完成基本无违建镇创建目标。

3、着力美化城镇环境。全面深化美丽乡村和康居工程建设,继续开展上郭、下塘园等村美丽乡村建设,将下塘园打造成台州市美丽乡村精品村;实施方山头、三江、望洋店、下缸窑、浦叶、谢岙、新坦等7个村整村推进工作;启动濒危传统村落保护专项行动,保留村庄原始风貌;投资1000万元,实施石鼓、陈店、方山头等村农村生活污水处理工程;强化卫生保洁垃圾清运,投资100万元,新建留贤、上郭等2个垃圾减量化处理站,实现农村生活垃圾集中收集和分类减量处理全覆盖,严格落实村庄环境长效管理措施,持续提升全镇环境综合面貌。

(三)以绿色发展为契机,努力在旅游产业和特色产业上取得新成效。

1、着力打造旅游休闲产业。以生态休闲精品旅游路线建设为核心,充分发挥永丰商会和永丰乡贤会作用,加大旅游招商力度,加强包装与推介,推动全域旅游发展;以庙龙港建闸为契机,研究“水上永丰”发展规划,建设绿色生态走廊,打造四季休闲景观;发展民宿经济,创建茶辽、下塘园等民宿特色村,举办乡村旅游节、民宿文化节等特色节庆活动,提升民宿整体接待水平坚持农旅融合,利用田园景观、农业产业和农耕文化,开发休闲度假、健康养生、农事体验等特色乡村旅游项目;坚持文旅融合,结合古村落保护,推进景城共融、景村一体,提升文化内涵。

2、着力打造现代特色农业。落实强农惠农政策,努力推动农业增效、农民增收、农村发展;稳定粮食生产,加快下蔡、柴埠渡等7个村1360亩粮食生产功能区建设,启动峙山洋片、石鼓片、白毛片8250亩粮食功能区提标改造,创建2家省级粮食千亩高产示范方;建成6个水果专业合作社喷滴灌工程;推进三位一体改革,充分发挥农合联作用,发展和提升农民专业合作社、家庭农场、股份合作农场,新培育农业龙头企业6家以上;投资7000万元,启动立华牧业台州总部和分捡场建设,深化公司+合作社+农户经营模式,扩大立华牧业在永丰的养殖规模,力争年出栏量200万羽以上;完成西北养殖场省级美丽牧场创建工作;做强做精杨梅、柑橘、红柿、枇杷、绿色稻米、高山竹笋等绿色食品产业,打造具有永丰特色的小水果品牌,争创中国特色小水果之乡;实施精准化、差别化扶贫,新增低收入农户增收平台1个;做好第三次全国农业普查,为实现农业现代化做出积极贡献
    3、着力打造生态特色产业。加快创业创新平台搭建,大力培育医疗保健、健康养老、生态养生等新兴产业,做好规划对接和招商引资;抓好产业多样化开发,深入挖掘藤编、竹编、木雕等具有永丰地方特色和传承意义的传统手工业与制造业,促进农产品、工艺品等加工企业发展。

(四)以改善民生为根本,努力在民生幸福和公共服务上求得新进步。

1、着力提升公共服务水平。加大教育改革和投入力度,提升整体教育水平,投资3000万元,动工迁建永丰中学;投资800万元,启动永丰中心校风雨球场和食堂项目建设;投资700万元,完成永丰实验小学塑胶运动场地项目建设;投资600万元,启动永丰新实验幼儿园项目建设,创建台州市学前教育合格乡镇;推进中小学校网撤并工作,撤并沿溪中学;大力发展卫生事业,完成永丰中心卫生院迁建,创建台州市卫生镇;做好计划生育管理和服务转型,提高妇幼健康服务水平;加快公共文化设施建设,投资30万元,新建方家岙村文化礼堂,投资100万元,启动方山头、下鲁等2个村办公楼建设;加强体育设施建设,广泛开展群众性体育活动;提升养老服务品质,推进敬老院基础设施整治和阳光厨房改造

2、着力健全社会保障体系。全面落实城乡居民基本医疗保险和养老保险,提高社保覆盖面和保障水平有效发挥低保的托底作用;推进慈善事业和残疾人事业发展,关爱农村留守儿童、老年人、残疾人等特殊群体;不断完善社会救助体系、优抚体系和养老服务体系,新建5家居家养老服务中心;重视支持老干部、老年协会等工作。

3、着力创新社会治理模式。强化治安源头治理,建立健全社会治安专项评估机制,加大犯罪打击力度;进一步完善应急预案体系,健全社会应急大联动工作机制;推进法治信访工作,引导群众依法信访,突出信访基层基础建设,重点抓好积案化解;组建一支“拉得出、用得上、起作用”的民兵应急分队,为防汛抢险、防火护林等工作保驾护航;开展流动人口基础信息采集,健全管理服务网络;深化“打霸拔钉、清障护航”等专项行动,净化发展环境;严格落实安全生产责任制,深化食品安全责任网络建设;不断加强消防安全、防汛防台、疫情防控等工作。

(五)以慈孝永丰为引领,努力在乡贤回归和慈孝产业上求得新提升。

1、着力建设慈孝永丰。以传承和发展传统慈孝文化为切入点,推进“慈孝永丰”建设,运用道德和文化的力量,凝聚共识,汇聚力量,提高乡风文明程度,提升民间道德素养;创新基层治理模式,鼓励永丰乡贤回归故里,参与家乡社会治理,积极投身公共事务决策咨政、公序良俗关系协调、矛盾纠纷化解等基层社会治理和公共服务活动;在留贤、三江、下蔡、下塘园、江溪、昌岙、下沈等7个村开展慈孝村创建试点,设立慈孝基金,逐步构建官方认可、乡贤主导、乡民支持的慈孝创建工作格局;挖掘并塑造永丰地域的秉性与品格,以乡贤、乡愁、乡治为纽带,增强地域文化自信,引导全镇人民和永丰乡贤形成对永丰的认同感。

2、着力做好乡贤回归。发挥杰出乡贤对家乡经济社会各项事业发展的促进作用,成立永丰乡贤会,集中万千智慧,汇聚各方力量;推动乡贤反哺工程建设,鼓励乡贤利用自身优势和特长,参与家乡公益事业和经济建设,以乡贤回归的力量推动永丰经济社会发展;制作《永丰乡贤名录》和《慈孝永丰》视听媒介, 创作永丰乡贤报告文学,开展乡贤治乡课题研究;启动古贤故居、遗址调查与保护工程,抓好乡贤回归服务工作,探索回归乡贤在创业、就业、子女就读、宅基地安排、慈孝贷款等方面的政策支持,营造良好回归环境,做到感情上贴近乡贤、行动上支持乡贤、政策上扶持乡贤、荣誉上激励乡贤,提升永丰乡贤的获得感。

3、着力开发慈孝产业。坚持打造“慈孝+山水”的永丰发展新名片,以慈孝文化为媒介,以乡贤项目为核心,组建乡贤团队,推进慈孝项目攻坚开发养生度假基地,引进国内外知名策展、文创和设计团队,做好上坪、下坪项目规划设计;打造慈孝品牌,将传统文化、民俗文化、旅游文化相互串联,结合永丰地域特色,建设慈孝文化主题景区,做好三江村整体迁建和香港卫视影视小镇建设项目对接,力争早日启动实施;投资200万元,启动永丰慈孝公园项目规划与建设;探索建设慈孝农场,形成集休闲旅游、种植采摘、道德教育为一体的综合性农业体验基地;发展银发孝心产业,依托永丰紧邻主城区的区位优势,推动临海城区养老后花园项目,做好创建高端养老院的招商工作;发展慈孝文创产业,将慈孝文化与休闲旅游、信息科技、工业、建筑等产业跨界融合,培育以文化创意设计、文化用品生产等行业为主的综合型文化产业,全力构筑集养生、养老、娱乐、休闲等综合配套的慈孝产业体系,让每一个人“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,提升广大群众的幸福感。

四、切实加强政府自身建设

  各位代表,站在新的历史起点上,使命召唤我们励志前行,重任要求我们勇于担当。新一届政府将在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,始终坚持开拓进取、昂扬向上的精神状态,切实增强加快发展、造福群众的拼搏意识,大力弘扬苦干实干、务实重行的工作作风,努力建设开明、开放的人民满意政府。

1、坚持依法行政,建设法治型政府。治镇理政,公行唯法。我们要牢固树立的观念,切实认清的界限,以法治思维和法治方式,依法履行政府职能,既做依法行政的执行者,又做全民守法的示范者;严格落实政府议事规则,健全依法决策机制,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确;依法加强政务公开,推进决策、执行、管理、服务、结果公开;主动接受人大工作监督和法律监督,社会各界民主监督和新闻舆论监督,认真听取意见建议,及时回应社会关切。

2、坚持实干兴政,建设务实型政府。世间难事,唯实不破。我们要弘扬苦干实干作风,不断增强政府执行力,不断提高工作精细化、精准化、精品化水平;全面推行政府工作项目化、项目推进责任化、责任落实具体化,健全绩效管理、督查督办、定期反馈、办结销号和责任追究制度,确保每项工作落到实处、取得实效;充分尊重经济社会发展规律和永丰发展实际,树立“功成不必在我”的执政理念,甘做铺垫工作,甘抓未成之事,不负一时之功,不图一时之名,多做打基础、利长远的实事,多办惠民生、得民心的好事,努力追求没有水分的增长、实实在在的发展、群众满意的政绩。

3、坚持惠民强政,建设担当型政府。创业弥坚,图强唯实。干事创业,根本在人。我们要壮担当之志,头顶一片天,胸装一幅画,肩扛一杆旗,围绕中心找站位,服务大局尽心智,倾竭全力为人民;我们要强担当之责,扛起干事责任,下定决心搬石头,咬紧牙关钉钉子,一着不让朝前赶,一寸不松抓落实,打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的“永丰铁军”;我们要扬担当之风,坚持党委、政府领军,树立大众情怀,始终以永丰发展为己任,抓好干部主力军、企业生力军队伍建设,发挥永丰乡贤拥“军”作用,捧着真心、带着真情,做群众路线的践行者,钻在事业里,走在群众中,不负时代召唤,不负人民期待,干出永丰水平、永丰速度、永丰力度和永丰气度。

4、坚持高效理政,建设服务型政府。蓝图美好,非实难成。要想到达成功的彼岸,没有捷径,只有踏踏实实抓落实;抓落实必须要有舍我其谁的担当,攻坚破难,敢于、善于用新方法解决老难题、新问题;抓落实必须要有抓铁有痕的韧劲,咬紧目标,一抓到底,积极营造比学赶超的创业氛围;抓落实必须要有只争朝夕的情怀,夙夜在公,激情工作,以“马上办”的作风,“敢担当”的行动和“钉钉子”的精神,说到做到,善做善成,让永丰发展的步伐迈得更大一些、更快一些、更豪迈一些。

5、坚持从严治政,建设廉洁型政府。权为公器,操之唯廉。我们要坚决捍卫中央、省、市纪律,持之以恒反四风,率先垂范树正气;严格控制“三公经费”支出和公车管理,打造清廉机关;完善土地出让、工程建设、产权交易、政府采购等制度,加强公共资金、公共资源、国有资产监管,积极消除权力寻租空间,确保人民赋予的权力在阳光下运行;加大问责力度,推动重大决策部署、重点工程、重大项目有效实施;教育引导公务人员强化法纪意识,加强品性修养,涵养思想定力,筑牢基本防线,远离红线底线,努力打造纪律严明、风清气正的廉洁政府。

各位代表,永丰的春天已经来临,奋斗的帷幕已经开启!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!永丰已迎来后发赶超、科学跨越的“天时”,永丰已具备厚积薄发、绿色崛起的“地利”,我们只要进一步凝聚同心同德、同向同行的“人和”,就一定能把永丰建设得更加壮美遒丽、绚烂多姿。让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,因势而谋,乘势而上,力同心,干在实处,为再创千年古城新辉煌,为把永丰建设成为中国山水画城镇而努力奋斗!

2016年永丰镇政府工作报告.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统