当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 计划总结
索引号: LH331082-078/2016-79643 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-12-02
发布单位: 小芝镇


小芝镇2012-2016五年工作总结和未来五年工作思路

发布日期:2016-12-02 15:50 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

一、2012-2016五年工作总结

“十二五”时期是小芝发展史上极其重要的五年,面对不断受限的发展环境,小芝镇坚持错位发展,变被动为主动,化劣势为优势,“生态立镇”战略深入实施,“绿色发展”理念渐入人心,“生态文明”之路越走越宽。

一是党的建设不断加强。小芝镇以“党要管党、从严治党”为主线,深入开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动,扎实推进“转、抓、促”主题实践活动和基层组织建设年活动,全面搭建党员固定活动日制度和基层民主协商制度两大平台。全力加强农村党风廉政建设,推行村级财务“出纳轮流制”,施行村务监督“清单制”月星级考核,有效防止了“小权力”演变成“大腐败”。我们注重加强镇村两级干部队伍建设,以“三全”党员干部队伍创建、南北两片工作擂台赛为主载体,在镇级层面开展“活力机关、实干团队”创建活动,在村级层面开展“和谐两委、创业班子”创建活动,全镇上下共谋发展、奋力拼搏、干事创业的氛围更加浓厚。

二是生态立镇不断深化。坚持“生态立镇、特色发展”,深入推进生态环境“五项整治”,强势开展“双清”、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等专项工作,水源地风险隐患基本清除,农村环境卫生和河道溪流保洁实现“常态化”,荣获浙江省“五水共治”先进集体荣誉。我们牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的嘱托,致力于“美丽乡村”向“美丽经济”转型。五年来,实现工业总产值43.16亿元,财政总收入7017万元,完成投资3.5亿元。生态农业方面,建成省级农业特色精品园3家,台州市级优质农产品基地1个,现代名优农产品运营基地2个,中药材和优质果园等基地7个,临海市农业龙头企业2家。小芝蜜橘、小芝火龙果、小芝猕猴桃等农副产品品牌效应不断显现,影响力持续扩大。生态工业方面,着力发展低碳型、环保型、绿色型工业,新增规模上企业3家,台州金铭威帽业成为全省唯一同时拥有欧盟和英国皇家双人权证书的企业。生态旅游方面,以市委“兴民宿、旺电商,百万农民创新业”战略为主抓手,民宿发展走在全市前列,中岙特色民宿、胜坑高端民宿先后建成营业,中岙村成为全市首批民宿特色村。电商发展迈出坚实步伐,全市乡镇首个电商农副产品交易中心成功落户下里村。

三是村镇形象不断提升。秉持“规划先行、突出重点”的村镇建设理念,完成《小芝镇城镇总体规划(2011—2030)》,明确镇区发展总体定位、总体方向。建成省放心农贸市场示范单位——小芝农贸市场。结合“两路两侧”整治,率先建立“路长制”,完善日常巡查管理制度,镇区“马路市场”整治取得阶段性成果。振兴路建成通车,山场公路、镇西路等工程正在紧张推进,“美丽公路”225省道小芝段即将动工建设,到2017年上半年,小芝镇交通路网建设将实现大变样、大提升。整体推进“美丽乡村”建设,创建精品村1个,特色村3个,成功创建省级森林城镇,21个村完成康居工程,中岙村成为省美丽宜居示范村,胜坑村、石溪村被评为“中国传统古村落”。

四是社会事业不断发展。着力“民生小芝”、“平安小芝”建设。“民生小芝”方面,完善教育基础设施,建成中小学运动场、教学楼、食宿楼等项目,中心幼儿园乌岩分园将于明年建成投用。推进教育共同体,重点高中和普高上线人数屡创新高,荣获台州市教育现代化镇和台州市学前教育合格乡镇称号。高塘水厂顺利完工。成功创建台州市卫生强镇,中心卫生院整体迁建工程已完成结顶。创建省级文明村1个、台州市级5个、临海市级3个。建设村文化礼堂10个,占行政村总数的三分之一,创建比例居全市首位。建成社区服务照料中心15个,小芝敬老院养老功能得到提升。社会保障和“两险”参保率进一步提高。平安小芝方面,扎实开展系列严打整治行动,社会治安综合治理扎实有效,社会保持和谐稳定。同时,人大、计生、武装、工青妇、两老一少、残联、慈善等工作,也都取得了新的成绩。

二、未来五年发展的总体思路

今后五年发展的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是“两山论”为指导,继续深化“生态立镇”理念,奋力实施“绿色崛起”战略,全力建设“生态小镇”、创造“小资生活”,打造台州最美乡村。

“生态小镇”是小芝发展的长远目标。生态是小芝最大的优势,最美的底色,最靓的风景。小芝的发展就是要做足生态文章,实施“绿色崛起”战略,朝着生态小镇的定位,实现特色小镇建设目标,打造“生态立镇”升级版。“小资生活”是小芝发展的方向选择。小芝的发展必须坚定不移地守护源头水质,依托“绿水青山”建设“金山银山”,走差异发展、错位发展、特色发展之路。“打造台州最美乡村”是小芝发展的近期目标。是对上一届党委提出目标战略的延续,是对生态保护、经济发展、集镇建设、社会事业、社会稳定等各项工作的统筹。建设“生态小镇”、创造“小资生活”,打造台州最美乡村,既是历史的使命,时代的选择,也是人民的意愿。

围绕上述奋斗目标和总体要求,小芝今后五年必须全力抓好以下三方面工作:

(一)实施“生态保护”崛起战略,全力护好“绿水青山”

小芝必须始终坚定不移地把保护好生态环境作为第一责任,要像爱护自己的眼睛一样保护生态环境,坚决筑牢临海“大水缸”和台州“后花园”的生态屏障。

1、以制度护好“后花园”。要以创建国家生态文明示范镇为抓手,加强环境监管网格化管理,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,完善生态环境约束制度、监管制度、问责制度,切实在保护生态环境制度上谋得更细、抓得更实,努力在生态文明机制体系上创建小芝样本。

2、以铁腕治好“后花园”。要深化生态环境五项整治,以小城镇环境综合整治行动为抓手,持续打好治水治气、治土治山、治乱治脏、治镇治乡等环境整治组合拳。继续深化“五水共治”,坚持“水岸同治、标本兼治”,逐步推进小芝溪全线治理,严格落实“河长制”常态化管理,实现农村生活污水治理全覆盖,确保镇污水处理厂正常运转。以“无违建镇”创建为主抓手,继续深化“三改一拆”工作,统筹抓好“四边三化”“两路两侧”,打造覆盖全域的景观带、绿道网。进一步落实措施,确保“清洁家园”持续走在全市前列。

3、以精致建好“后花园”。要突出“精品、精致、精细”的建设理念,把全镇作为一个大景区,发力提升最美乡村建设。抓好小芝镇城镇总体规划修编工作,加强镇区色彩、景观风貌等规划设计,推动镇域发展空间、功能区块、基础设施等完善,逐步展现“特色彰显、典雅精致、生态宜居”的新型小城镇形象。重点项目推进要继续体现“把有限的财力用在刀刃上”的原则,继续加大向基础设施、民生事业、生态建设倾斜的力度,建成小芝建材市场、小商品市场。试水镇区房产项目,确保老镇区块成功开发,建成镇西小区一期。编制完善各行政村规划体系,形成定位准确、布局协调、功能互补的区域协作发展格局。

(二)实施“生态经济”崛起战略,全力建设“金山银山”

坚持经济生态化、生态化经济,依托资源丰富的“绿水青山”,着力构建生态产业新体系,真正把生态优势转化为小芝的经济优势、竞争优势和发展优势。

1、狠抓生态农业精品化。运用“互联网+”改造提升农业,确保既“种得好”,又“卖得好”。坚持农旅融合,大力发展休闲观赏农业,提升现有农业种植基地,培育一批绿色观光休闲农业基地。培养新型职业农民,打造高素质农业生产经营者队伍。建设现代化农田水利设施,健全农产品质量安全体系。落实粮食安全责任制,确保粮食安全。

2、狠抓生态服务业现代化。拥抱“服务经济时代”,围绕发展提速、比重提高、层次提升,推进旅游、民宿、电商、健康、养生养老等服务业现代化,努力把生态休闲旅游业培育成小芝战略支柱产业。深入实施“旅游+”战略行动,组织实施小芝旅游发展五年行动计划,按照“全镇景区、全域旅游”规划布局,重点抓好核心景区和精品线路打造,加大生态旅游招商选资力度,着力引进大资金、大项目,推进黄金岙生态旅游区建设,中岙村、岙胡村要争创3A景区,真正让小芝旅游“串得成线、留得住人、赚得到钱”。

3、狠抓生态工业绿色化。小芝工业的发展,要立足于“做减法、促转型、重选资”。做减法,就是对于低、小、散,产能落后的小企业、小作坊,坚决关停一批、淘汰一批。促转型,就是加快推进石材机械、工艺礼品等传统产业的改造提升,切实让老树开出新花。重选资,就是提高招商选资的门槛,确保绿色型、环保型产业的引进,不断提升生态工业发展的质量与效益。

(三)实施“社会事业”崛起战略,全力打造“和谐小芝”

坚持以人民为中心的发展思想,为群众解难事、办实事、做好事,确保社会平安和谐稳定,以实实在在的发展变化增进群众获得感。

1、增进民生福祉。人民群众关注的问题,就是党委政府工作的重点。要持续加大民生投入,补齐民生事业发展短板。实施教育优先战略,设立“永强教育奖励基金”,完成育才小学撤并,推进义务教育优质均衡发展,办好人民满意教育。加快小芝卫生院卫生基础设施建设,全面提升公共医疗服务水平。完善社会救助体系,发展公益慈善事业。积极应对人口老龄化,大力发展老龄事业。坚持输血、造血相结合,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

2、创新社会治理。要全面推进网格化服务管理和群防群治工作,不断健全社会治安立体化防控体系。坚持在社会治理中发挥群众主体作用,主打“全民牌”,努力走出一条党政主导、社会动员、群众参与的社会善治之路。要推进“乡贤文化”建设,实施“乡贤反哺”工程,鼓励在外乡贤回归家乡投资兴业,积极投身新农村建设,充分发挥乡贤对小芝经济社会发展的促进作用。深化“平安小芝”建设,依法打击各类违法犯罪行为,维护社会大局稳定。完善社会矛盾纠纷调处、社会稳定风险评估机制,发挥信访主渠道作用,引导群众理性合法表达利益诉求。高度重视安全生产,强化食品药品安全责任落实,扎实抓好自然灾害防灾救灾减灾工作,切实维护人民群众生命财产安全。

3、建设法治小芝。加快推进全面依法治镇进程,强化法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,让法治成为社会治理的基本方式。切实增强依法执政意识,完善依法决策机制。建设法治政府,明晰政府权力清单。深入开展法治宣传教育,扎实推进“七五”普法工作,引导人民群众争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三、全面从严治党,涵养更加风清气正的政治生态

履行新使命,实现新目标,关键在党,核心在人。必须坚持党要管党、从严治党,为建设“生态小镇”、创造“小资生活”,打造台州最美乡村提供坚强的政治保证。

(一)切实强化思想政治建设。以“两学一做”为抓手,扎实推进基层学习型党组织建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论成果武装党员干部头脑。切实加强党员干部遵守政治纪律和政治规矩的教育,把维护党的政治纪律规矩挺起来、严起来。加大社会主义核心价值观践行力度,培养党员干部坚定的政治信仰、过硬的党性原则和良好的思想品行。坚持解放思想、与时俱进、创新创业的思想境界,坚决破除一切妨碍小芝发展的思想禁锢和陈旧观念,大力营造“说了定、定了干、干必行、行必优”的良好氛围。

(二)切实强化基层组织建设。围绕“整乡推进、整县提升”主线,继续深化“三全”党员干部队伍创建活动,全力推动基层党建全面过硬、全面进步。落实基层党建责任清单,切实加强服务型基层党组织建设,深化“走村不漏户、户户见干部”活动和党员联系户制度,认真抓好党员固定活动日、三会一课、星级评定、村级办公场所规范化建设、软弱涣散党组织整改的落实工作。以扩大覆盖、发挥实效为重点,加大“两新”组织党建工作力度。实行“青蓝工程”,吸纳更多优秀青年入党,进一步完善发展党员工作,优化农村党员结构。

(三)切实强化干部队伍建设。全面提升干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。抓好机关干部队伍建设,以实干论英雄、凭实绩用干部,推进干部作风常态化、长效化建设,打造一支敢担当、敢作为的“狮子型”的干部队伍,加大治庸治懒力度,坚决调整不作为、慢作为、懒作为的干部。抓好村级干部队伍建设,以村级换届选举为契机,扎实开展新一轮村级组织换届选举工作准备谋划,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,选优配强村级组织班子,尤其要抓好村支部书记队伍。探索容错免责机制,对敢闯敢试的党员干部,没有谋取私利、没有失职渎职行为的,即使工作未达到预期效果,可以免除其责任;对恶意阻碍重点工程建设、重点工作推进的党员干部,坚决予以处理。

(四)切实强化党风廉政建设。坚持全面从严治党,切实把纪律和规矩挺在前面、亮在明处,确保政令畅通、令行禁止。深入抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻和教育培训,进一步唤醒党员干部的纪律意识和规矩意识。严格落实党风廉政建设责任,大力支持纪委深化“三转”,回归主业。以岗位目标责任制为抓手,完善党内监督考评机制,加大公务支出、公务接待和农村“三资”管理监管力度。旗帜鲜明反对“四风”问题,对各类腐败现象实行“零容忍”,认真解决群众反映强烈的突出问题,坚决查办各类违纪违法案件,着力营造风清气正的干事氛围,全力打造一支“清白做人、清正干事、清廉成事”的党员干部队伍。

(五)切实强化党委自身建设。坚持党委的政治核心地位,切实增强党委班子成员破解难题的能力、服务基层的能力、拒腐防变的能力,努力把镇党委建设成为引领小芝经济社会发展的坚强领导集体。树立雷厉风行、不畏强势、勇于创新、勇于担责的党委工作作风,集中精力解决我镇带有全局性的重大问题和急需解决的突出问题,以党委作风的转变,带动干部作风的转变。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,加强对人大、政府和人民团体等在政治上、思想上、工作上的领导,确保党的路线方针政策得到认真贯彻落实。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统