当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2016-60961 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2016〕72号 成文日期: 2016-11-01
发布单位: 大田街道


中共临海市大田街道工作委员会 临海市人民政府大田街道办事处关于印发《大田街道居住出租房屋“旅馆式”管理工作的实施方案》的通知

发布日期:2016-11-01 19:50 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

行政村、企业、处属各部门:

现将《大田街道居住出租房屋“旅馆式”管理工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。  

 

 

    

                        中共临海市大田街道工作委员会

                            临海市人民政府大田街道办事处

                                   2016年111

 

 

 


大田街道居住出租房屋“旅馆式”管理工作的

实施方案

 

为进一步加强大田街道出租房屋管理,规范房屋租赁行为,切实保障群众合法利益,根据《浙江省居住出租房屋登记管理办法》、《浙江省流动人口居住登记条例》等有关法律法规规定,以及省、台州、临海市对出租房屋“旅馆式”管理的有关要求,我街道决定即日起在全街道居住出租房屋开展“旅馆式”管理工作。具体方案如下:

一、总体要求

按照“公安牵头、部门协同,镇街主抓、村居实施,房东主责、房客履约”的原则,在前期寺后村试点基础上,进一步提高居住出租房屋“旅馆式”管理工作覆盖面。通过建立“连锁酒店式”的出租房屋体系,对居住房屋出租行为进行统一管理,对人员入住或离开进行统一登记,破解出租房屋管理“消防隐患整改难、治安安全管理难、流动人口管理难”的“三难”问题,打造出租房屋“智能、安全、高效、满意”的管理体系,实现“旅馆式”管理的出租房屋排查率达到100%,出租房屋登记率达到100%,出租房屋消防安全隐患整改合格率达到100%,违法违规房东查处率达到100%,流动人口登记率和准确率达到100%。

二、工作重点

(一)流口集中村居。大田刘、朝阳等流动人口1000人以上的村居(社区)。

(二)问题突出部位。其他出租房屋密集、治安案件高发、消防隐患突出、违章建筑较多、环境卫生较差,有必要开展出租房屋“旅馆式”管理的村居(社区)、企业。

三、工作标准

(一)建立三层组织管理体系。

    1.街道统领:办事处建立出租房屋“旅馆式”管理领导小组,负责对“旅馆式”管理工作的组织指导,整合流动人口专职协管员、社区民警、网格消防安全员等资源,依托出租房屋“旅馆”布局,细分网格,实行网格化管理,开展日常管理、安全检查及联合整治等工作。

2.村(企)实施:各村居(企业)负责建立“旅馆式”管理的应用平台,整合村居干部、村(企)网格员等力量,明确“旅馆式”管理职责分工,规范开展房屋资格初核、房屋租赁登记、信息采集和日常管理。由责任区民警强化业务培训,指导业主和流动人口管理人员开展出租房屋“旅馆式”具体工作,形成有机联动的业务管理形式。

3.房东自治:作为“旅店”的“楼层管理员”,具体负责本户出租房房客身份查验登记,向房客宣传治安消防安全知识,开展对本出租房的巡查,加强出租房环境卫生、消防安全维护,及时主动报送出租房内房客变动情况。成立房东协会等自治机制,制定协会章程,充分发挥协会“沟通、协调、自律”的作用。

(二)建立三套服务管理平台。

1.建设综合服务总台。依托村流管站,建立身份审核、信息采集、办证受理、房源展示、房屋租赁等功能于一体的综合信息管理服务总台(旅馆吧台)。每个总台配合1-2名“总台经理”,负责接待和事务处理,村(社区)采取村(社)承担、镇(街)贴补的方式落实“总台经理”报酬。“吧台”必须配备“流管通”、办公桌椅、电脑、电话等办公设施,标志牌、工作制度、办证须知等全部上墙,明确具体的工作职责和制度。设置宣传栏,悬挂“旅馆”广告、辖区内空房信息等等宣传横幅、标语等。建立房东和租客信息沟通平台

2.完善房源信息平台。将村(社区)居住出租房屋汇总到“旅馆总台”,并按照“一户一档”的要求建立健全出租房屋档案。可通过图文结合、纸质和电子档案结合等多种手段,展示辖区内各出租房屋面貌,明确辖区出租房屋数量,及每户出租房屋的房东信息、房屋概况、安全卫生评定、承租人员和空置情况等,切实做到出租房屋和流动人口登记率和准确率分别达到100%。同时对房源进行编号,分类造册,供租住人员条件选择。

    3.推广智能网络平台。在“旅馆式”管理的居住出租房推广“二维码”门牌应用,整合房东信息变更、租客入住登记、政策法规告知、防范知识推送、消防安全整治等功能,方便群众随时随地办理房屋租赁业务,网格员或“总台经理”通过“二维码”系统后台查看房东、租客信息。同时,积极探索建立配套的“旅馆”网站等网络租赁市场,以及监控系统、门禁系统建设,实现出租房屋信息化、标准化、规范化管理。

    (三)健全三项工作管理机制。

    1.健全村规民约。村(居)建立出租房屋“旅馆式”管理各项工作制度,督促房东落实治安管理制度和登记验证、值班巡逻、财物保管、情况报告、消防管理等各项安全防范措施“旅馆总台”与业主签订《流动人口管理责任书》、《出租房屋治安、消防责任书》、发放《告知书》等,提高守法意识。

    2.健全监管机制。建立出租房屋在房源建筑安全、治安安全、消防安全、环境卫生安全等方面的评定标准,采取业主自查和网格管理员经常性检查相结合的方式,定期对各项标准进行评比打分,打分结果报送“旅馆总台”,记入该出租房档案。有效整合派出所民警、流管员、消防员、驻村干部等基层力量,每月对居住出租房屋“旅馆式”管理开展一次以上指导、监督和联合整治。

    3.健全奖惩机制。设立准入门槛,对未达消防安全标准的居住出租房屋,一律排除在“旅馆式”管理之外,防止危房流入租赁市场。对于不履行职责的房东、业主一律按照有关法律法规严肃处理。同时,对遵章守法、表现突出的房东、业主,通过开展表彰评比、宣传推广等活动,进一步实行正向激励。

    四、工作步骤

    (一)排查摸底阶段。10月31日前对大田刘、朝阳等需纳入居住出租房屋“旅馆式”管理的村居摸清居住出租房屋底数和消防等安全隐患,及时注销空置房,及时登记未入册的出租房,发现的安全隐患责令整改。同时,责成房东签订治安责任书和租赁合同,确保将符合条件的居住出租房屋全部纳入“旅馆式”管理。

    (二)全面推广阶段。11月1日-12月20日街道、村居(社区)对照标准,结合前期试点经验,落实各项措施,全面推进出租房屋“旅馆式”管理工作。

    (三)总结评估阶段。12月底前认真总结出租房屋“旅馆式”管理工作情况,做好查漏补缺工作,建立健全长效工作机制。

    五、工作要求

    (一)高度重视,认真组织。为强化组织领导,街道成立以书记谢伟、主任胡天临为组长,王臻、罗坚强、朱朝谈、章正富、杜计地、卢志威为副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在街道综治办,综治办常务副主任、流管所长陈永胜任办公室主任。相关各村成立相应的工作领导小组,统一思想,提高认识,抓好落实。

    (二)统筹协作,加强督导。街道各部门要强化“一盘棋”思想,有机结合“三改一拆”、消防整治等重点工作,充分挖掘整体作战优势,形成工作合力,确保工作整体推进。同时严格责任倒查。

    (三)强化宣传,营造氛围。加大宣传力度,提高群众自我认知;加强消防和流动人口等法律法规培训,明确房东、物业、企业法人等主体责任,强化群众履责认识,引导群众认识出租房屋“旅馆式”管理工作的有利性,为工作推进打好群众基础。此外,通过醒目的总台标识、村(居)口张贴巨幅广告、广播播报、手机短信发送等方式,宣传好出租房屋“旅馆式”管理的做法和成效,提高知晓率和吸引力。

 

 

 

  大田街道党工委、办事处

   2016年111

 

 

 

 

 

 

村居委会职责

1做好辖区出租房屋登记工作,对出租人申报出租的房屋基本情况进行初审。

2做好辖区出租房屋和承租人员等各类基础信息的采集、登记工作,及时汇总“旅馆总台”。对于流动人口承租人信息,及时通过“总台经理”或网格员转报流管所(站)。

3做好辖区出租房屋的日常检查和管理工作,每月开展一次以上的治安、消防、无证无照、生产经营安全等隐患的集中排查、责任告知和信息上报工作,确保隐患每月清零。

4做好出租房屋的安全、法制等知识的宣传教育。

5做好出租房屋的自治管理工作,组织制定本村(居)出租房屋管理公约,协调、指导建立出租房屋房东协会,对出租房屋实行自治管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

大田街道流动人口及出租房屋当前网络基数

 


序号

村名

流动人口数

出租房屋数

已配备协管员人数

1

朝阳村

2441

274

2

2

大田刘村

4053

429

4

3

大田桥村

1588

290

1

4

方家弄村

1137

214

1

5

砟溪头村

1244

130

1

6

上街头村

884

527

1

7

青田村

1695

142

2

8

山前村

1100

202

1

9

下沙屠村

927

128

2

10

下汇头村

1091

77

1

11

下街头村

490

349

1

12

横街村

310

264

1

13

下高村

771

434

1

14

横溪村

903

129

1

15

双山村

679

71

1

16

白筑村

176

23

1

17

上沙村

361

42

2

18

下沙周村

391

33

1

19

寺后村

676

42

1

20

白石村

81

21

0

21

孔岙村

42

17

0


 

 

 

临海市大田街道党政办                     2016111日印发




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统