进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2016-67290 公开方式: 主动公开
文号: 汇政〔2016〕73号 成文日期: 2016-08-19
发布单位: 汇溪镇
汇溪镇人民政府关于印发汇溪镇统计专业联审辅导制度的通知
  • 日期:2016-10-31 00:00
  • 来源:汇溪镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属各部门:

为深入推进统计“双强双型”建设,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,密切与统计调查对象的联系,全面准确及时落实统计方法制度,夯实统计基础,提高统计数据质量。经研究,镇决定建立统计专业联审辅导制度。

一、联审辅导工作的目的和任务

1、通过对统计调查单位相关统计数据的联审,及时发现和解决统计调查和数据中存在的问题,提高主要统计指标间的匹配性,提高统计数据质量,促进统计数据逼近真实。

2、通过对统计调查单位的基础台账、原始记录等统计资料的检查指导,规范基层统计工作行为和流程,夯实基层统计基础,推动统计工作规范化建设。

3、通过与统计调查单位统计人员面对面的审核、评估、交流、辅导,促进统计人员加深对统计指标、方法制度的理解,及时完善和落实统计调查方法制度,提升统计人员的业务水平和工作能力。

4、通过与统计调查单位建立常态化的联系、检查、交流、辅导机制,促进统计工作重心前移和统计管理职能落实,及时掌握统计调查单位生产经营实际和数据实情,更好分析把握社会经济形势。

二、联审辅导的对象

1、企业:主要对象是承担统计数据报送的投资单位、“四上”企业。

2、村居:各行政村、村样本单位。

三、联审辅导的主要内容

1、统计数据分析评估。(1)通过区域间、行业间指标数据,以及与相关目标的比较分析,查找薄弱环节,研究落实提升措施;(2)通过指标间匹配性分析,查找统计中存在的问题,研究落实改进措施;(3)通过影响GDP核算和监测评价相关指标的数值分析,查找潜力和不足,研究落实改进方法;(4)通过与统计调查单位的原始资料对比分析和座谈,审查统计数据是否真实可靠,掌握企业数据实情和生产经营形势,研判发展走势。

2、统计基础分析评估。(1)审查统计台账和统计原始记录是否齐全、相关资料是否完备(包括统计人员的统计从业资格证、投资项目所需要的相关凭证等资料),督促、指导完善统计基础;(2)审查统计制度是否落实、统计流程是否合理、是否全面反映企业各环节生产经营状况,督促、指导完善相关统计制度;(3)检查各项指标的统计边界是否明确、是否与企业生产经营边界一致,督促、指导规范投入产出统计边界;(4)审查“一套表”栏目填报是否科学、规范,督促、指导报表填写;(5)审查企业行业划分是否合理、是否与主营业务相符,督促、指导合理分类。

3、方法制度分析评估。(1)检查分析统计单位进、退库是否及时,督促、指导完善名录库更新机制;(2)分析评估各产业活动状况是否统计完全,督促、指导完善相关统计方法;(3)检查各项指标、方法制度在实际操作中是否得到掌握和落实,督促、指导细化方法、优化技术支持、强化培训。

四、联审辅导的主要形式

1、走访辅导。建立分片或分企业联系走访制度,对辖区内每个统计调查单位每季至少走访一次,检查了解企业生产经营形势和数据实情,听取意见建议,提供指导服务;对新增统计调查单位或统计基础不实的企业给予重点指导,及时规范、落实统计基础。

2、月度、季度、年度数据分析辅导。月度、季度、年度数据上报、核定后,各专业要及时开展数据分析工作,按照联审辅导内容要求,对数据上报行为及数据结果进行全面地对比分析和评估,总结好的做法,查找存在的问题,提出改进方法措施。各专业人员要收集梳理上级及本级的分析意见,在下个上报周期前,召开企业单位统计员会议,开展交流辅导,落实相关改进措施。

3、定向辅导。下级反映或上级分析查找出的问题较多的地方,各专业必须组织开展专门辅导,帮助查找原因、落实对策、限期整改;定期组织业务素质低或数据填报质量差的企业和单位,携带有关统计报表、台账、原始记录、相关凭证和统计人员从业资格证等,集中开展联审辅导,并邀请上级统计部门或其他素质高、经验丰富的企业统计人员一起帮助辅导,对不能限期整改的,要加强统计执法。

4、抽查辅导。根据需要,定期或不定期组织开展综合业务或分专业的抽查或对口交流检查,深入剖析了解各调查单位统计工作和数据质量情况,查找面上问题,交流工作经验,促进统计业务整体水平的提高。

5、培训辅导。新增统计调查单位、新进统计业务人员上岗前,新的或变化的方法制度和监测评价体系实施前,都要组织相关业务培训、宣传,保障工作有效开展。

统计中心新进统计业务人员要有一定时间蹲点,具体从事样本户访问记载和一套表填报工作,熟悉数据产生流程和环节,积累一线操作经验。

五、联审辅导的有关要求

1、加强组织领导。联审辅导制度是密切上下及部门沟通交流、发挥统计职能作用、促进工作重心前移、提高统计基础和业务水平、保证数据质量的重要手段,各专业必须高度重视,积极参与,推动这项工作有效开展。对企业开展的辅导,可根据工业、服务业等企业类型,采用由相关专业组成辅导团队的形式,一并开展辅导,既减轻基层和企业负担,又保证工作效果。

2、健全工作机制。将联审辅导工作列入年度、月度工作安排和专业工作考核目标,加强督查、指导和考核,形成长效工作机制,确保统计工作和数据中存在的问题,能及时发现、及时辅导、及时整改完善。

3、细化工作方案。各专业要进一步细化联审辅导具体内容和方法,并根据联审辅导工作中发现的问题、取得的经验,及时修订完善相关统计业务操作规程或手册,不断提升统计业务整体水平。

4、做细准备功课。各专业在联审辅导会议前要做好充分准备工作,平时加强调研走访,掌握各调查单位工作和数据情况,加强对统计数据、核算方法、统计基础和统计制度的细化分析,带着问题和对策参加会议,提高联审辅导工作的针对性和实效性。


汇溪镇人民政府

2016年8月19日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统