进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2016-83943 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2016-10-22
发布单位: 沿江镇
中共沿江镇委员会前五年工作总结与未来五年工作规划
  • 日期:2016-10-22 14:45
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

一、前五年工作总结

过去的五年是不平凡的五年,面对复杂的宏观形势和繁重的发展任务,在市委的正确领导下,镇党委团结带领全镇广大党员干部群众,坚定信心、克难攻坚、狠抓落实,较好地完成了镇三届一次党代会以来确定的目标任务,连续创造出了“沿江速度”和“沿江力度”,先后被评为台州市、临海市实干论英雄先进集体。

党的建设实现新加强。思想政治建设不断深化。开展党的群众路线教育实践活动及“两学一做”学习教育,深入学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,抓好学习型党组织建设。开通“沿江微讯”,加大宣传力度,深化精神文明创建。组织建设得到加强。落实党建工作主体责任,建立村党支部书记党建工作责任清单。落实“整乡推进、整县提升”,市委督导组对全镇各级党组织进行全面巡查整改,整顿转化软弱落后村党组织10个,切实抓好“两新”组织党建工作,新建“两新组织”党支部5家。加大对村级的补助,落实村级办公场所补助政策,新建改造村级办公楼12个。干部队伍建设进一步强化。从严抓好党员队伍建设,认真执行“三会一课”、“五议两公开”等各项制度,严格党员先锋指数考评、党员评议和不合格党员处置等工作。高度重视党员发展和后备干部培养工作,共发展新党员211名,培养村级后备干部144名。党风廉政建设不断深入。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,严格执行作风建设各项规定,认真开展农村基层作风巡查,严肃查办各类违法违纪案件,共立案65件,给予党政纪处分43人,其中开除党籍22人。深入开展走村不漏户、户户见干部等活动。成立镇督查室,强化对重点工作、重点项目进展情况及机关效能的督查,倒逼工作落实。民主法治继续推进。积极落实基层民主协商制度,高度重视党管武装、统一战线、两老一少等工作,加强工青妇等群团工作,凝聚发展合力。

经济发展实现新突破。经济实力不断提升。预计2016年,全镇实现工农业总产值42.75亿元,年均增长9%,其中工业产值40.3亿元,年均增长10.8%;实现财政总收入1.56亿元,年均增长8.2%;农民人均纯收入预计达1.8万元,年均增长10%。产业提升不断加快。五年来,累计完成固定资产投资47.9亿元,共33家千万元以上工业项目建成投产。现有规模上企业32家,新三板上市企业2家,形成了以塑料制品、模具、机械、卫浴洁具为主的产业发展格局。产业平台加快建设。以划入临海经济开发区为契机,编制临海南工业集聚区规划,水洋化工区完成“腾笼换鸟”,全镇已形成红光下岙工业园区、石牛外王工业园区、水洋工业园区三大园区,小微企业产业园区和物流园区正在筹建,产业集聚效应开始显现。发展基础更加扎实。累计完成工业用地招拍挂31宗956.36亩,新引进企业47家。工业园区水、电、路等基础设施建设更加完善,临海南工业集聚区跨江饮水工程、35千伏电力线工程先后建成。

城乡面貌实现新提升。规划编制进一步加强。先后完成上洋岙、下洋岙、石牛、外王区块和道头村台金高速南侧地块控制性详细规划及沿江镇污水处理专项规划的编制,开展城镇总体规划修编工作。集镇功能不断完善。完成洋浦街白改黑工程,建成水洋农贸市场,实施水洋支河景观带和绿道建设,完成长甸堤塘和红光海塘加固。“五水共治”、“三改一拆”、“两路两侧”、“四边三化”等专项重点工作强势推进,沿江污水处理厂开工建设,完成14个村的生活污水处理工程建设,累计拆除违章建筑55.29万平方米,环境面貌明显改善。新农村建设加快推进。成功创建35个台州市级生态村,建成南蒋高山移民小区、水洋九亩洋小区、西岑商住和上百岩“美丽乡村”特色村,实施16个村的康居工程建设。特色农业蓬勃发展,形成了黄土山竹笋、上山冯柑橘、清潭头杨梅、孔化岙果蔬、长甸西瓜、杜岐葡萄等六大特色农产品生产基地。积极挖掘民宿经济,启动石牛石岙民俗特色村建设,黄土山等5个村列入全市培育发展计划。

社会发展实现新推进。科教文卫全面发展。五年来,累计投入2600万元,改造学校、文化体育、医疗卫生设施,建成镇中学教学楼、中心校科普馆、沿江实验幼儿园、沿江镇公共卫生大楼、杜岐卫生院等项目,成功创建上金、红光等6个村的文化礼堂。先后获得浙江省体育强镇、台州市文明镇等称号。社会保障全面加强。城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率不断提高,全镇4600元以下低收入农户全部脱贫,累计发放各类救助补助款2500万元,社会事业和民生支出实现翻番,累计达2.8亿元。平安建设不断深化。建立立体化治安防控体系,组建群防群治队伍,依法严厉打击各类违法犯罪活动,群众安全感不断提升。认真落实禁毒工作,坚持严打严治,强化管控措施,开展禁毒宣传。高度重视综治信访维稳工作,建立健全干部信访工作问责机制,开展信访积案包案化解工作。认真落实安全生产责任制,实行企业安全生产分类动态管理,推进火灾事故防控综合治理体系建设,出租房消防整治取得明显成效。圆满完成第一届、第二届世界互联网大会、G20杭州峰会维稳安保工作。食品药品安全监管、劳动保障等工作进一步加强。

二、未来五年工作规划

今后五年的奋斗目标是:全力把沿江打造成为台州“三区两市协同发展”先行区。

今后五年,沿江将迎来大有可为、大有作为的战略机遇期和黄金发展期。面对新形势、新常态,我们必须要牢牢把握、坚定信心。目前,从中央到地方,十三五规划都已全面部署和实施,省委提出要落实五大发展理念,高水平全面建成小康社会。台州市委提出深入实施“一都三城”战略,加快“三区两市协同发展”,推进台州三区与临海、温岭两市规划协同、产业协同、公共服务协同、生态保护协同,开创台州发展新局面。临海市委“三大示范区”战略深入实施,千年古城新崛起的步伐不断加快。我们提出打造台州“三区两市协同发展”先行区,就是省委、台州和临海市委各项战略部署在沿江的具体实践。面对新起点、新机遇,我们必须要拉高标杆、乘势而上。随着金台铁路及头门港铁路支线218省道连接线、台金高速东延台州市区连接线等一批重大交通项目的开工建设,沿江的区位条件不断改善,发展潜力巨大,将成为临海与台州市区协同发展的桥头堡。我们必须要抢抓机遇、趁势而上,拉高标杆、补齐短板,对标先进地区,奋力前行,努力开创沿江各项事业发展新局面。面对新要求、新目标,我们必须要真抓实干、勇于突破。近年来,沿江的发展十分迅速,发展成就有目共睹,但与周边先进镇街相比,与百姓对富裕和美的生活、整洁优美的居住要求还有不少差距,尤其是我们的城镇建设和配套功能建设还比较滞后。对此,我们必须要积极回应群众的新期待,团结带领全镇广大党员干部群众,以咬定目标不放松的韧劲,只争朝夕、苦干实干的干劲,先人一步、敢想敢干的闯劲,攻坚破难、敢于担当、勇于突破,通过不懈努力,早日实现我们的目标。

今后五年,我镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委决策部署,围绕打造台州“三区两市协同发展”先行区的奋斗目标,坚持一手抓项目建设,一手抓作风建设,全面实施“产业集群化、新型城镇化、管理精细化”三大战略,凝心聚力、真抓实干,推动沿江经济社会实现新的、更大的跨越式发展。

今后五年,我镇经济社会发展的主要目标是:主要经济指标在全市排名向前移三位以上,全镇规模上产值达到40亿元;财政总收入达到4亿元,其中国税突破2.5亿元,地税突破1.5亿元;全社会固定资产投资额累计超过100亿元。高水平全面建成小康社会,综合实力明显增强;集镇建设全面拉开,人居环境不断优化;社会事业加快发展,公共服务更加健全,民主法治得到加强,人民群众生活水平大幅提升。

围绕上述目标,今后五年:我们必须要始终坚持产业集群化战略。充分利用区位优势和资源条件,做大做强主导产业,大力培育现代物流业,做好企业集中布局、产业关联发展、资源集约利用、功能集约构建,发挥现代化产业集群效应,加快推动转型升级之路。我们必须要始终坚持新型城镇化战略。主动对接台州“三区两市协同发展”规划,以水洋中心区、西岑副中心区、杜岐高铁新区为三大核心区块,通过拉框架、提形态、强功能,高标准推进城镇建设,高水平打造魅力沿江,构建宜居宜业新格局。我们必须要始终坚持管理精细化战略。创新社会管理模式,注重解决实际问题,积极推进社会建设工作。加快社会公共服务设施建设,进一步落实基本公共服务,使百姓能够方便、快捷地享受到便民利民服务,提升生活品质,增强获得感和幸福感。

具体要做好以下五方面工作:

(一)加快转型升级,全力建设工业强镇

坚持“产业集群化”发展战略,加快主导产业转型提升,重创新、兴实体、强基础,转变经济发展方式,提升经济综合实力

做大做强主导产业。着手编制主导产业发展规划,加快塑料制品、模具、机械等产业的集聚发展。对接台州“智能模具小镇”建设,推动沿江塑模制造及配套企业的提升,引导产业向集约化、专业化、高端化发展,全面增强塑模产业的竞争力。实施规模企业培育计划,引导行业龙头企业编制发展战略规划,做大实体,做强主业,力争五年内,规模上企业达50家,新培育亿元以上企业10家。深化企业改革,鼓励企业借力资本市场,推动转型升级,争取五年内新增上市企业3家。坚持创新强工,推动建立行业科技创新平台,推进科技成果转化,提高企业自主创新能力,确保新培育高新技术企业6家以上。加强品牌建设,积极争创一批名牌产品、著名商标。

加快产业园区建设。以临海南工业集聚区为龙头,加快石牛工业园区扩容提升,做好塑模产业配套设施;启动小微企业创业园建设,吸引周边地区发展前景较好的现代工业企业转移落户。整合提升红光工业园区现有企业,加大促建促产力度,提高亩均产值,提升经济效益。实施园区企业准入机制,提高产业集中度和布局合理性。不断完善园区配套基础设施,完成110KV西岑变建设工程。

不断强化发展保障。加大招商引资力度,完善机制,优化服务,坚持招大、引强、选优,突出产业招商,围绕新兴产业、重点产业、重点企业,安排招商活动,着力引进一批大项目、好项目。实施在外商人回归工程,鼓励在外发展的沿江商人回乡投资创业。密切关注重点企业和中小企业的运行情况,着力解决部分企业发展中的用地、融资等突出问题。进一步落实和完善相关激励政策,做好高科技人才和高层次创业创新人才的引进。

(二)依托“大交通”,全力建设物流重镇

充分利用区位优势,把现代物流产业作为今后最具活力的增长点来抓,努力打造台州最大的物流集散中心,推动全镇产业结构调整和转型升级的步伐。

科学规划统筹推进。编制《沿江现代物流产业发展规划》,明确主要任务、实施路径,从物流运作、交通运输组织、信息组织、产业整合、资源整合等方面做好功能模块设置。做好规划布局,对接沿江城镇总体规划和产业发展规划,以物流产业的发展推动城镇化和工业化的发展。

全力推进项目建设。做好金台铁路及头门港铁路支线、台金高速东延台州市区连接线、218省道连接线等重大交通项目的政策处理工作,加快推进马红线改造工程建设,适时启动城市轻轨S2线建设,确保无障碍施工。结合台金高速、沈海高速、杭深铁路、104国道等已有的交通体系,做好镇域内道路网络的规划设计和建设实施,形成铁路、轻轨、公路、城镇道路互联互通的“大交通”,为现代物流产业的发展布好局、铺好路。

着力构建产业平台。启动以金台铁路临海东站货运站场为中心的大型专业物流园区的规划建设,做好下湾物流园区的规划研究。完善基础设施建设,抓好配套衔接。大力培育第三方物流企业,积极引进中通、申通、百世汇通等国内大型物流企业落户沿江,建成中通物流园区。探索开展互联网+、智慧物流等大数据平台建设,提高物流企业信息化水平,并逐步实现与公共信息服务平台的对接和互通。

(三)拉框架提形态,全力建设魅力新镇

按照“一主一副、两带六区”的主体框架,全面推进新型城镇化建设,促进城乡融合一体发展,打造魅力沿江。

优化规划布局。坚持规划引领,进一步完善城乡规划体系,优化城镇空间布局。水洋中心区要以沿江大道为轴线,“东扩南延”全面拉伸框架,建成区面积要从1.35平方公里扩展至2.6平方公里。西岑副中心区要突出以产业为核心的公共服务设施建设,大力发展信息、交通服务等新兴服务业,完善医疗、教育等配套服务,打造功能齐备的产业综合区。杜岐高铁新区要主动对接、积极融入台州高铁新区规划建设,统筹基础设施布局,率先实现城市化。

坚持项目带动。启动沿江大道建设,做好大道两侧重点区块的规划,实施马头山新型农村社区建设,确保一批城镇项目落地和建设,尽快提升城镇形态。建成218省道连接线,实现水洋片区与红光片区互联互通。加快美丽公路工程,完成104国道两侧景观改造,建成马头山景区公园实施镇区主入口、主街道、城郊结合部等重点区块的整体美化亮化改造,完成府前街、洋浦街改造提升,做好水洋高速互通区块大型市民公园规划研究。加快城镇基础设施建设,沿江污水处理厂建成投用,完成全镇污水处理管网工程一期、二期16公里建设,确保污水管网全覆盖;启动主镇区饮用水改造工程,争取全镇群众早日喝上牛头山水库的水。推进城乡公交一体化,构造便捷出行环境。

强化城镇管理。以全省小城镇环境综合整治行动为抓手,严治严管,加强规划设计,全面整治环境卫生、整治城镇秩序、整治村容镇貌。实施镇区环境整治网格化管理,落实“门前三包”等长效机制,加大街道两侧乱搭乱建、占道经营的整治力度,重点做到“十个一”,确保在2017年完成综合整治各项任务,全面提升城镇形象和综合服务功能

(四)加快统筹发展,全力建设美丽乡村

坚持城乡一体发展,持续促进农民增收,充分挖掘乡村特色美景,精心打造“天蓝、地绿、水净”的美丽乡村。

发展生态农业。加快农业产业结构调整,大力发展农合联等各类农民专业合作组织,培育一批农业龙头企业、现代农业庄园、家庭农场等新型农业经营主体,建设一批生态农业精品园,不断打响竹笋、柑橘、杨梅、葡萄等特色农产品品牌。加强农村职业教育和劳动力培训,加大科技帮扶力度,推动建立农产品电商平台,培育“互联网+农业”新模式。逐步培育休闲农业,承接台州市民在休闲旅游方面的消费需求。

建设富美乡村。深化“清洁家园、美丽乡村”活动,加大村庄连线成片环境整治力度,上金村要积极争创省级美丽宜居示范村。加大农村基础设施建设投入,进一步完善农村公路网建设改造,大力推进农田水利工程建设,加快山塘水库除险加固工程。着力发展美丽经济,培育一批民俗特色村,建成石牛石岙民宿项目,做好南蒋村古村落保护工作。加大经济薄弱村扶持力度,有序推进村级留用地开发建设,壮大村级集体经济。加快农村体制改革,全面深化农村经济合作社股份合作制改革,完成农村集体土地承包经营权和宅基地确权登记。

改善生态环境。继续强势推进“三改一拆”专项行动,严格整治违法用地和违法建设。深化“五水共治”,加强水环境整治,开展浦东大河等河道的清淤疏浚,提升行洪排涝能力,全面完成农村生活污水治理工程,严格落实常态化管理机制,确保治水成效。抓好节能减排,大力推行清洁生产,严格控制“三废”排放。加强生态文明宣传教育,增强群众节约意识、环保意识、生态意识。

(五)坚持惠民安民,全力创造美好生活

以民生为本,坚持社会管理服务精细化,优化社会发展环境,提升服务群众水平,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

完善公共服务。优先发展教育事业,完成长甸小学迁建,实施西岑中学改造扩建、实验幼儿园扩建,努力改善基础设施,优化办学环境,提高教育水平。强化农村公共卫生和医疗服务体系建设,启动沿江区域诊疗中心建设,认真做好重大疾病防控工作,提高公共卫生服务水平。坚持文化惠民,继续推进农村文化礼堂建设,丰富群众精神生活。认真落实“全面二胎”政策,抓好新常态下的计划生育工作。

优化社会保障。扩大社会保障覆盖面,进一步提高城乡居民养老保险和农医保参保率。落实精准扶贫政策,完善社会救助,加强对低收入农户和困难群众的帮扶,做到帮扶精准到村、到户、到人。继续发展社会福利、慈善事业,关爱残疾人、农村留守儿童、妇女、老年人等特殊群体。结合农村空巢老人帮扶服务中心、居家养老服务照料中心等建设,建成一批集托养、健身和医疗为一体的新型养老机构,逐步发展社会化养老服务。

加强社会管理。强化“两个认识”,继续深化“两网融合”,推进“平安沿江”建设,始终保持“严打高压”态势,严厉打击各类违法犯罪活动,同时深入开展群防群治,动员广大群众积极参与平安建设。推行重点工程项目警官制,严厉打击破坏重点工程建设和影响正常生产秩序的违法行为。健全矛盾纠纷排查调处机制并加大调解力度,充分运用平安浙江APP、平安通等信息平台,提升综治信访信息化水平,完善社会治安防控体系。做好禁毒工作,强化管控力度,落实帮教措施,全力开展打击和整治行动。严格落实安全生产责任制,突出抓好消防、道路交通、食品药品、出租房等重点领域的安全工作,确保群众生命财产安全。进一步健全各类应急预案,提高应对自然灾害、事故灾难等突发性事件和危机管理能力。

(六)全面加强党的建设

事业兴衰,关键在党,核心在人。要始终坚持全面从严治党,主动适应新形势新任务,切实加强党的建设,全面提升党建科学化水平,为我镇经济社会跨越发展提供强有力的政治保障。

坚持思想政治建设为先。把党的思想建设放在首要位置,把讲政治的要求落到实处。围绕习近平总书记系列重要讲话精神,继续开展“两学一做”学习教育,加强理想信念和党性教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。深化学习型党组织建设,以党委理论学习中心组、机关干部学习会、农村党员干部现代远程教育网等为载体,以能力建设为核心,加大干部培训教育。落实“三会一课”等基层组织生活制度,创新学习方式,丰富组织生活,把思想政治建设与工作实践紧密结合,增强为民办实事的能力。把握正确舆论导向,借力新兴媒体,讲好沿江故事、展示好沿江形象。大力营造以工作实绩论英雄的浓厚氛围,形成你追我赶、争创一流的工作态势,确保中央和省、市各项决策部署不折不扣执行落实到位。

着力提升基层组织活力。按照“整乡推进、整县提升”要求,坚持问题导向,抓好基层服务型党组织建设。严格落实基层党建工作主体责任。继续开展基层党建巡查工作,切实加强村级组织建设,抓好软弱落后村党组织的整顿工作,完成村级组织换届选举工作,完善村党组织领导下的村民自治运行机制。强化党建活动阵地建设,提升村级组织活动场所规范化水平,创新“互联网+党建”,大力开展党群共建、结对帮扶、志愿者服务等活动,增强党组织凝聚力和活力。扎实推进“两新”组织党建工作,实行驻企党建指导员制度,开展“党建众筹”活动,努力实现党的组织和党的工作全覆盖。

不断强化干部队伍建设。坚持党管干部的原则,树立公平公正的选人用人导向。加强镇党政班子自身建设,带好头、作表率,提升发展决策水平和工作执行能力。抓好机关干部队伍建设,加强平时考核工作,推进干部作风常态化、长效化。同时,切实关心干部工作、生活和成长,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,努力为干部干事创业创造宽松环境和良好氛围,最大限度调动广大干部的积极性。实施好村两委干部评议考核和村主要干部立体式考核机制,着力打造和谐、具有战斗力的村两委班子。抓好党员队伍建设,深化农村党员“两张清单”管理和农村党员先锋指数考评工作,认真解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导广大党员做“四讲四有”的合格党员。做好党员发展工作,不断优化结构、提高素质,坚决处置不合格党员,畅通出口。坚持党管人才,做好新形势下的人才工作。

进一步加强基层民主建设。坚持和完善民主集中制,全面落实“三重一大”票决制,不断健全党内民主决策机制。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,深化党代会常任制建设,抓好党代表工作室建设。大力支持人大、政府依法依章行使职权、履行职责、发挥职能作用。加强党对统一战线的领导,认真做好民族、宗教、侨务以及民主党派、新的社会阶层人士工作。深入开展基层民主协商,健全民主提事、民主议事、民主理事、民主监事四项机制,推进基层民主协商制度化、程序化、规范化,有效化解社会矛盾,努力为百姓办实事。进一步加强党管武装工作。充分发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织作用。做好老干部、老龄和关心下一代工作。

深入推进党风廉政建设。始终坚持把纪律挺在前面,把规矩立在前面。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,制定落实“两个责任”清单和问责办法。深入开展正风肃纪行动,严格执行中央八项规定和省委“六项禁令”等要求,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党,支持镇纪委工作,加大对违法违纪案件的查处力度,对“四风”、腐败等问题进行严肃追责,坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治加强廉政教育,开展廉政文化创建活动,继续推进农村基层作风巡查工作,严肃村党员干部工作作风和财经纪律,形成干部清正、政府清廉、作风过硬的良好政治氛围。严明镇村换届纪律,严肃执纪,确保换届风清气正。

 

 

中共沿江镇委员会

20161022


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统