当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 重点工作


小芝镇前三季度经济运行情况分析及四季度工作打算

发布日期:2016-10-14 15:52   信息来源:小芝镇  字号:[ ]

今年以来,小芝镇紧紧围绕市委、市政府下达的目标任务,贯彻落实年初镇十五届六次党代会提出的“一二三四”工作部署,以百日攻坚为抓手,精准发力,补齐短板,做强长板,攻城拔寨。19月来,经济运行速稳质优,社会大局和谐稳定,各项指标、重点项目、专项工作基本实现进度与时间同步,相关情况汇报如下:

一、前三季度经济运行情况分析

(一)主要经济指标稳中有升

项目

全年任务

1-9月实绩

完成率

增幅

备注

工业总产值

7亿

5.5亿

78.50%

5.92%

规上产值

8500万元

6332万元

74.49%

-0.63%

新产品产值

3000万元

3972万元

132.4%

113.43%

非工业性投资

9000万元

7917万元

87.97%

67.38%

工业性投入

3500万元

3926万元

112.17%

60.90%

国税

1160万元

912万元

78.64%

10.92%

地税

633万元

457万元

72.20%

-6.43%

招商选资(省外)

1300

1470

113.1%

142.17%

招商选资(省内)

1300

1437.6

110.6%

(二)重点项目推进有条不紊

一方面,坚持问题导向,从小芝财政薄弱的实际出发,坚持集中力量办大事,将有限的财力用在刀刃上,2016年,共安排市镇两级重点项目17个,总投资约2亿元,项目总量比2015年减少近一半。另一方面,坚持“抓项目就是抓发展”的理念,实行“项目推进责任化”,组建项目攻坚团队,落实项目破难责任,明确项目时间节点,建立项目督查制度。继续以“一个项目、一个领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的“五个一”模式和南、北工作片擂台赛为抓手,强势推进项目。截至9月,项目开工率达到70%以上,其中7个列入绿色板块项目巡查库的项目完成如下:

县道小芝至三门小雄(临海段)工程第一层路基已经完成,机械挖掘隧道进洞约150米;临海市小芝中心卫生院迁建工程主体结构已经结顶;小芝镇污水处理厂完成政策处理,主体开始施工;小芝溪整治工程完成工程量60%;小芝镇西路道路工程填渣中; S225大路线美丽公路建设进入招投标程序;小芝镇一、二级污水管网工程正在审价中。

(三) 重点工作推进可圈可点

1、畜禽养殖场关拆:小芝镇是全市唯一全域被划为禁养区的乡镇,关拆工作数量最多、任务最重、压力最大。小芝镇把该项工作作为“守护源头水质、倒逼工作推进、检验干部合力”的重要战役来打,攻城不怕坚、夺隘无畏险,以不达目的不收兵的的士气打好畜禽养殖场关拆攻坚战、歼灭战。截止7月底,共关停畜禽养殖场81家,处理存栏生猪3389头、牛羊300头,鸡鸭27000多羽,拆除圈舍30000多平方米、鸡鸭棚7900多平方米,提前一个月完成市委、市政府下达的“任务书”,圆满实现了全域禁养目标。小芝镇畜禽养殖场关拆工作得到了市委、市政府主要领导的肯定和批示。

2、“两路两侧”整治:以创建“省精品示范道路”为抓手,掀起了一场225省道“视觉”污染大会战。截止7月底,全面完成了225省道小芝段18公里两侧的整治,共清除两侧堆积物300余吨,清理各类广告牌200余处,消除各类蓝色铁皮棚30000多平方,完成立面改造5000余平方。同时结合“美丽乡村”、“四边三化”等工作,因地制宜、整合资源、精致规划,加快推进交通驿站、休闲辅道、文化墙等建设,全力打造“亮眼、养眼”生态型、民生型工程,助力临海“千古崇文”之路建设,确保成功创建“省精品示范道路”。该项工作在全市做典型发言。

3、“三改一拆”:小芝镇今年任务是拆8万争9万平米,以“无违建镇”创建为中心,采取下达指标、整村推进、拆改结合、专项整治等四种拆违模式,截止9月底,拆违数8.7万平方米,完成率108.63%,城中村改造完成率220%,旧厂区改造完成率151%。3个整村推进村和5个示范村已进入扫尾,完成小杜线K25-K35市级精品示范路建设和拆后利用项目3个,完成城镇低效用地再开发测量42.98亩,清理缓拆工作完成75.19%。

4、“五水共治”:以“清三河”为重点,镇村两级河长落实全面巡河制度,对辖区内所有河道开展不间断巡查,开展领导班子重点巡、镇纪委督查巡、镇生态办全面巡“三巡”活动,即知即改,严防反弹。对排污口进行全面排摸,做好“一口一策”,严防污水排放。完成河道清淤1.77万立方,完成率177%。农村生活污水治理项目完成工程量的65%。

5、民宿及电商发展:实现中岙精品民宿和胜坑高端民宿村创建目标,胜坑“草宿”目前为全市最高端民宿之一。电商开启了破冰之旅。成立电商协会,举办农村电商创富论坛,培训电商学员158人,为全市最多,成立了全市乡镇首个农副产品OTO交易中心。

二、冲刺四季度打算

四季度小芝镇将咬定全年目标,以更坚决的态度、集中更多力量、采取更有力的措施,全力以赴打一场主动仗、攻坚战,为小芝“十三五”打个完美的开局之年。

一是紧盯考核,倒排时间。全面梳理各项目标考核责任制和指标完成情况,认真落实工作责任,层层分解目标。倒计时安排工作,围绕年初确定的各项目标任务,一个一个指标去对照,一项一项工作去落实。争取2016年考核向前移位,提前一个月完成全年工作任务,科学谋划明年工作思路。

二是突出重点,克难攻坚。继续用好南北两片擂台赛平台,对全镇的重点项目和重点工作,着力查找推进中的节点、难点问题,逐一分析研究,切实抓好薄弱环节,集中力量予以突破。项目建设中,突破农村生活污水治理、耕地垦造项目个别村政策处理问题和镇西路土地指标问题;“三改一拆”对应拆未拆的坚决予以拆除,不留余地,到10月底提前完成全年争取数9万平方米,确保“基本无违建镇”通过验收;小芝镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作加快进度,按要求完成各项工作。

三是再接再厉,做精亮点。进一步做好旅游资源整合,建设最美乡村旅游带,进一步做好中岙精品民宿提升工程和岙胡特色民宿打造,争取成功创建民宿特色镇。落实S225省道(小芝段)长效管理机制,不断巩固整治成果,主动对接相关部门,加快美丽公路建设,确保创建省级精品示范道路。全面铺开,全民动员,确保台州市垃圾减量化处理试点工作顺利通过验收并做好经验总结。

四是深入宣传,强化督查。深入宣传机关干部和村级干部在上一阶段涌现出来的克难攻坚精神、主动作为作风,凝聚起全力冲刺的能量和力量。进一步加强督查考核,全程跟踪,做到周分析、旬通报、月小结,定期通报各线的进展情况。严格监管工程质量,严厉打击扰乱项目建设行为。同时,全力抓好换届选举工作,为小芝经济社会发展奠定一个稳定的政治环境。  

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统